·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
基金管理公司从事受托资产管理业务的可行性分析
http://business.sohu.com/
[ 许运凯 梁静 ] 机构:[ 国泰君安 ]
  资产管理业务作为收费性的高利润业务,是国外券商运作成熟的核心业务,也是国内券商日益规范的重要业务。但从全球范围来看,随着资产管理业务的快速发展,资产管理业务的经营主体日趋多元化,投资银行、保险公司、基金公司、私人银行等都从事资产管理业务。在此背景下,中国证监会基金监管部副主任祁斌在中国上市公司峰会上指出,我国基金业在产品设计方面正在加大创新力度,在业务拓展方面,基金公司正在积极研究从事委托理财业务的可行性并考虑制定相关的实施措施。

  一、基金管理公司从事受托资产管理业务的可行性分析。

  从目前来看,我国基金公司具备从事受托资产管理业务的基础和需求,但短期内条件还不够成熟,随着中外合资基金的推出和基金队伍的壮大,相信基金公司介入受托资产管理业务乃大势所趋。

  (一)有利之处:

  1.从全球范围来看,基金管理公司成为受托资产管理业务的重要经营主体。

  进入20世纪90年代,资产管理业务的经营主体日益广泛,保险公司、私人银行、投资银行、基金公司等都从事资产管理业务,其中券商和基金公司成为最主要的经营主体。以基金业最发达的美国为例,美国基金公司通过资产管理业务吸收闲散资金,其在金融市场的影响力甚至已经超过了历史更为悠久的商业银行。难怪美国著名金融学家博迪预言,从功能观点来看,现代市场经济中“最好的负债是基金,最好的资产是证券”。如富达基金(FIDELITY)2001年末的客户总资产达到13295亿美元,而其中受托资产管理类客户资产达到5782亿美元,占整个资产总量的53%,且仍有不断增长的趋势。

  表1全球受托资产管理业务的运营主体

New Page 1

 

运营主体

客户

经营方式及投资对象

投资银行

机构、个人

包括基金及非基金型,主要针对有价证券投资,也包括风险投资

基金公司

个人、机构

以基金型为主,对有价证券进行投资组合,也单独为客户做帐户投资管理

保险公司

投保人、年金客户、退休计划成员

兼有基金型和非基金型,进行股票、债券、金融衍生产品、不动产等组合投资

私人银行

个人或家族

以非基金型运作为主,可投资基金、股票、债券、外汇、金融衍生产品等

资产管理公司

机构、年金、个人、十分广泛的客户群

综合运作,包括基金及非基金型,主要针对有价证券进行组合投资

  2.我国金融资产的日益多元化创造了巨大的资产管理业务需求。我国金融资产形式从单一的银行货币资金发展到多种资本证券资产并存的格局,而且加速向其它金融资产形式发展。目前总量金融资产规模急剧膨胀,以银行储蓄形式存在的货币资产达7.5 万亿人民币,股票、债券等资本证券资产的市值规模占GDP的50%以上,从而创造巨大的资产管理业务需求。同时随着我国社保体系的建立,大量的社保基金需要寻找投资途径,根据国外经验,将社保基金、退休基金交付基金管理公司进行投资运作,是保障社保基金保值增值的主要途径。
  3.受托资产管理与基金业务有很强的互补性,有助于基金公司转变投资理念,开辟新的利润增长点。最早的资产管理模式主要是对富有的私人客户提供投资服务,后来发展成为包括共同基金、单位投资信托、私募股权基金等多种形式的受托资产管理业务。国外基金管理公司往往同时从事基金管理及受托资产管理业务。对于后者,除了将其投资于证券市场中已有的投资工具以外,还可以根据受托资产的特性来设计一些新的投资工具,如针对所管理的退休账户专门设计一些投资基金。因此,基金公司开拓受托资产管理业务有助于优化收入结构,降低基金公司的经营风险。
  4.我国证券市场以基金公司为代表的机构投资者有待超常规发展。我国基金公司拥有人才、资金和政策优势,但其数量、规模实在有限,截止2001年底,17家基金管理公司管理的51家基金资产为809亿元,仅占上市公司总市值的1.8%,占流通市值的5.3%左右。以基金业最发达的美国为例,根据美联储和投资公司协会统计,1999年末,美国商业银行的总资产大约为5.5万亿美元,存款为3.5万亿美元,而同期美国7665只开放式共同基金的总资产超过了6.2万亿美元,持股比重已达50%以上。
  (二)不利之处:
  1.基金与资产管理的服务对象不同,基金主要面向广大的闲散资金拥有者(散户投资者),资产管理则为规模资产者(机构投资者)服务。因此,尽管基金管理具有管理规范、客户基础面广、开展资金量大的优点,但资产管理所具有的灵活性、参与管理性和服务个性化等优点是基金所不能替代的。
  表2 集合型基金管理与个体型资产管理的特点比较  

