·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
“先行先试”推进重组 深圳本地股凸现机遇
http://business.sohu.com/
[ 刘勘 ] 来源:[ 经济日报 ]
 7月17日,深圳机场(相关,行情)董事会公告称:公司确实与香港机场就合作问题进行过磋商,并在机场业务合作方面达成了意向。深宝恒(相关,行情)也公告称:香港凤凰卫视有限公司、中国新闻发展深圳公司有意受让第一大股东宝安区投资管理公司持有的部分国有股,具体事宜正在洽谈中,尚未签订协议。通过上述两公司的公告,反映深圳证券市场拉开对外资开放的帷幕,股权向外资转让将逐步展开,尤其是深圳已经得到国家的支持,进行先行先试的实验,资产重组、置换,公司再造等资本运作,将在证券市场上掀起波澜。

  深圳是经济改革开发的前沿,而且经济一直保持较好的发展势头,并位居全国排名前列。可是深圳本地上市的80家公司,整体业绩水平却呈现着滑坡现象,经营亏损的有21家,ST、PT公司有12家,效益好的仅有11家。主要缘于在深圳经济和产业结构发展的调整中,没有及时作出相应的调整,一股独大现象制约着本地公司的发展步伐,正如深圳国资办主任贾和亭先生指出:“再任其走下去不行了”,必须对深圳本地上市公司进行一轮系列性资产重组。

  在今年初的“两会”期间,深圳市政府就出台了有关国企改革的12个文件,如其中《关于进一步加快我市国有企业改组和发展的实施意见》,有组织、有计划、有步骤地利用上市公司的“壳”资源,来整合市属国有企业,通过资产重组、置换等方式,提升上市公司的再融资能力,并把优质资产向上市公司转移,力争用3至5年时间,使上市公司成为深圳市属国有经济的主力军和生力军。所以,作为深圳本地上市公司的主要股东,深圳市投资管理公司,已经将2002年视为“资本运作年”,说明深圳上市公司进行一场大范围的资产重组、置换和公司再造的工作,将全面展开。

  深圳市政府加强本地上市公司重组力度,无论是在政策上和具体实际操作过程,给部分本地绩差上市公司带来了丰富的想象空间,由于深圳本地上市公司多是90年代初上市的公司,规模相对小,产业结构与现代化市场经济不合理,包袱较重,而且股本结构也不合理,核心竞争力没有形成,基本失去本地企业的领头羊作用;上市公司近几年生产经营业绩连续下降,亏损家数也不断增多,市场形象日益受损,因此有必要在战略上进行产业结构的调整和股本结构的改治。据有关消息透露,政府监管部门与深圳市政府正就如何充分利用本地上市公司资源进行充分交流,有关实质性重组或置换方案也正在与有关职能部门拟订之中,其进展情况值得市场投资者高度关注。

  对于深圳机场和深宝恒两家本地公司正在进行的重组,透露出深圳本地股已由前期停留在政府层面的制定战略性措施,转向实质性的公司重组操作阶段,在加大引资力度的同时,形成具有深圳特色的资产重组模式,具有外资并购的创新性。这样深圳本地股必然呈现活跃的强势格局。

  与此同时,也蕴含着较多的投资机会。

  去年以来,深能源(相关,行情)国有股部公转让给国际投资者,用以改善深能源的股权结构。盐田港(相关,行情)参股盐田国际集箱码头有限公司,按股权比例分获1.89亿港币,使公司回报率大幅提升,这些公司显然是经过整合而整体实力大大增强,并起到较大的示范效应。以后类似资产或股权置换和整合,还会不断在深圳本地上市公司中产生出来。

  据了解,深圳提前对外开放涉及基础建设、物流、商业零售批发、旅游、金融等近20个领域,核心内容是在加入世贸组织的时间限制上提前,使股权比例结构有较大的松动。为此,深国商(相关,行情)有关负责人表示:深圳商业领域一些大型跨国采购公司在深设立机构,利用此商机公司准备借鉴和引入株式会社的经营模式做大做强主业。华侨城(相关,行情)董秘肖德中也表示:积极和外资接洽,引进战略合作伙伴。据消息人士称,深发展(相关,行情)目前正与两家北美银行磋商,深圳市政府有意从深发展中全身而退,将股权转让给外资银行,目前此方案正在国家有关部门受理中,预计近期将会逐步明朗。

  在国务院有关部门支持深圳进行“先行先试”,而深圳市政府又让上市公司优先进行公司再造,形成深圳本地优势企业,这政策上的空间一旦打开,将极大地提高实施成功率。同时不但构成公司基本面的重大利好,也为深圳本地股在二级市场逞强提供了契机。●国泰君安证券 刘勘

2002年7月20日07:26

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 重组鼓点声声可闻 深圳本地股要杀回马枪?
  • 深圳本地股重组 皇上不急太监急
  • 深圳本地股有望再次启动大盘
  • 深圳本地股能否再掀波澜?
  • 深圳本地股再度升温
  • 重组:深圳本地股的救命稻草?
  • 盘中快递:深圳本地股行情背景因素分析
  • 扫描深圳本地十大牛股
  • 午间解盘:向上可以预期 但道路是曲折的
  • 盘中快递:多一份耐心和谨慎
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有