·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
全球股市剧烈震荡 虽先抑后扬但空方仍占优
http://business.sohu.com/
[ 卢民锋 ] 来源:[ 新华网 ]

  在刚刚过去的7月份,全球股票市场行情波澜壮阔,股指变化惊心动魄。纽约、伦敦、东京及中国香港等世界重要股市均出现大起大落走势,多空双方交锋激烈,各重要股指犹如坐过山车般跌宕起伏。目前从整体来看,虽然先抑后扬,但空方仍然占居优势。

  纽约股市进入7月份后的首个交易日收盘点位分别为:道-琼斯指数9109.79点,纳斯达克指数1403.80点。第二个交易日,会计丑闻和公司获利的暗淡前景对投资者造成冲击,道指跌破去年“9·11”事件之后所触及的低点,收盘勉强保住9000点关口,但纳指的1400点关口却失守,尾市分别报收于9007.75和1357.82点。7月10日,美国Qwest电信公司假账问题暴露,加剧了人们对企业会计真实性的疑虑,投资者的抛售达到高潮,道指跌回到2001年10月1日所突破的9000点大关之下,收于8813.50。7月22日,因投资者对公司会计作假和疲软业绩的忧虑加剧,道指进一步下挫至7784.58,这是自1998年10月以来首次跌破8000点大关。同日纳指跌破1300点心理关口,收于1282.65点。7月23日,股指继续跌到5年来新低,道指收盘仅报7702.34,盘中最低为7682.89,纳指收盘报1229.05点。恐慌情绪开始在市场蔓延,认为跌势远未到头,长期熊市即将到来的看法逐渐在股市流行。孰料,就在市场极度悲观之时,行情出现戏剧性变化,连续出现两次狂飙型暴涨。7月24日,道指暴涨6.35%(488.95点)纳指暴涨4.98%(61.18点)。收盘时,道指重回8000点之上,纳指接近1300点,分别报8191.29和1290.23点。但是日盘中低点时,道指仅为7532.66,纳指仅为1192.42点,回档之深,令人难以置信。7月29日,暴涨行情再现,道纳指数在逢低吸纳资金推动下,分别飙升5.41%(447.49点),5.79%(73.13点),尾市收盘报于8711.88,1335.25点,比当月最低水平涨升了1000多点和200多点。月底,道纳指数尘埃落定于8736.59,1328.26点,比6月底时分别跌去406.67,134.95点,空方优势明显。

  引发美股暴跌的原因主要是,以往美国经济持续10年高速增长使人们对资本市场回报的预期越来越高,电信、网络公司都在不停投资。这种对股市前景非理性的预期推动股市脱离经济基本面,产生了大量泡沫。当大量上市公司的会计作假丑闻暴露后,投资者感到他们手上的股票并不是那样价有所值,对中长线持股的信念发生动摇。越来越多的投资者认为,他们所面对的并非是一次普通的股市低潮,股市前景仍然扑朔迷离,动荡还将继续,逢高离场是上策。

  伦敦股市在此期间紧追美股而动,在美股大幅走低影响下,伦敦股市也一路走低。7月15日,伦敦金融时报100种平均指数自1996年12月以来首次跌破4000点大关,以后不断低走,最低收盘点位仅为3777.1点,后又随美股强劲反弹,月底收于4246.2点,比6月底收盘时的4656.4点跌去410.2点。分析家认为,金时指数的历史高点在6600点以上,目前仅4000多点,显然不高。英国经济基本面不错。虽然伦敦股市今后走势主要还是将追随美股而动,但大体可守住4000点关口。

  受美股剧烈震荡影响,7月的东京股市也出现震荡低走行情。日经指数月底收在万点关口之下的9877.94点,比6月底收盘时的10621.84点跌去743.90点。月内,日经指数最高收盘水平为10960.25,最低为9591.03,振幅高达1400余点。日本股市万点之下股价普遍较低,抛压较轻,日经指数下挫主要受美股拖累,并非本身股价过高,因此,一旦美股止跌企稳,日经指数重返万点关口之上阻力不大。

  中国香港股市随外围股市震荡回落,恒生指数月底报收于10267.36点,比6月底收盘时的10598.55点跌去331.19点,跌势相对较为温和,跌幅较小。港股走势一般也是追随纽约股市,背离的时候较少。原来恒生指数与日经指数相若,现在日经指数已经在万点之下,而恒生指数仍站稳在万点之上,表现强于日经指数。从经济基本面逐渐向好以及技术面情况来看,恒指在万点关口有较强支撑。但美股如果再度出现反复,重新击穿8000点,则不能排除届时有拖累恒指下破万点关口的可能。
2002年8月2日17:43

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 全球股市两年间损失惨重 数万亿美元不翼而飞
  • 两大难题困扰全球股市
  • 全球股市下挫 英女王与10巨星突“蒸发”34亿
  • 全球股市严重震荡 遭遇“黑色星期五”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有