·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
美国经济再次陷入衰退的七大理由
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]
  国际货币基金组织8月5日发表的一份报告认为,由于受股市动荡和公司财务丑闻的影响,消费者和商业界的信心受到破坏,美国经济正面临新的危险。在经历了短暂的复苏以后,美国经济有可能再次陷入衰退。

  经济复苏缺乏力气

  周期性经济衰退作为资本主义经济的通病,美国并没有因为其强大而获得免疫力。相反从二战以来,美国已经经历了9次严重的危机或衰退。此次的经济衰退应该说是周期性循环的结果,只不过“9·11”事件进一步恶化了此次危机的外部环境,延长了此次衰退的时间。今年第一季度美国经济增长率达到了5.8%,使人们一度以为美国经济已经开始走出衰退的阴影。但很快人们便发现美国经济走出衰退的时间远没有人们预想的那么简单,美国经济复苏的基础仍然是非常脆弱的,美国经济已经开始陷入新的中期性调整。

  同时,经济衰退使外国在美国的投资大幅下降。根据美国商务部最近公布的数据,去年外资几乎没有收购美公司,美国获得的海外直接投资,从2000年创纪录的3010亿美元急剧下降1770亿美元,降至1240亿美元,跌幅近6成。今年到目前为止,外国对美国的直接投资仍进一步放慢。外国在美直接投资的减少将将大大减弱美国经济复苏的力度。

  消费信心让人泄气

  美国著名的研究机构———会议委员会7月30日发布的月度调查结果表明,美国消费者信心指数继6月份回落3.8点之后,7月份大幅下降9.2点,降至97.1点,为今年2月份以来的最低水平。这一数值大大低于分析家预测的101.5点。调查还显示,7月份代表消费者对目前经济状况评估意见的现状指数由6月份的104.9点跌至99.2点;标志对今后6个月经济前景看法的预期指数由6月的107.2点锐减到95.7点。消费者信心指数一直是美国经济预测的主要依据,它的下降反映了美国民众对未来经济发展形势的担忧,也代表了美国民众对布什政府能够带领美国经济走出低谷的信心仍在逐渐趋弱。由于美国的消费支出在经济活动中占高达三分之二的比重,消费者信心指数的下降也将会进一步打击日趋艰难的美国经济。

  美元汇率失去霸气

  应该说美元不管是升值还是贬值,美国都能从中获益。但美国政府长期以来一直坚持着“强势美元”的政策,坚挺的美元为美国经济的繁荣作出了巨大贡献。但是今年美国经济在“内忧外患”之下呈现恐慌之势,致使美元颓势毕现。7月16日,美元对欧元终于跌破了1比1的心理关口。美元短线内如此急速下滑,大大出乎许多汇市分析人士和投资者的意料之外。就连全球大名鼎鼎的汇市投机专家索罗斯最近也直言,他根本没有想到美元会出现这种兵败如山倒的跳水式下跌。美元已经没有了往日的“霸气”。

  纽约股市没有人气

  由于美国国内企业盈利不景气,上市企业又相继传出财务违规或经营不佳的消息,同时美国仍然面临着新的恐怖袭击威胁,国际上中东和南亚地区局势不时紧张,使得美国股市行情不断走低。美国国内股市今年曾经连续5周暴跌,使广大股民损失惨重。萧条不振的股市为美国经济的前景蒙上了一层阴影,而对经济复苏前景的失望又加重了美国股市的跌势。

  财政预算没有底气

  高额财政赤字一直是美国政府的心病,克林顿政府通过采取增收节支、削减国防预算等一系列措施,使美国联邦财政收支最终由赤字转为盈余,成为其执政8年最突出的政绩之一。如今布什政府仅执政一年半的时间,美国政府财政又出现巨额赤字。根据美国政府7月12日公布的数据,由于国税收入减少以及股市受挫,本财政年度的预算赤字将达到1650亿美元,比预期增加56%。这将是自1994年以来,美国出现的最高预算赤字。财政、贸易赤字的恶化将使美国经济的复苏更为艰难。

  企业利润缺少火气

  就业市场的疲弱,反映了美国企业经营状况的不佳。虽然美国经济在今年第一季度实现反弹,但根据构成道琼斯全球市场指数的1146家美国企业的净利润和净亏损的汇总结果来看,美国企业还是出现了10年来的首次集体亏损,集体净亏损额达到了32亿美元。美国商务部的最新报告也显示,今年第一季度美国公司的利润仅比前一季度增长了58亿美元,大大低于去年第四季度1250亿美元的增幅。公司利润和商业投资前景的不确定已经成为影响美国经济复苏和金融市场稳定的一个重要因素。

  就业前景令人叹气

  由于美国的出口在美国国内生产总值的比重高达11%,每增加10亿美元的出口,就可以为美国增加10万个就业机会,因此美国外贸赤字的上升也导致了失业率的上升。

  美国自“9·11”事件以后,失业率一路飙升。今年四月份更是达到了6%,是美国近8年来的最高水平。美国劳工部8月2日公布的数字显示,7月份美国失业率仍然维持在5.9%的高水平。根据经济学家的预测,今夏美国的失业率将有可能继续上升,很可能会增至6.5%。与克林顿执政时期的高就业率相比,目前的高失业率更是让美国人感受到了工作来之不易。

2002年8月13日11:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美国经济中期乐观
  • 美947家上市公司CEO与CFO要对财务报告宣誓
  • 四年盈余终结 美预计将出现1570亿美元赤字
  • 经济复苏近乎停滞不前 美国忧虑“双底衰退”
  • 阴云笼罩美国经济
  • IMF年度回顾报告:对美国经济前景感到悲观
  • 国际货币基金组织:美国经济面临新危险
  • 华尔街日报:经济衰退可能引发美变革浪潮
  • 美国经济复苏难持久
  • 美商务部报告:美去年经济衰退比预计严重
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有