·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
消息面解读:联通A股筹资获通过负面影响有限
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  居民储蓄意愿居近两年之最经济紧缩仍未得到根本缓解

  最新统计表明,今年第3季度上海居民储蓄意愿不减,存款继续上升,消费热点升温。中国人民银行上海分行对全市储蓄的一项调查问卷显示,由于股市持续低迷,近期上海储蓄存款依旧保持强劲增长态势。大约有22.8%的储户对未来支出表示要“更多储蓄”,这一比例占支出意愿第一位,比上季度上升了10.8个百分点,为近两年增幅之最。上海居民储蓄存款动机居前2位的是养老费用和教育费用,分别占17.4%和14.4%。他们中多数为低收入或家庭收入预期减少的居民,这反映出居民对未来收入的不确定性将促使预防性储蓄继续增加。此外,随着银行金融服务的加强和中间业务发展,也促进了居民储蓄。目前,上海银行业不仅开办了“银证通”、“银证转帐”等业务,而且可以办理代发工资、代收公用事业费,购买国债、基金、保险等多种业务,过去单一的储蓄帐户实际上已成为一种支付和理财工具。这种状况,也形成目前储蓄存款短期化的趋势,据此次抽样调查,上海居民选择一年期以下的储蓄比例高达66.6%,比上季度上升了1.5个百分点。调查还显示,尽管目前储蓄仍是上海居民投资首选,但即期消费意念正在增长。在现在物价和利率水平下,表示要“更多消费”的居民比去年同期上升了5个百分点;表示要“购买大件”和“购买住房”的比例分别为25.3%和21.3%,均有所增加。此间央行人士表示,这主要是今年以来上海购房热带动了建材、装潢、家电等相关消费,同时住房和汽车消费的升温也带动了消费信贷增长。据统计,今年第三季度表示要“向银行借款”的上海居民比上季度及去年同期分别上升了4.3%和8.6%,其中表示要“购买汽车”和“购买住房”的居民中分别有38%和39%选择向银行借款。

  简评:央行上海分行调查,上海居民储蓄意愿为近两年来之最。居民储蓄意愿的经济学意义不言而喻。储蓄意愿持续走高,表明消费意愿的持续低迷。这一结论与随后央行做出的消费意愿调查有背离情况,居民在被调查过程中愿意更多消费的人数上升了5%。出现这种情况我们的解释是,消费意愿增长是居民收入同比增长的结果,而消费支出低于收入增长,也就是说储蓄率仍在持续增长,在这样一个背景下,经济紧缩状况很难得到真正缓解。

  联通A股筹资获通过筹资巨大但负面影响有限

  联通此次发行50亿流通股,预计募集的金额在200亿元左右。这将刷新中国内地股市上市融资的最高记录,相当于中国石化(相关,行情)和宝钢股份(相关,行情)的融资总额。9月8日,一位联通高层人士透露:中国联通发行A股的招股说明书已经准备就绪,只剩一些细节尚在处理之中,其路演的影片刚刚定稿,一些关于路演的问题解答都已经设计完毕,预计在10天内将举行正式路演。这位人士还透露,9月6日,中国证监会股票发行审核委员会已通过中国联通发行A股申请文件,联通A股的发行工作已进入法律申报的最后程序。联通方面乐观估计,如果顺利,联通将赶在国庆假期到来之前,也就是9月底在上海证券交易所发行。据悉,联通此次发行50亿流通股,预计募集金额约200亿元。这将刷新中国内地股市上市融资的最高记录,相当于中国石化和宝钢股份在A股市场的融资总额。对于已经通过联通发行A股申请文件一事,中国证监会相关人士采取缄默的态度应对,既不否认也不承认。国内的投资银行一致判定,联通方面的路演活动将按惯例分为网上路演和现场路演两个部分,以针对不同的投资对象。联通在国内将举行多场的现场路演,以吸引机构投资者及战略投资者。针对这部分投资者对于联通公司运营基本面的担心,联通方面承认,这主要来自于CDMA网络的建设问题,但此次募集资金的目的主要将运用于CDMA1X的投入,相信对于投资者将是一个合理的交代。网上路演则主要针对一般投资者,这是上网发行前的一个重要步骤。联通此次发行50亿的流通股,国内券商的投资银行表示,每股发行定价应该在4元人民币上下。这有别于先前海外投资银行的计算方式,先前有消息称每股发行价将在8元人民币。国内券商天同证券的投资银行人士解释,海外投资银行是以联通(香港)红筹股的计算方式计算内地的发行价,事实上联通的红筹股每股市值相等于内地A股约2.3股。因此国内A股每股4元左右的发行价将较为合理。这也意味着,联通此次发行50亿流通股预计募集的金额在200亿元左右。

