·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 私募基金
规模高达8000亿 中国私募基金探密
http://business.sohu.com/
来源:[ 中财网 ]
  中国私募基金报告令业界震惊

  从去年3月以来,有关私募基金的话题一直将中国证券市场搅得心烦意乱,中科创业等一批“庄股”令人眼花缭乱的跳水表演,使众多的投资者蒙受损失,而后幕后庄家吕梁和神秘的K工作室浮出水面,作为地下基金的一个典型,它使人不能不关注到这批资本的存在和力量。6月30曰,中国人民银行非银行金融机构监管司司长夏斌在一个研讨会上以学者身份发表了“中国私募基金”报告,该报告是国内首份对我国私募基金进行调查研究的权威性报告,私募基金也成了中国证券市场时下最受关注的话题之一。报告中最具爆炸性的结论是,在这个灰色资本市场中,我国目前私募基金规模已达7000到8000亿元,接近于沪深两市市场流通市值的一半,远远超过此前人们的估计,此言一出,颇有石破天惊之势,因为我国证券市场流通市值大约也只有1.7万亿,如果报告中的数字属实,私募基金的比例就接近一半,那么就势必推翻个人投资者占我国证券市场主体的观点。这份报告7月5日在《财经》杂志上刊发后引起了轩然大波。

  所谓私募基金,简单地讲就是向特定投资者募集的基金。在国外,私募基金在基金中占有十分重要的地位。像著名的投资专家巴菲特的基金和金融大鳄索罗斯的量子基金都属于这一类。而在我国,由于法律上没有明确私募基金的身份,所以私募基金大都潜伏于地下,暗箱操作,没有人确切知道它到底有多大。此前方方面面的统计数字不一而足,去年3月,《证券时报》首次对我国私募基金作相关报道,当时估计的规模为1000亿元左右。也有人说在2000亿到5000亿之间,而据一些业内人士的分析估计,大概有5000亿左右。但是,无论怎样的统计,都远远超过了深沪两市的封闭式基金总量。而《中国“私募基金”报告》第一次以统计数据的方式把地下私募基金从桌子底下搬到了桌面上。夏斌说“这是我个人在证券市场上工作了十几年,作为研究人员、作为教授对这个问题感兴趣进行研究的。我们也是从经验出发,选择了大家都认为是资金市场最活跃的地方北京、上海和深圳进行调查。”夏斌称,从北京、上海、深圳工商部门注册登记的企业中,选择企业名称中含有”投资咨询”、”投资顾问”、“投资管理”、“财务管理”和“财务顾问”字样的五类公司为样本进行调查,调查的结果是:北京3626家,上海2687家,深圳640家。上海市若包括财务顾问公司和财务管理公司,共有2713家,则三城市五类公司共有6979家。总计近7000家公司接受了调查。

  在对北京的3626家公司调查中发现,注册资本在100万元以下的占72%,注册资本在100万—1000万元的占19.8%,注册资本在1000万—5000万元的占7.3%。但在深圳,注册资金大的公司比例远比北京多,其中,注册资本在1亿元以上的,深圳有10家,北京只有6家。从北京3626家公司中随机抽选50家公司调查发现,这些公司在营业执照业务范围内都没有“代客理财”、“受托代理证券投资业务”等内容,但其中5296的公司坦然承认在从事代客理财业务。若以此推算,京、沪、深公司共有6979家,按其中只有52%的公司在从事代客理财业务的比例推算,则应有3629家公司,每家公司的代客理财规模按平均1.5亿元计算,3市代客理财的规模则达5443.5亿元。据悉,南方证券公司一家代客理财规模竞达100亿元,估计全国几十家证券公司都在做此类业务,规模不少于2000亿元。除京、沪、深三市外,其他省市从事代客理财的公司约有上万家,因此可以毫不夸张地估计,中国目前代客理财的规模约在7000亿元。调查显示,除23.1%的公司称所募资金投资于国债二级市场外,其余均投资于股票市场,其中50%以上的公司投资股票二级市场,而且运作情况和盈利水平还都不错,在绝大多数委托投资股票的公司中,给客户的平均收益起码在10%以上,代客理财的具体运作方式有三种:把委托资金打入受托方账户;委托方自行开户,受托方操作:成立一家合资公司运作。大多数公司对投资者最低委托金额都有要求,大都在50或100万元以上。客户群以企业为主。