 

集合型基金管理

个体型资产管理

服务对象

中小投资者

大规模的投资者

参与管理的程度

参与程度较低

参与程度较高

信息披露

公募型信息公开、私募型信息隐蔽

较为隐蔽

服务方式

一对多

一对一

  2.基金是一对多的服务,所有资产开立在一个统一的帐户中,专家理财、统一管理,使基金资产的运作不能体现个别基金持有人的意志更无法满足企业特殊要求。而资产委托管理人对每个客户分别设置帐户,并对其委托资产分别在各 自的帐户上进行专门营运和管理。
  3.基金管理从持有人处接受的资产只有单一的现金,而资产委托管理接受客户委托资产的形式除现金外,还包括股票、债券及其他有价证券。
  二、我国基金公司从事受托资产管理业务的必要条件
  (一)外部条件:
  首先,加快基金管理公司从事受托资产管理业务的立法工作和准入资格管理。目前中国证监会已出台《关于规范证券公司受托投资管理业务的通知》,对券商受托资产管理业务作了立法规范。而《信托投资法(草案)》、基金管理暂行办法均未对基金管理公司从事受托资产管理业务的范围、比例进行明确界定。资产管理的准入资格管理是最为重要的一项控制和监督制度,如美国日本开展资产管理的主体类型很多,银行、保险公司、证券公司和基金管理公司都可以从事资产管理业务,但都有严格的资格准入条件,包括最底资本金、限定的资本尝债率及人员配备要求等。因此我们可比照对证券公司的从业要求设计基金管理公司从事受托资产管理业务的资格,具体见表3。
  表3 基金公司从事受托资产管理业务的准入资格设计  

准入资格标准

证券公司

基金管理公司

业务类型

经中国证监会批准为综合类证券公司

经中国证监会批准允许发行开放式基金的基金管理公司

净资本

不低于人民币2 亿元;

不低于人民币1 亿元;

人员要求

已经获得《证券业从业人员资格证书》,具有3 年以上自营或经纪或承销或基金或相关业务从业经历,且无不良记录

已经获得《证券业从业人员资格证书》,具有3 年以上自营或经纪或承销或基金或相关业务从业经历,且无不良记录

经营行为

经营行为规范,近1 年内没有受到行政处罚

经营行为规范,近1 年内没有受到行政处罚

管理制度

有健全的内部风险控制制度;

有健全的内部风险控制制度;

