·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 庄家揭密
中科启示录(1):市场的做庄模型
http://business.sohu.com/
机构:[ 东方趋势 ]
Stock Code:0048]]

  2000年12月25日(0048)中科创业出现连续跌停以来,随着事件的逐步深入,已使得整个市场进入一种相对微妙的恐慌阶段。我们整理出这个关于中科系的一系列的的反思文章,希望能给与广大的投资者以警示。


  不知曾几何时,市场中开始出现了一种"长庄"风范。由新疆得隆、中科创业、北大明天逐步推广开来。在他们给市场带来一种新的投资理念时,市场中的广大投资者也开始乐于津津乐道地讲起--那只股票是新疆得隆的,那只股票是中科系的。在中科创业沦落后。现在投资者对于这种做庄模型又有什么认识呢?


  99年12月13日,康达尔更名为深圳市中科创业股份有限公司。更名最直接的原因在于公司股权结构发生了变化。新股东是具有国家科技部背景的下属几大科技发展中心投资兴办的科技发展公司。原康达尔的控股大股东--深圳市龙岗投资者管理公司分别于1999年4月30日和5月5日转让部分康达尔国有股。接盘的是海南燕园投资管理有限公司、海南沃和生物技术有限公司和民乐燕园投资管理有限公司,龙岗投资公司在上市公司中的地位将由绝对控股变为相对控,但仍为康达尔第一大股东。此时,中科创业并没有露脸。所以,当康达尔更名为中科创业时,市场才醒悟过来,中科创业才是幕后的"主帅"。


  中科创业入主康达尔后,开始对康达尔的资产进行调整。


  (1)选择适合公司发展的高科技项目进行产品生产;


  (2)对前景看好的高科技项目进行投资。初步选定的高科技发展方向:


  1)进行医药保健产品的生产;


  2)与原主业相辅相成的高科技农业。


  同时,中科创业已调整出售了与主业发展关联不大、扩展空间不大的部分股权。据当时披露的信息:中科创业已经进行的项目是与另外几家公司共同出资设立中子科技投资有限公司。该公司将致力于先进癌症治疗仪器--中子刀的生产和销售,医疗科技产品的研制开发等。此外,中科创业还将从事一些原康达尔具有技术优势的医药保健品的生产。在1999年12月底,中科创业以750万元的价格受让深圳市英特泰投资有限公司持有的深圳市亨泰尔生物技术有限公司75%股权,使得中科创业开始涉足生物技术领域。英特泰系列公司也是中科创业投资有限公司的发起人之一,为其主要股东。北京英特泰顾问有限公司为中科创业的第四大股东。英特泰系列公司是一家民营控股的现代企业,以投资银行业务为龙头,立足国内资本市场,涉足IT产业、生物工程、现代农业、传媒业等领域。


  2000年6月30日,中科创业同意受让由海南中网投资有限公司、北京中科创业投资有限公司所分别持有的上海中科创业投资有限公司50%.、20%的股权。中科创业成为上海中科创业的第一大股东。2000年9月21日中科创业董事会上通过了两项议案:


  1)中科创业以自有资金受让上海中西药业所持有的上海中西新生力生物工程有限公司50%.股权;


  2)中科创业受让海南中网投资管理有限公司35%股权。受让价格均拟以净资产为基数,以社会中介机构出具的资产评估报告为准。新生力生物工程公司是以生物工程的研究开发,保健食品的开发销售为经营范围。注册资本为3000万元。截至2000年8月31日,该公司的净资产为3646.36万元,本次受让成功后中科创业将成为其相对控股股东。该公司主要从事研究开发"新生力"系列保健品,包括新生力核酸、新生力野因氏和新生力苜蓿片。中科创业表示将通过投巨资和增持股份,加大新生力核酸产品的研发和市场开发,全面推进我国核酸产品的产业化进程,使之成为我国该产业的第一品牌。加速中科创业"控股+科技"发展模式的转换。海南中网投资公司注册资本为16000万元,经营范围为:企业资产管理投资顾问、企业并购资产重组服务等,该公司为中西药业第四大股东。


  2000年10月28日,中科创业董事会通过了三个预案:


  1)关于受让上海中西新生力生物工程有限公司35%股权的议案。


  2)关于追加对上海中西新生力生物工程有限公司投资的议案。


  3)关于转让深圳市康达尔集团房地产有限公司60%股权的议案。公司占该公司90%的股权。


  从上述的过程可以看出:中科系股票的一系列运作思路。即:中科系通过收购上市公司的部分股权,取得控股地位,(注:不做老大做老二,实际上却控制着上市公司,确实显得"老谋深算",因为这样可以避免很多麻烦。这是许多目前市场中的职业机构所没有的。)中科系有一系列的公司之间再次形成控股关系资产关系。由此,不是行家里手根本看不出什么猫腻。中科系这种主要通过对目标公司的一系列资产运作,使得目标公司基本面出现根本性的巨变。再通过影响到公司的股价以达到获利套现的目的。由于目标公司的变化是由自身有效控制的,这样可以通过大量的囤积上市公司的流通股以减少股价拉升时的阻力。其作庄的成本将主要有资产运作的成本来决定。


  对于这种模式我们无可厚非。因为不仅在中国的证券市场中、在国外的资本市场中同样存在着类似的资本运作。有所不同的是在中国证券市场中,由于市场中职业机构的资金优势、信息优势、技术优势等方面的原因,已形成了中国市场的特有做庄模式。国外的资本运作的主要着眼点是目标公司的实质性的改变;而我们的主要的着眼点是股价上升后的套现。


  对中科系事件进行反思时。首先:我们应看到这种做庄模式对市场有一定的积极意义。它改变了市场中职业机构原有的看法。在98年以前,市场只是做一波就走。正是由于这种模式的出现,才形成了现在市场的长线思维;对于这种积极意义应给与支持;其次:在中科系的市场运作中,出现的问题是由两方面的原因。1)由于过分看好自身的实力,形成了资金准备不足的弱点。在需要资金时,主要是通过放大效应来实现资金的有效供给的。这是根本性的错误,是形成市场崩溃的主要原因;2)由于对市场的理解有一定问题,忽视了市场的对手博弈特点,超高量的筹码集中形成了自己举杠铃的局面。一个没有真实流通的市场必将要出现被市场教育的后果。而这两点是我们在今后要讨论的。


  作为市场中存在着的投资者来说,中科系事件给我们的反思是值得所有人警戒的!!!

2001年2月15日11:59

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 咸阳偏转:连续上涨的可能性不大
  • 宝信软件:放量振荡时择机出局
  • 收盘评论:指数跌破支撑 大盘回落整理
  • ST中燕:有主力资金出逃迹象
  • 深赤湾B:预计后市仍会继续表现
  • 午间解盘:下午仍将维持震荡整理的走势
  • 收盘评论:震荡上扬的可能性较大
  • 哈高科:低价科技,机会较大



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 庄家揭密
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有