  私募基金之所以至今处于地下状态,不是因为法律所不容,而是因为根本就没有相关的法律规范。也就是说,在法律空白的情况下,私募基金反而得以无拘无束地发展起来。

  《中国私募基金报告》所列“投资咨询”、“投资顾问”、“投资管理”、“财务管理”和“财务顾问”等五种公司,只不过是私募基金中有寻求合法的职业身份和社会地位要求的一部分。一般情况下,这些投资类公司都有一部分自有资金,注册资金不高,自有资金多数反映在私人股票账户,代客理财资金和指导性操盘资金所占比重要大得多。有一家私募基金有150亿的规模,在全国竟有二十多个分支机构。一家70亿规模的地下私募基金在招募时即对资本持有人提出八不要:“资金少的不要,一般每人要在3000万以上:要求固定回报的不要;时间短的不要,即那些半年要求回报的不要……”由于信誉良好,竞也门庭若市。实际生活中,为数更多的私募基金甚至并没有任何合法的身份,他们大多以所谓“工作室”的名义进行活动,既没有工商登记,也没有法人账户,但是,依托证券商,各种各样的资金托管以代客理财的方式照样得以实施。据了解,一般证券营业部开设“工作室”的起码资金规模1000万元至3000万元不等,有些“名人工作室”所支配的资金早已上亿,加上券商不时暗中给以透支的资金和联手运作的资金,资金规模应当不在某些公募基金之下。此外,每家私募基金都有若干账户,多账户不仅是为了分散筹码,遮人耳目,规避监管,也是为了方便申购新股。由于一二级市场价格剪刀差的存在,申购新股总是包括私募基金在内的大资金的一条稳定的收益渠道,而私募基金得益于账户之多,在这方面总是略胜一筹。

  《中国“私募基金”报告》对地下私募基金规模的大胆推测,让一直潜伏于地下的私募基金终于露出了它冰山的一角。无独有偶,就在夏斌的报告出来3天之后,中国证监会也公布了几乎是同样内容的一份报告,对私募基金的问题再添了一把火。与人民银行这份推出详细数字的报告和大张旗鼓的宣传不同,证监会的调研则显得低调,证监会对于私募基金规模没有详细数字统计,只提出远大于公募基金的800亿元。比较两份调研报告可以看出,夏斌的报告侧重于数据的统计和案例,而证监会的报告更多地分析了风险。这两份报告接踵而至,一个重在揭开内幕,一个重在探求解决问题的答案。

  阅读私募基金的两大报告,无论是否像一些媒体上所说:是在争夺对私募基金“话语权”,但有一点我们可以确认,地下基金的羽翼已经日见丰满,树林里的一枝一叶已掩盖不住它们的身躯了。两份报告虽然角度不一样,重点不一样,但是它们的目的都是一个:撩开这些地下基金的神秘面纱,并给它指明一条出路。

  打理私募基金的都是些什么人?

  随着各种地下私募基金浮出水面,这些基金背后众多的操盘手尽管刻意保持低调但是年纪轻轻的他们,手掌巨资,驰骋天下,一进一出影响巨大,早已成为了股民心中的一个传奇。那么,他们究竟是些什么人呢?

  据有关传媒调查,目前形形色色的私募基金,都离不开以下三种形式:

  最为常见的是综合类的证券公司中从事咨询业务的部门为本公司的大户提供操作建议和操盘服务。这些操盘手一部分是证券公司的从业人员,但占的份额并不多,更大的一部分人员是从外界“挖角”回来的专业人士。

  再就是多种身份的民间法人。如投资顾问有限公司、投资咨询公司、投资管理公司,融资服务公司、市场策划服务公司、信息咨询服务公司等等。一部分民间的投资机构,除了做投资业务外还参与资产运营的中介服务。这些主要是那些投资管理公司、投资咨询公司。他们有广泛的社会关系网络,触角涉及到上市公司、金融机构、各类财经媒体、各地政府部门、科研院校、以及同行大大小小的私募基金管理者。他们巧妙地策划着企业间的兼并、重组、行业调整、资源整合。玩弄着很多在资本市场常见的“空手套白狼”的游戏。

  还有一种私募基金就是多年“浸泡”在证券市场中的“老股骨”合伙搞的股票工作室。这些人多是十年前第一批下股市淘金的弄潮儿。他们在市场中摸爬打滚多年,有一帮忠实、稳固的支持者,再加上媒体宣传效应,已在民间中具有明星效应。

  比起一些名头不小的券商来,私募基金管理公司的人才结构丝毫不显得逊色。在一家不愿透露姓名,但实际打理着私募基金的投资顾问公司,40名员工中,硕士学历以上的有26人,其余的人均为本科毕业,而且他们当中有一部分人有海外的留学和工作经历,有的甚至还曾任职华尔街大型金融机构的证券分析师。这家投资顾问公司员工的平均年龄在36岁—45岁之间,对资本市场的运作非常熟悉,显得相当老练。他们的分工极为精细,完全专业化。公司主要分为行业研究部门、上市公司经营管理研究部。公募投资基金研究部、企业财务研究部、资产运营研究部、公关营销部、公司对内管理部,且每个部门独立核算,每天都向上头汇报资金的运用情况,收支状况。在另一家投资顾问公司,170位员工中,专业人士占60%,其中博士17人,硕士30人。地下基金从业人员的报酬大体上是地上基金同等职务人员的5倍。

  私募基金期待“翻牌”

