·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
监管层杀一儆百?赵笑云“留学”英国
http://business.sohu.com/
[ 程研 ] 来源:[ 经济观察报 ]
曾经备受指责和怀疑的证券咨询机构将面临一次前所未有的整顿风潮。

王先生是北方某大型投资咨询公司证券工作室的首席证券分析师。由于一直从事证券咨询分析业务,长期以来,王先生的理想是创办一家属于自己的证券工作室。但最近,他却主动地放弃了这一想法,转而进入当地一家正规券商当上了客户经理。

“一方面是由于目前证券工作室已经过多、过烂,另外就是管理层正在对证券咨询业进行大规模的清理整顿。”王向记者解释放弃开办证券工作室的原因。

5月24日,在证监会公布的证券咨询机构与从业人员的年审结果中,咨询机构中赫赫有名的东方趋势没有通过年检。稍晚一些时候,证监会又公布了对尚未取得执照的杭州国泰经济信息投资咨询有限公司和上海上证吉龙投资咨询有限公司违法违规行为的处理决定。一时间,隐藏在证券咨询机构内的颗颗暗雷被逐一“引爆”。

“庄托”之嫌

即使在业务做得最火的时候,东方趋势也没有像现在这样受到外界广泛的关注——它成为此次证监会年审中惟一一家没有通过的证券咨询机构。

“这一结果早在去年就已定下了。”王向记者介绍。而此次监管层将年检结果延迟了整整半年才予以公布,显然是想进行慎重的核实。令人遗憾的是,关于东方趋势未通过年检的原因,监管层并未给出明确的说明。另据知情人士透露,东方趋势的董事长赵笑云早在去年就已携妻到了英国“留学”,这也给监管层的查处工作带来了困难。

目前,东方趋势的各项业务已交公司副总李霏全权处理,并且,在年检结果公布后,公司仍然在向会员提供咨询服务。

5月25日,记者来到了东方趋势在北京的办公场所,发现各项工作还在有条有序的进行中。而且只要打开电视,在各地方电视台的股评节目中,东方趋势的身影依然可见。

可以看出,处于旋涡中的东方趋势并没有偃旗息鼓。另外一家咨询机构的工作人员提醒记者,根据《证券、期货投资咨询管理暂行办法》,东方趋势现在仍然提供服务已属违规。但他同时也认为,如果东方趋势不能按合约如期提供服务,那将会给东方趋势带来巨大的损失。

东方趋势为何突遭监管层封杀,坊间流传着各种各样的说法。有业内人士私下里告诉记者,前年和去年在“代客理财”上出现的严重亏损令其惹祸上身。但更多的业内人士在接受记者采访时均暗示:东方趋势在推荐股票中存在着误导投资者的做法。

2000年曾经被赵笑云和东方趋势多次推荐的青山纸业(600103)是一个显露些许端倪的证据。这家在当时以生产纸制品为主的上市公司,2000年真正上市流通的只有1亿股,另外1.3亿股以职工股的形式在职工手中,暂不上市流通。由于业绩平平,故公司自1997年上市后就一直处于震荡过程,其股价多处于8、9元附近。而2000年6月,借1.3亿股职工股上市,青山纸业却一改疲态,股价走出了翻番的行情。

在青山纸业的职工股上市一个月后,即7月22日,赵笑云开始在各大媒体上对其大肆推荐,其股票也因此受到市场投资者的追捧,出现了连续上涨行情。7月29日,赵再次推荐该股,并明确给出目标价位,称青山纸业转型在即,第一目标位28元,第二目标位40元,而此时的股价在15元左右。此后,赵又多次发表署名文章,推荐该股的成长性,并称要“咬定青山不放松”。

9月11日,赵又在“南北夺擂”模拟比赛中买入青山纸业,并在多家媒体上力荐该股,一时买盘云集。而当天,该股在小幅高开后就一路下跌,走出破位长阴走势,全天成交1亿股,成交金额8亿多元,换手率达到25%,尽管买盘十分踊跃,但卖盘始终占据上风,最终收盘时以全天下跌5%而告终,资金大手笔出逃迹象十分明显。此后,该股股价一路阴跌,从除权后8元一路跌至4元,并且在其后两年内一直无所表现。

