·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> QFII:千呼万唤始出来 >> 最新报道
消息面解读:QFII明年第二季度实施可能较大
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  国内消息:

  债市活跃反衬股市低迷

  记者昨天从全国银行间同业拆借中心了解到,自2002年4月15日银行间债券市场实行准入备案制以来,市场新增成员显着增加。截止日前,新增成员百余家,其中有银河证券(相关,行情)、申银万国等券商30家;基金管理公司2家,即大成基金管理有限公司、长城基金管理有限公司;丰和价值证券投资基金、易方达平稳增长开放式基金等证券投资基金18只;中国科技国际信托投资有限责任公司、华宝信托投资有限责任公司等信托投资公司16家。受市场成员壮大的影响,银行间债券市场在前几年高增长的基础上,今年的成交量仍呈翻番态势。2000年全国银行间同业拆借与债券系统成交量比1999年增长216.14%,总成交量为23145.85亿元。而今年第三季度该系统成交量即达到36210.13亿元,比2000年全年还多56.44%。

  简评:统计数据显示,银行间债券市场实行准入备案制以来,市场新增成员显着增加。截止日前,新增成员百余家。而今年第三季度银行间交易系统,成交量达到36210.13亿元,比2000年全年还多56.44%。交易活跃度是历史上少见的。出现这种情况有以下几点值得关注,一是目前证券市场机构投资人扩融速度不断加快,与此同时由于股票市场的低迷以及基金投资债券最低限度、以及债券风险低收益率稳定等特点影响,债券成了新老机构投资人关注的重点。二是,最新的统计数据表明,截止到三季度居民储蓄存款累计增加1.04万亿元,当年已突破万亿元大关,比上年同期多增3512亿元。对于银行间债券交易市场的主要参者??各大商业银行而言,贷款增速有限、资金利用渠道较少的情况下,进入债券市场就不足为奇了。债券市场的活跃也从一个反面反映了目前股票市场的低迷状况。

  QFII明年二季度实施可能较大

  继美资所罗门美邦后,中银国际昨日亦发表报告指,中国有可能于中共十六大会议前宣布QFII(合格境外投资机构)执行办法,但正式实施时间相信是明年第二季。中银国际指,中国证监会与国家外汇管理局正积极推动QFII的进程,并有可能于十六大前公布执行办法,但由于中央政府现正忙于筹备十六大会议,因此较大机会是于明年第二季才正式实施。中国人民银行行长戴相龙在一项研讨会上说,正研究通过合格的境外机构投资者(QFII)和境内机构投资者(QDII)投资于境内外资本市场,并在条件具备时分步实行。戴相龙的讲话,加上近期外管局连串的外汇管理新措施,令市场憧憬QFII政策快将出台。中银国际预期QFII推出后,QDII政策亦有机会于明年出台。一名欧资证券分析员认为,QFII出台有助带动外国资金到内地投资,从而令金融服务及其它外围行业受惠。中银国际估计,QFII将通过封闭式基金模式运作,首批投资金额为30亿美元(港币约233亿元),由4至5家合格投资机构管理。

  简评:中银国际近日发布报告称QFII较大机会是于明年第二季才正式实施。同时,中银国际预计QFII将通过封闭式基金模式运作,首批投资金额为30亿美元(港币约233亿元),由4至5家合格投资机构管理。针对QFII证券市场讨论颇多,尤其是在对证券的短期影响上更是引起广泛关注。而我们需要指出的是,引入国外机构投资人之后对国内证券市场将产生深远影响,甚至可能会引发市场结构性变革。毫无疑问,国外机构投资人的加入将为中国证券市场正在大力发展机构投资人的战略举措加上一个强有力的注脚。此外,国外机构投资人特有的投资理念、操作思路将会对中国证券市场形成较大影响。中国证券市场的机构时代正在加速向我们驶来。

  季报披露对市场影响有限

  目前,上市公司第三季度报告披露有逐渐提速的迹象。与以往的季报相比,已披露的季报不但格式较以往简洁明了,而且重点内容更加突出,季报披露在各方面都逐渐趋于完善。目前已披露的季报在格式上比较统一,都包含了公司基本情况、股本变动和主要股东持股情况、公司生产经营情况阐述与分析及财务会计报告构成等方面的信息。同时,有关时期数均是前三季度的累计数,如山西三维(相关,行情)披露,前9个月的净利润达到了4001.7万元,每股收益为0.144元。这显然就避免出现前三个季度与第三季度两个口径的差异,各上市公司披露的财务数据在标准上做到了一致。不过,根据财务数据的重要性,上市公司在披露“公司基本情况”中的主要财务数据和指标时,并没有披露“每股经营活动产生的现金流量净额”。