  在如何面对私募基金出现的问题上,夏斌认为,若继续采取视而不见的态度,那肯定是危险的,容易为非法集资者钻空子,私募基金就好比水中的礁石,当股市涨潮时,这些礁石就隐藏在水中,显得很平静,而当股市落潮时,这些礁石可能就会显露出来。夏斌说:挡是挡不住的,就看怎么引导了。

  据了解,目前许多私募基金从自身发展考虑也希望管理层尽快给私募基金以“出生证”,让它公开化、合法化,有人说“闷着头发大财”不是挺好吗?为什么非得要合法化呢?业内人士分析认为,主要原因:

  一是从长远发展着眼。目前各类机构和个人从事的资产委托管理,大多处于“地下”状态,政策法规界限成为业务运作一大障碍,由此带来的生存风险很难预测。如果能够成为合规的私募基金管理公司,在接受严格监管的同时,其业务拓展和机构发展便可名正言顺,政策因素所带来的生存风险基本可以避免。

  二是力图争取更大市场份额。据说,一些大的地下基金管理人是以做中国的美林、摩根士坦利为抱负的,而目前地下私募基金所“管”着的资金,大多来自于“管理人”本身的“关系户”(业务关系或熟人关系)。从本质上来说,它的来源是有限的。他们知道,身处地下,做得再大也只是未来的小生意。而中国有3000亿养老基金、1600亿美元外汇储备。仅上海慈善基金、青少年基金、帮困基金等公益基金就有17个亿,这才是未来基金管理的大头。成为一家正规的私奠基金管理公司后,吸引客户之事便可在政策允许范围内张扬着去做,客户对此的信任度和给予的协助也会更多一些。一些有职业精神的地下私募基金希望在浮出水面后迅速做大,以分享此块业务。

  三是减少个人风险。一位因担心个人风险而退出“江湖”的地下私募基金操盘手所说的一番话颇具代表性。他说,“如果哪一天国家清理这些基金,我所有的收益将会成为一张废纸,所以我选择了激流勇退。”但是,“如果哪一天私募基金合法了,我就会重新出山的。”

  四是基金做大了,监管需要跟上。一位已做了6年“地下工作”的基金管理者称,尽管我们有一套监管的四权分立方案,财务、市场、调查完全分开,这也是国外的通行做法,但地下私募基金做到一定大的规模,管理者从自己利益考虑,稍稍偏向一位大投资者就可获巨利,这样就容易引起投资人之间的冲突。这位人士承认,地下私募基金越大,越是需要合法的外部监管,而目前这些是无法实现的。

  地下私募基金不能合法化客观上也对公募基金构成不平等竞争。中国目前排名第一的华安基金老总韩方河说“在国外,每一个进入的机构投资者都必须遵守起码相同的披露制度。在中国,基金(地上)为透明信息已作出了牺牲,其他机构投资者却没有任何信息披露制度。基金在明处他们在暗处,你说公平吗?我们希望对所有的机构投资者一视同仁。”其实“私募基金”兴盛的关键是国家迟迟不给私募基金合法承认,使得私募基金以非法身份躲开了一切信息披露与外界的监督,成为上市公司在股市中投入自己资金买自己股票的最佳工具和做庄的温床。

  为了等待“翻牌”或者说为了能够“翻牌”,一些地下私募资金的管理人正采取不少对策。如有的投资咨询公司将资产委托管理从公司业务中完全剥离出来,另外成立资产管理公司;有的则高薪聘用专业人才,包括从华尔街请来基金经理,力求做好人才储备。而时常出现的各类相关讨论会,可以说是在理论层面上,为地下私募基金的“翻牌”作出了探讨。目前地下私募基金的人才储备已明显加快,不少地下基金往往以2—5倍的明收入来挖角。一位地下基金管理者称:”如果合法化,我们的做法与目前的基金会完全不同,我们现在已有一流的研究人员。因此会推出一系列细分的基金,如专投信息保密行业的基金、专投家电的基金、专投基金的基金、专投房地产基金等。风险细化,顾客也就细化,根本不会出现像现在的基金这么粗放的投资组合。”

  全国人大财经委员会委员、投资基金法起草工作组组长王连洲认为,目前,私募基金还是地下基金,数量巨大,已经到了不管不行的地步,不管私募基金有几千亿,它给社会带来的风险越来越大,维持现状是不现实的。他说,全面封杀私募基金是办不到的,惟一的办法是对私募基金进行收编或“招安”,使其合法化,合法的多了,非法的就少了。

  据说正在起草的《中国投资基金法》也准备给予私募基金一个合法的身份。私募基金到底命运如何,人们拭目以待。

2002年5月23日10:08

我来说两句

内容相关文章
  • 私募基金的灰色困惑
  • 地下基金广告揽客内幕
  • 比利时首相透露:中国即将把私募基金合法化
  • 小机构在熊市中颤抖 私募基金管理者的独白
  • 私募基金危险所在
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 私募基金
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有