·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点板块研究
重组板块弱市升温
http://business.sohu.com/
Stock Code:000012
  在目前市场走势偏弱的情况下,行业龙头股、蓝筹股等大盘股受市场资金供给的限制,一时无法力挽狂澜,但重组类个股尽管在严格的市场监管和规范下其炒作受到极大遏制,仍将会同以往一样通过板块轮动对指数攀升形成杠杆效应。

板块效应是决定大盘走向的关键

  从近两年行情走势来看,春节后到6、7月份这一阶段的行情在全年中至关重要,无论对券商、基金公司还是机构投资者来说,春暖花开、万物复苏的季节也正是播种的最好时机,春华秋实有时也是务实的投资者所追求的目标。今年年初,由于受国有股减持不明朗因素的影响,沪指连续跌穿去年十月以来构筑的1514点和1550点两个政策底,股指最低下探至1340点附近,才出现严重超跌后的技术性反弹走势。从5.19行情算起,当时以科技股为先锋,一大批具有网络高科技概念的个股持续大幅飙升,向上扩展股价空间,板块示范效应在其中起了积极的作用,随后重组类个股和次新股板块也发挥了重要作用,这期间板块形成轮动效应,板块内个股覆盖面大,持续时间长,且呈现出良好的联动效应,此消彼涨,连绵不绝,因此带动了股指近两年的持续攀升。反观现阶段的行情演变,超跌的问题股、有重组题材的低价股和部分“T”类个股成为反弹急先锋,年报业绩预亏预警个股不跌反涨,甚至连银广夏(相关,行情)(相关,行情)、有色鑫光(相关,行情)、嘉宝股份、ST九州等个股都表现出凌厉走势。相反,科技类个股、生物制药类个股、房地产板块个股虽然也有所表现,但大多为一日行情,来去匆匆,难成大器,这与去年6月份见顶前的情形颇为相似,勉强而为,上下两难,在目前这种弱市特征下,持续上扬、能充分凝聚人气并产生赚钱效应的板块是决定大盘今后走向的关键,近日ST类个股和问题股的较好表现预示着重组板块将异军突起。

大宗交易制度促使重组板块升温

  从周四盘面来看,一些传统的重组类个股,如科利华(原阿城钢铁)、北大科技(相关,行情)(原北大车行)、弘业股份(相关,行情)(原江苏工艺)、圣方科技(相关,行情)(原牡石化)、南玻科控(相关,行情)(原深南玻)、双环科技(相关,行情)(原湖北双环)等,位于两市涨幅前列。这些个股的走好,一方面是超跌后的价值回归,另一方面也与日前公布的大宗交易制度有一定关联。大宗交易制度的实施将有利于机构投资者在二级市场上实施并购重组,并为市场主力的运作提供合法的渠道。一些有重组题材的低价个股,包括ST类个股无疑将在大宗交易制度的实施中获益。由于大宗交易的成交量和成交金额纳入每只证券当日总成交量和总成交金额的统计,但不纳入实时行情和指数的计算。尽管其交易的证券名称、成交量、成交价、证券商席位名称以及买卖双方的姓名或名称将以公开信息披露的形式向市场公告,但作为一般投资者来说,无法从盘面实时获取信息,所以,这一新交易规则将很快被机构投资者用来在二级市场实施并购重组策略,并在目前市场低迷的情况下催生出新的市场热点,即重组板块。

重组板块将对指数攀升形成杠杆效应

  银广夏的走强,某种程度上可以说是具有实质性重组题材的个股作为主流题材受到了市场投资者的追捧,毕竟,绩差个股的改头换面往往需要资产重组题材的呼唤。随着暂停交易与终止交易规定的推出,更加促使上市公司加快重组步伐,不进则退,市场的内在规律如此。从市场的层面上分析,近期走好的低价ST个股及其他问题股,大多流通市值比较小,在市场资金面相对紧张的情况下,特别是新年伊始,机构投资者参与市场的程度有限,加上国有股减持悬而未定,这些因素都促使重组类个股成为短线游资较好的选择。长远来看,只要低价问题股,ST个股还有重组的机会,市场对这类个股的炒作就不会结束,并最终形成板块效应,从而对大盘指数形成四两拨千斤的作用,带动两市股指继续走高,引发新一轮反弹行情诞生。当然,风险与收益是一对孪生兄弟,由于ST类个股及其他问题类重组类股票的震荡幅度明显大于绩优股,稍有疏忽就有可能造成较大的损失,而且近期这类个股的涨幅普遍较大,逐步堆积了一定数量的短线获利筹码,投资者操作中应注意回避风险。(联合证券研究所娄利舟)
2002年3月1日08:18

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点板块研究
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有