  目前已披露的季报在“公司生产经营情况阐述与分析”方面有相当大的改进。以宏盛科技(相关,行情)为例,其财务指标显示,公司前9个月主营业务收入增长了80.74%,净利润却下降了26.05%,对此,季报显示,主营业务收入增长系本年度主营产品销售增长造成的,净利润减少是由于本年度会计政策变更、加大投入研发费用,以及公司以品牌策略为导向加大广告投入所致。这实际上是引入了半年报中的“管理层分析与讨论”的做法,对财务报告与其它必要的统计数据进行讨论与分析,这显然有助于投资者了解其经营成果、财务状况。而在以往,不少公司对于该部分内容的披露并不重视,甚至只是列示财务报告的相关数据,重复财务报告的内容,让投资者无法理解其内在变化。另外,“公司经营情况阐述与分析’还强调了非经常性损益、季节性或周期性收入等部分内容的披露,这表明,季报同时应着重于其已知的、可能导致财务报告难以显示公司未来经营成果与财务状况的重大事项和不确定性因素。如一家沿海的上市公司披露,第三季度的投资收益、补贴收入和营业外收入等大幅增加,非经常性损益总额超过400万元,从而使得各项会计数据在利润总额中所占比例有较大变化。此外,“重要事项”的披露也较以往有较大变化。众多季报显示“重要事项”不作为单独部分“立项”,而是在“经营情况阐述与分析”中披露,这与年报、半年报有所差别。如宁波华联(相关,行情)披露了计划中的重大资产收购方面的举动,即投资约500万元收购北京国中汽车大厦30%股权的议案与北京银泰雍和房地产开发有限公司20%股权。根据有关规定,对第三季度及以前期间发生的但延续到第三季度的重大诉讼或仲裁、重大资产收购或出售、重大关联交易、重大合同履行及公司或股东承诺等事项的进展及影响等均应进行披露?

  简评:上市公司季报披露进入高峰期,月底之前将是信息集中爆发的阶段。第三季度的季报,究竟会对市场产生何重影响,市场较为关注。从历史看,中国证券市场和上市公司的业绩关联性不大。至少这种影响非常有限。只是由于目前市况较差,对利空消息较为敏感,因此上市公司季报业绩将会形成一定负面影响。但总体而言,季报出台对行情的影响相对有限。

  国际观察:

  国际股市反弹强劲后市仍有震荡

  美国股市今天在花旗集团等大企业获利好转利多刺激下飙涨,三大指数当中,史坦普五百指数四天下来的总涨幅打破一九七四年以来的记录。道琼工业指数(相关,行情)飙涨378.28点,涨幅4.8%犹胜于史坦普五百,收盘达8255.68。以点数言,是道琼历来第七大的单日上涨点数,也是九月中以来,首度站回8000点线。科技股为主的那斯达克股市涨幅更大,达5.1%,点数是61.91点,收盘成为1282.44点。获利报告既然成为股市指针,受到高盛证券好评的微软,尽管报告要星期四才出炉,今天股价就「预涨」3美元,涨为52.29美元。英特尔虽然盘后才发布第三季盈余--6亿8000多万美元,股票价格也「事先」反映了这利多,涨1.42美元,成为每股16.52美元。

  简评:美国股市今天在花旗集团等大企业获利好转利多刺激下飙涨,三大指数当中,史坦普五百指数四天下来的总涨幅打破一九七四年以来的记录。受此鼓舞,国际股市出现明显反弹,但此间分析家们认为,尽管市场出现连续反弹,经济复苏不稳、恐怖主义和何时攻伊拉克仍是市场很大的不确定性因素,因此市场短期仍不可避免的面临较大波动。

2002年10月16日11:20

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 防范国际资本冲击 QFII、QDII正研究成熟分步实行
  • 证券市场炒风太盛 “QFII”脚步渐近
  • 整顿证券市场炒作之风 QFII:梁定邦用心良苦
  • 据传,刘鸿儒透露QFII进展较快
  • 刘鸿儒透露:QFII进展较快
  • 前证监会主席刘鸿儒透露:QFII进展较快
  • QFII何时美梦成真?
  • 上证所有关负责人认为:引入QFII好处多
  • QFII难点很多 CDR尚未圈定“首发阵容”
  • 海外代表表示:依QFII进程调整在华投资计划
  • 作者相关文章
  • 消息面解读:中国电信全球路演 A股发行须时日
  • 消息面解读:为何统一指数仍不推出(搜狐特约)
  • 消息面解读:财政部规范国有股产权变动行为
  • 消息面解读:国电电力资金链真出了问题吗?
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 消息面解读:新桥投资背景神秘(搜狐特约)
  • 消息面解读:大宗交易意味交易时间延长吗?
  • 消息面解读:战争疑虑拖累大盘纳指创6年新低
  • 消息面解读:新股首日计入指数开始影响几何?
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率

  • 机构相关文章
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 收盘评论:重点关注次新指标股、外资并购股
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> QFII:千呼万唤始出来 >> 最新报道
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有