·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
近期大盘走势取决于什么?
http://business.sohu.com/
机构:[ 广东百灵信 ]
Stock Code:600028
  

  近来市场上各种消息不断:管理层接连推出利好以刺激市场,在新股配售的远期利好让人浮想联翩时,证券交易佣金由固定费率制转为浮动制将让投资者直接受惠;年报披露接近尾声,部分三连亏股票面临暂停上市;中国石化(相关,行情)向战略投资者配售部分将于下周一上市,招商银行也将于下周二上市等等。如果将纷杂的消息进行梳理,可以发现市场同时面临上升驱动力和调整压力。

  先看政策面情况。在中央金融工作会议定下证券市场稳定发展的基调之后,便不断有利好推出,佣金制度改革和市场近期预期的新股配售对市场产生了直接刺激作用。新股配售现在还处在技术完善阶段,相信推出已为时不远,实际上就是将一级市场的利润部分转移给二级市场投资者,这无疑会增强投资者的持股信心。
至于佣金制度改革,可能比单纯的佣金下调影响更大。券商佣金由固定费率改为只设上限的浮动费率,将使券商之间争夺客户的竞争白热化,其直接后果是降低投资者的交易成本,有利于市场活跃。从根本上说,这两项措施只是刺激手段,不足以改变市场的运行节奏。但由于其推出的时间间隔非常短,且都是在市场处于暂时迷茫时期、在一些技术点位面临考验之际出台的,显然透露出来自政策层面的特殊意义。

  再说退市股票对市场的影响。在今年初以来的反弹走势中,超跌股担纲领涨,绩优股明显滞涨,如银广夏(相关,行情)、ST东北电(相关,行情)都是超跌绩差股的代表,不久前均连续涨升;ST九州(相关,行情)已预告将于下周二(4月9日)公布年报,由于是三年连续亏损,股票届时会被暂停上市。与它类似的还有ST东北电、ST海洋(相关,行情)、ST银山(相关,行情)、ST宏业(相关,行情)、ST幸福(相关,行情)等,也将被暂停上市。周五,有退市风险的股票纷纷下挫。预计随着时间的推移,其调整压力会逐渐加大。由于这类股票技术上的调整压力本来就大,故基本面的明朗虽会带来股价下调,但对市场的影响还是有限的。

  最后看看扩容带来的压力和机会。中国石化去年向战略投资者配售的5.7亿股将于下周一上市,招商银行6亿A股将于下周二上市,将对市场形成冲击。中国石化上市之后一直处于下跌状态,股价长期低于发行价,使得包括社保基金在内的战略投资者处境异常尴尬。战略投资者配售部分上市前后会否有资金托市一直是市场极为关心的问题,从该股近期走势看,已有资金积极运作迹象,但资金的介入程度则仍需观察。目前该股的跌势已得到修复,如果下周一能保持平稳,不排除会出现一波解套行情,并带动相关个股走强的可能。招商银行的上市定位也对市场影响巨大。从以往的情况看,一只流通市值巨大的股票,如果市场预期太高,定位也偏高,则上市后多以逐步走低为主。笔者认为,如果招商银行定位在12元之下,则有利于市场走好。

  综合来看,近期的政策性利好组合对资金的短期刺激十分明显,但目前大盘毕竟已到了相对高位,如果不能带来资金大规模介入,则弱势盘整的走势还会再现。绩差股板块在完成了启动大盘的使命之后,热点可能渐渐消退。而在前期热门板块退潮之际,中国石化的走势对大盘运行方向的影响甚大,作为市场上对指数贡献最大的个股,它与大盘一样处于不进则退的困境,同时,也有理由成为政策的最好诠释者。中国石化的进退,不但关系到个股的荣辱,也是大盘下一步运行的指针:进,则不但使其持股者解套,还可带动相关个股,吸引更多资金入场,完成市场热点的有序转换;退,则将错过一次难得的原始股持有人解套的机会,同时可能使近期利好的短期效果被浪费。故从这个角度看,近期利好是否产生效果,要看绩差股退潮后的接力棒能不能传下去,要看下一个市场热点能否有效产生,其中中国石化的表现将是关键。

  [作者声明]在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

2002年4月8日09:14

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 股价重心下移是一种必然
  • 中国化建(600176):“升”机成熟
  • 珠海中富: 传统产业大有可为
  • 市场热钱恋恋不舍重组股
  • 市场热钱恋恋不舍重组股
  • 西山煤电(000983):反弹要求强烈
  • 收盘评论:利好影响 化解双头
  • 新股:基建股份(600350)成长性一般



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有