自“青山纸业事件”之后,东方趋势开始被与“庄托”相提并论。

“他们早就该被查了”,银河证券一家营业部的工作人员对记者说。而更多的被采访者在谈及东方趋势时则讳莫如深。北京一家证券咨询机构的工作人员有些隐讳地告诉记者,东方趋势出现的问题有一定的市场背景,并不仅仅是一个个案。随着近两年监管力度的加大和市场的发展,很多证券咨询机构的业务手法都进行了调整,东方趋势只是没能跟上市场发展的步伐,还是用原有的思路来开拓业务,到现在出现问题也就不足为奇了。

咨询机构面临洗牌

“证券咨询机构从一开始就是畸形发展。”曾经在山东神光工作过的李华认为,由于市场需求而自发形成的证券咨询行业自出现以来一直在利益与公益之间摇摆。证券咨询机构的种种问题也正是由此而产生。

“从行业的最初发展到被管理层被迫承认,这个行业始终没有得到应有的扶持,相反,却受着种种业务上的限制。”在李华看来,这些限制不仅阻碍了证券咨询业的发展,更重要的是为种种违规行为提供了寄生的场所。

其实早在国内证券市场成立之初,证券咨询业就已从证券商的客户服务部门开始,但那时的咨询业务是很简单的,确切地说应该称之为“入门指导”,离严格意义上的咨询业务相去甚远,是以辅助券商的交易业务为目的的。此后的1992-1993年间,在深圳和上海等几个金融发达的城市,出现了一些较专业的投资咨询公司,不过这些所谓的咨询公司,多数还是以个人的名义进行活动,谈不上规模,还不如证券公司的服务部来的正规,很多是以代客理财为主业,并经常会牵涉到一些诉讼纠纷中去。1998年4月,证监会首次向证券咨询机构颁发了执业执照,把证券咨询业正式纳入了国家监管的范围,情况才得到了改善,同时这也成为证券咨询业发展史上的一个里程碑。

在最近的4年中,国内证券咨询机构不断壮大,但其中存在的问题也一直较为突出。一位证券公司的研究人员认为,国内证券咨询业的发展,既没有统一的行业规范和行业标准,也缺乏知名的品牌和职业道德准则。

有着多年从业经验的王先生更是一针见血地指出,“这些证券咨询机构并不是公益性组织,其最终的目的只有一个,那就是谋求自身最大化的收益,而不是客户最大化的收益。”

据记者了解,有资格的证券咨询机构的主要盈利来源包括:为会员提供咨询的会员费、为营业部介绍客户获得的回扣和稿费。

“这些收入怎么能形成行业利润?”一家证券咨询机构的老总向记者抱怨。他还告诉记者,他的一些同行认为:有营业资格还不如没有,有了反而受到更多的限制,生财之道也被堵得死死的,没有资格还可以操作一些无法“见光”的赚钱方法。

根据证监会公布的证券咨询机构名单,截至目前,国内有咨询资格的证券咨询机构有155家,整个行业的从业人员也在千人以上。而这些也仅仅是一些规模较大,进行过正规注册的公司,其他的不正规公司和以工作室状态存在的公司在国内何止上万家——在每个证券营业部内,都有各种各样的非法工作室存在。

一位证券公司的证券分析师认为,作弊在即使是一个成熟的证券市场咨询业中也同样存在,不过如果有更严格的监管,作弊者将会因此付出高昂的代价。

根据本报记者掌握的情况,目前各省市的证监会特派办都在着手清理违规的证券咨询机构。“这个行业80%的公司都亏损,以前即使亏损它们过得也很滋润,现在它们要小心了。”已经不在山东神光工作的李华很庆幸自己已经脱离了证券咨询机构。

2002年6月12日09:12

我来说两句

内容相关文章
  • (独家)赵笑云让股评者“失声”
  • 笑云就是托 青山可为证 揭开东方趋势之谜
  • 独家:水皮杂谈--赵笑云上哪里去了?
  • 赵笑云:是天才还是“庄托”?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有