·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 发展之道
企业家的三个超越
http://business.sohu.com/
  中国社会主义市场经济一定要有一大批企业家来支撑

  企业是人与人的合作,企业家要组织合作,要把人聚拢在一起,实现1加1大于2,这是不容易的事。

  我们知道,华人在组织方面和西方是不大相同的。在世界范围内,一谈起华人的企业,首先想到的就是个人。像大陆的柳传志张瑞敏王石、冯仑,还有香港的李嘉诚、霍英东等,人们总是把他们的名字放在企业前面,这是一个特点。

  而国外的跨国公司到中国来,我们一般不知道他的总裁是谁,经理是谁,可我们知道这个企业。这说明在中国的企业里,企业家个人的作用相当大。这也说明,中国民营经济要发展,必须产生一批企业家。

  甚至,我们还可以说,中国的市场经济最终要定型的话,一定是在中国社会出了一大批民营企业家。就像一场伟大的战争,一定会出几个著名的元帅和将军那样,中国社会主义市场经济一定要有一大批企业家来支撑。

  一般地说,在中国,一个优秀民营企业家的成长大致要经历三个阶段,也就是我们常说的三个超越:第一阶段是超越自卑,第二个阶段是超越自我,第三个阶段是超越生命。

  为什么说第一个阶段是超越自卑呢?经历了“文化大革命”后的中国人,有很重的自卑情结。我记得,20世纪80年代中期,全国上下传唱一首歌,叫做《小草》,从城市到农村的小青年,人人都唱得如痴如醉。实事求是地说,这首歌的旋律还是挺优美的,但从歌词上看,我当时就认为这首歌非常颓废,反映了国人对生命的一种百般无奈的心态,是精神低迷的表现。

  “没有花香、没有树高,我是一棵无人知道的小草”,一副多么可悲的样子,在倾诉着对毫无生命价值的人生的惆怅。自己没有任何特长,没有任何竞争的优势。然而,在这样一种生存状态下,人们却“从不寂寞,从不烦恼”,这真是叫人想不通啊!

  如果说“不能流芳百世,也要遗臭万年”这个观点有不当之处的话,那么“雁过留声,人过留名”总该是积极的人生态度吧。一个人成了“无人知道的小草”,为什么还能“不寂寞”,还能“不烦恼”呢?哦,原来他找到了自我安慰的理由,也就是我们常说的阿Q自我解嘲的方式——“你看我的朋友遍及天涯海角”。大家都跟我一样!这是一种什么样的心态?这就是变态了嘛。

  这种心态我现在一说,大家肯定都觉得不好吧,但是,当时这种心态是从正面来宣传的,我听着听着就觉得不对劲儿。因为更严重的问题还在后面。“阳光啊阳光,你把我照耀,河流啊山川,你哺育了我,大地啊母亲,把我紧紧拥抱。”最后是什么?没有任何贡献,然后,重复一遍——“没有花香,没有树高”。如果人人都这么自卑,如果一个社会的青年人都这么自卑,这个国家还有什么希望呢?

  好在事实并不像歌里唱的那样。我们现在知道了,正是在那个年代,以及在随后的日子里,有一大批人超越了自卑,下海创办民营企业,使民营经济如雨后春笋,蓬蓬勃勃地发展了起来。所以,民营企业家第一步就是要超越自卑,敢于与命运挑战。

  民营企业家成长的第二个阶段,就是要超越自我。超越自我,就是说办企业不仅仅是为了自己赚一点钱,让家里人有钱用。

  当一个企业家赚到了100万,赚到了一个亿的时候,就会发现他自己不是为自己和家里人工作了,为了自己,为了家人,有那些钱已经够了。就像冯仑说的,你要有社会的理念,你要想到为社会做点儿事情,再也不是为自己奔忙了。

  你有了那么多的钱,你每天能用多少?比方说比尔·盖茨,按现在的资产算,他每天必须花掉600万美金,在30年后,才能把钱花完。他已经花不完了,来不及花了。所以,他再劳动那就不是为了自己的物质享受了。

  明确了这一点,经历了这样一个阶段,企业家才会去想着做好人,为社会多做一点贡献。这样也就有希望进入第三个阶段,也就是超越生命的阶段。

  我们知道,每个人都是必死的。必死的生命总是想通过繁忙来忘却对死的思考,忘却对死的“烦”。一个人一旦做成了一点事,尤其是历尽千辛万苦把一个企业搞起来了,就会自然而然地思考关于“死”的问题。为什么?因为这是人无法回答的问题。人是介乎“兽”和“神”之间的一种动物,兽不懂得思考死亡的问题,神又是不死的,而人即要思考死亡,又永远无法回答关于死亡的问题,这就是人生最大的困惑之一。

  作为一个必死的生命,面对必死的结局,应该怎么办呢?企业做到了这么大,几十亿、几百个亿了,“我死了以后怎么办?”其实,不要说“死了以后怎么办”,就是“退了以后怎么办”,也够让人烦的了。中国人在两千多年前,就对死进行了哲学意义上的研究,也找到了答案。也就是说,面对死亡,积极的人生态度是,去实现对生命的超越。

  人怎么去超越生命呢?最简单也是最原始的办法就是传宗接代,让子子孙孙延续下去,无穷无尽,个体的生命就被超越了,你看中国人为什么喜欢修家谱,就是从这里来的。

  但除了这种方式之外,古人告诉我们,还有三种方式:第一就是立功,第二就是立言,第三就是立德。一个成功的民营企业家在他整个人生奋斗的过程中,完成了前面两个超越之后,就要寻求超越生命了,他要通过立功、立言、立德来实现生命的延续。我们经常听到,很多的企业家都提出要把自己的企业办成“百年老字号”的企业,这其实就表达了一种试图超越生命的一种美好愿望。

2002年8月12日15:49

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 什么原因让企业家失常
  • 企业家需要哪些素质 如何培养企业家?
  • 女企业家从零开始的4亿美元企业
  • 新一轮换帅:激流勇退是智慧
  • 民营企业家不必人人自危
  • 中国企业家中最有影响力的到底是谁?
  • 企业家要做真正的船长
  • 女企业家队伍不断壮大 已占企业家总数二成
  • 中国为什么没有象样的企业家?
  • 资本的困惑
  • 作者相关文章
  • 民企为何不安全?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 发展之道
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有