  简评:事实上,联通早在上半年就提出了完整的上市计划,但考虑到当时低迷的市场情况,证监会并未批准其上市计划。而随着A股市场逐步趋于活跃,联通重提上市并不令市场感到意外。值得关注的是,联通初次提出上市时,计划的发行市盈率是18倍、7元左右,低于香港市场的流通市价和市盈率。而近期联通的香港股价表现节节回落,已经跌到5.45港元。此次联通再次申请发行A股,市场人士普遍预测,会调低发行价格,现在看这种可能非常大,也就是说此次发行4元左右价格发行可能极大。如按照4元左右价格发行,将对联通上市发行、甚至上市后将对整个市场产生深远影响。首先,低于红筹股价格发行A股是中国证券市场前所未有的。其次,发行市盈率低于18倍,对于整个证券市场的市盈率水平将会起到摊薄的作用,市盈率重心将总体下调。第三,市场又多了一个稳定器,股指运行趋势将更加稳健。因此,联通上市对市场负面影响有限,甚至好的影响更大。

  本周重要经济数据值得关注国际证券市场止跌回稳可能较大

  9月9日

  日本8月份批发物价指数前值-0.6%/月,-2.2%/年(注一)

  日本8月份银行信贷前值-4.5%

  日本8月份M2+CD前值3.3%

  9月10日

  美国芝加哥联储主席Moskow讲话

  美国7月份消费者信贷前值84亿美元

  9月11日

  德国8月份消费者物价指数前值0.2%/月,1.0%/年(注五)

  美国美联储副主席弗格森讲话

  美国8月份芝加哥联储中西部制造业指数前值0.3%

  9月12日

  美国美联储褐皮书

  

  美国8月份出口物价

  美国8月份进口物价前值0.4%

  美国9月7日当周首次申领失业救济金人数

  美国二季度经常帐前值1125亿美元

  美国美联储主席格林斯潘讲话

  9月13日

  

  法国8月份消费者物价指数前值1.6%/年

  加拿大二季度单位劳动成本

  加拿大二季度劳动生产力前值1.0%

  美国8月份零售销售前值1.2%(注八)

  美国8月份零售销售扣除汽车前值0.2%

  美国8月份生产者物价指数前值-0.2%

  

  简评:本周即将公布的诸多经济数据统计,非常值得市场关注。原因是目前美国等主要西方证券市场受经济复苏缓慢,利空不断、战争临近的因素影响,连续震荡走低已经超过两周,本周即将公布的8月统计数据,将对未来两周甚至一个月国际证券市场走势构成重要影响。当然其中最重要的是,美国零售统计,由于数据反映了美国国内消费需求的增长状况,若数据上升将增强市场对美国经济复苏的信心。按照我们的判断,各项经济数据统计的结果,继续严重衰退的可能很小,而更为客观的结果是,经济下滑势头将逐步减缓。对证券市场的不利影响也将逐步减弱。而部分统计结果将会预示经济复苏迹象逐步显现。

2002年9月9日14:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:上海国有上市公司重组条件已成熟
  • 消息面解读:基金法有望今年内出台(搜狐特约)
  • 消息面解读:降低印花税条件不成熟(搜狐特约)
  • 消息面解读:合资基金推出时间推迟(搜狐特约)
  • 消息面解读:信托业迎来新的机遇(搜狐特约)
  • 消息面解读:大摩看好中国股市(搜狐特约)
  • 消息面解读:花旗看好中国证券市场(搜狐特约)
  • 消息面解读:降低准备金率势在必行(搜狐特约)
  • 消息面解读:银行经济案件缘何频发(搜狐特约)
  • 消息面解读:财政支出向农村倾斜(搜狐特约)
  • 作者相关文章
  • 消息面解读:上海国有上市公司重组条件已成熟
  • 消息面解读:基金法有望今年内出台(搜狐特约)
  • 消息面解读:降低印花税条件不成熟(搜狐特约)
  • 消息面解读:合资基金推出时间推迟(搜狐特约)
  • 消息面解读:信托业迎来新的机遇(搜狐特约)
  • 消息面解读:大摩看好中国股市(搜狐特约)
  • 消息面解读:花旗看好中国证券市场(搜狐特约)
  • 消息面解读:财政支出向农村倾斜(搜狐特约)
  • 消息面解读:联储高官暗示暂不减息(搜狐特约)

  • 机构相关文章
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 收盘评论:重点关注次新指标股、外资并购股
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有