·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
两个平台的走势会相同吗?
http://business.sohu.com/
[ 郭宪 ] 机构:[ 上证综研 ]
  在本轮反弹中,大盘出现过两个相似的平台整理形象,当大阳线奠定行情启动后,曾经在1476点---1544点构筑了首个调整平台,多空双方有过激烈的搏杀。随后连续六根阳线宣告多方胜利,表明当初的平台整理是一种蓄势过程,在充分换后后,大盘又一次向上攻击。第一个平台整理是相对安全的,当时是熊市思维点占上风,买压主要来自割肉盘,大家是犹犹豫豫做行情。当时的大多头是外围游资,有魄力、有胆识,在坚持不懈的努力下,终于使盘内机构动内,内外一起奋力拉升,火爆的六连阳使大盘成功上了一个台阶。另外当时扩容较慢,资金主要集中在二级市场,盘整的原因是心态不稳定,个股的盘子也相对轻,成交量一旦放大,能快速向上走一段。

  目前似乎出现了差不多的K线形态,指数在1610点---1693点徘徊不前,这次会否是同样的奇迹再现,主力在阶段性整理后,又一次发力拉升?现在指数位置,看高者可能还有100来点的空间(以沪市综指而言),行情确实是意犹未尽,可对整体反弹而言,在目前的平台向上攻击,也许是一种“冲项”过程。也就是讲从形态看是相似的,但是指数所处的位置高低有了区别,历史大概不会简单地重复。同样从目前指数位下跌(或者是最后冲高后回落),其幅度也至少在百点以上,行情的“晚餐”看上去丰盛,但是走的略晚者,可能就要“买单”。由于机构之间对后市判断不一,许多股票陷入平台整理,目前大盘的成交量逐渐减少,个股热点十分混乱,领涨股也没有带动板块的能力,市场的矛盾导致走势起伏震荡。

  第二个平台指数位置高了,许多股票逐渐进入密集成交区,市场的心态倒是平稳了,筹码的销定性不错。但是扩容的压力却大大增加,资金面上存在不容忽视的新压力,本周分流二级市场资金的渠道实在太多。招商银行周三申购,加上周四宝鸡钛业6000万新股发行,使市场的中签机会增加。增发的势头也很猛,云铝股份(相关,行情)、湘计算机(相关,行情)高价“抽血”,华菱管线(相关,行情)增发上市,加上栖霞建设、北大荒(相关,行情)的上市。短短几天之内,“各路诸候”齐抢资金。造成大盘严重失血,盘中主力虽然不断有护盘动作,但是无法改变资金流向一级市场的趋势,做的十分辛苦。

  大盘在相对高位,面临着一、二级市场争抢资金的新格局,有可能分化多方的阵营,许多资金开始悄悄转移到一级市场,反弹的外部环境变得复杂。市场从大底部反弹上来已经有20%以上幅度的涨升,绝大多数个股因为前后启动时期不同,上涨的幅度大多远远超过大盘,市场继续做多的动力本来就有点缺乏。平台整理反映了走势的徘徊,如果没有其它分流资金的渠道,或者较安全的获利机会,机构还是会慢慢进入二级市场。大盘再一次从平台上启动是可能的,“历史又会重复”,但是现在似乎有点难度,一是指数位置高了,二是资金分流十分严重。

  就目前点位的风险和盈利分析,大盘的潜在上升空间大致有10%左右,不过反弹的普涨阶段已经结束,要在1100多只股票中挑选仍有后劲的个股获利,其难度不小。反之如果择股稍不懂,套牢或者亏损倒是实实在在的,这一段时间大盘整理中,许多人买入的股票可能是不盈利的居多。反之一级市场利润丰厚,资金的趋利性会改变目前多空相对平衡的格局,大资金做行情的兴趣大打折扣,反弹的空间压缩。市场的强弱最好的判断是对利多和利空消息的反映,前期的各种利多(其中有部分是期货消息),确实支撑了当时的反弹,但是大部分已经消化在指数较快的上涨过程。近期滞涨的迹象十分明显,大盘处于缺乏新动力的犹豫时期,机构们需要的是更多的好消息来摆脱欲振乏力的走势,却不料引来的是招商银行发行等快速扩容,市场的利空效应也马上凸现,许多资金迅速撤离,表明机构的操作手法和心态的近期有了转变。

  如果扩容速度不是太快,平台蓄势之后仍然能够上攻,短期过于集中的“抽资”,使持股者的预期发生变化。现在市场人气尚好,适量减磅有较多的下档承接力量,如果冒然强行上攻,必然增加仓位,到时能否“功成自退”根本没有把握。如果成交量在招行股票发行后不能有效放大,二级市场的表现会相对清淡一些,多方只能是在一种较为不利环境下运作,能否以时间换空间,还需看大量外围资金的“价值取向”。

2002年3月29日14:18

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 收盘评论:大盘有破位之虑
  • 收盘评论:下周短线有探底可能
  • 收盘评论:市场已进入敏感区域
  • 通化东宝:建议逢低吸纳
  • 五粮液: 调整充分,底部结实
  • 海王生物:有上涨空间
  • 中川国际:建议密切关注



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    世界股市指数
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    专家视点
      
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有