其他指标

中国证监会规定的其他条件

中国证监会规定的其他条件

  其次,保持我国证券市场的持续、健康发展。实践证明,20 世纪的后20 年,美国证券市场的稳健发展为各类机构投资者的壮大提供了坚实的市场基础。因此,必须稳妥的解决国有股减持、法人股流通等历史遗留问题,并循序渐进的开放国内市场,从而为基金公司从事受托资产管理业务创造良好的外部环境。
  (二) 内部条件:
  首先,强大的金融产品开发和创新能力。资产管理业务起源于传统的私人银行业务,在此基础上发展出很多满足不同投资者需求的资产管理业务,如独立帐户、私募基金、现金管理等创新业务。因此,作为资产管理机构,除了将委托资产投资于证券市场已有的投资工具外,还要根据委托资产的特性和委托人的偏好来设计新的投资品种。
  其次,灵活的基金管理运作。资产管理业务是一对一业务,即资产管理人与每位客户分别签订不同的资产委托管理合同,每一客户有自己独立的帐户,分别管理,具有很大的灵活性,可根据各个客户的不同情况、不同要求制定有针对性的不同运作方案,投资者还可视市场情况的变化,依据自己的风险承受能力和收益预期及时调整。
  还有,贴近市场的客户营销与基金销售能力。基金产品的成功销售在资产管理中的地位愈显重要,日益增加的基金产品,令投资者眼花缭乱,投资者没有足够的精力和能力选择投资产品。因此,基金公司不仅注重依靠高效投资来争取客户获取管理费,而且注重产品的销售以及代理销售,扩大基金公司的市场影响。
  此外,先进的管理手段、成熟的操作技术以及针对小额资金设计出相应的投资产品都是基金公司从事受托资产管理业务必备的条件。
  三、我国基金公司与券商从事受托资产管理业务的对比
  资产管理业务最早源于国内券商的经纪和自营业务,1997 年以来代客理财型资产管理业务开始快速发展,大量的机构投资者特别是资金充裕的上市公司加盟到资产管理业务的客户群体中来,使券商资产管理不单纯是收费性业务,也成为券商融资的手段。从实质上说,券商资产管理与基金管理公司有很多相似之处,都是一种委托代理关系,以实现委托人资产不断保值增值为目标。但券商受托资产管理业务有两方面是基金管理公司所不具备的,一是券商强大的综合研究实力,二是包括投行、经纪等多方面业务协作能力。
  (一)受托资产类型不同。券商资产管理是指券商接受投资者以现金为主的高流动性金融资产的委托;而基金管理公司的受托资产管理应为指导个人和机构投资者同时拥有股票、债券、商品、不动产、流动资产或其他资产的组合投资。
  (二)法律性质不同。券商资产管理业务是以资产委托人和资产管理者之间所订立的信托契约为运作基础,依据的法律包括《证券法》、财政部的《券商财务制度》和《券商会计制度》以及《证券公司管理办法》以及《关于规范证券公司受托投资管理业务的通知》等。基金管理公司作为公司型基金,主要以投资基金的章程为运作基础,依据的法律除《证券法》外,还有《公司法》、《证券投资基金管理暂行办法》、《信托投资法》等。
  (三)客户服务方式不同。券商资产管理业务以帐户理财形式为主,其特色和优势在于依靠投行、经纪等多方面业务协作和研发优势,创造和发现资产管理目标实现的市场机会,为机构客户提供长期帐户理财综合金融服务。而基金管理公司的业务比较单一,凭借其专业化的证券投资运作,主要以公募的共同基金形式开展业务,并逐步扩大到帐户理财或私募基金形式。
  (四)组织架构及其运作模式不同。券商资产管理业务一般采取两种模式,一种是由券商设立资产管理部门独立开展资产管理,另一种是由券商联合其他专业性的投资机构成立专业性的资产管理公司。目前国内券商主要从事基本的代客理财业务,采取第一种模式,如下图,综合类券商的完备职能为资产管理部门实现客户需求提供有力支持。而国外券商资产管理业务多元化,采取第二种模式。而基金管理公司从事委托资产管理可以利用其客户基础面广、开展资金量大特点,逐步完善组织架构和服务功能,包括投资管理部、研究资讯部、客户服务部、稽核部、清算部和财务部等。

2002年6月7日16:43

我来说两句

内容相关文章
  • 外资参股闸门洞开 国内基金争抢头彩
  • 向银河转让大成基金股份 中经开末路?
  • 华安“吃螃蟹” 开放式基金可定期定额申购
  • 投资基金有窍门 看看专家怎么说
  • 基金管理公司开闸放水 中融基金公司获准开业
  • 对当前中国基金市场发展中若干问题的思考
  • 外资参股基金公司:合作双方期待双赢
  • 基金公司逢甘露
  • 王连洲:外资参股对《投资基金法》影响不大
  • 外资参股带来“奶酪”券商基金摩拳擦掌
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 盘后综述:主力利用利好出货 不宜追涨
  • 深沪股指“枯木逢春”
  • 高速公路股缘何崛起?
  • 盘中快递:介入部分热点股做短线操作
  • 研究表明:新股100%配售股指将涨20%以上
  • 研究表明:若新股100%配售 股指将涨20%
  • 午间解盘:金融板块有开始启动迹象
  • 盘中快递:大盘将进行适当的休整



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有