·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
2002:新股依然可圈可点
http://business.sohu.com/
[ 吴明 ] 来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 国都证券研究中心 ]
Stock Code:1A0001
  2002年即将过去,回顾一年来新股的市场表现,应该说是喜忧参半,喜的是在总体市场表现中,新股二级市场的表现仍旧可圈可点,是在弱势行情中不多的亮点之一,忧的是随着新股发行方式的转变,市场低风险套利的品种越来越少。下面我们对截止11月30日,2002年新股的情况进行回顾与总结。

  1、新股发行速度趋于平缓,发行数量与2001年基本持平,单只新股融资额度有明显减少

  截止2002年11月,共计发行新股64只,与2001年发行67只相差无几,但较之2000年发行137只有明显的减少,说明仅就新股发行家数而言,在大盘低迷的状况下发行数量还是有明显的减少。

  从融资额度来看,2002年共计融资485.14亿元,较之2001年547.7亿元有一定幅度减少,这还是在2002年发行了中国联通(相关,行情)(115亿元)与招商银行(相关,行情)(109.5亿元)的情况下出现的,较之2001年仅有中国石化(相关,行情)(118.16亿元)大规模募资相比,单只新股募集资金的金额有明显的减少,在剔除中国联通与招商银行后,平均每只新股募集资金4.2亿元,较之2001年剔除中国石化后平均每只新股募集资金6.51亿元有明显的减少。

  2、新股发行以中小盘股为主2002年发行的64只新股之中,算术平均发行股数为17070万股,在剔除中国联通与招商银行两只新股之后,平均发行股本为7137万股,略低于2001年剔除中国石化后平均发行7579万股的水平,降幅明显低于融资额的下降幅度,说明2002年新股的发行价格低于2001年的水平,造成这种现象的主要原因在于2002年新股受到20倍市盈率的限制,而2001年有半年多的时间新股发行市盈率明显偏高,造成平均发行价高于2002年。

  虽然2002年总体上发行的股本以中等流通盘的新股为主,但如果详细分析发行股本的分布情况可以发现,发行股本在3000万股至7000万股之间的新股家数占近六成的比例,而此类新股的平均发行股本为4213万股,说明2002年全年新股发行不仅以中等流通盘新股为主,而且更多的集中在中小盘的新股发行之中。但是,仅仅是中国联通(50亿股)、招商银行(15亿股)两只新股,就占全年发行股本总数的59.50%,这一点与2001年有本质的区别,2001年虽然也发行了中国石化(28亿股),但仅占全年发行股数总和的35.89%,说明2002年新股发行股数呈两极分化的状态,一方面发行的超大盘股明显多于往年,另一方面,发行的中小盘股也较往年有明显的增加。

  3、新股发行市盈率尽可能的趋近于上限2002年承袭了2001年下半年20倍市盈率控制的发行方式,在合计64家新股发行中,仅有中国联通,招商银行的发行市盈率超过20倍,其他新股发行市盈率均控制在20倍之下,其中部分新股的发行市盈率甚至处于历史较低水平。

  但通过对发行市盈率公布进行统计,可以清楚的发现,以20倍市盈率确定发行价仍旧是上市公司发行价确定方式的主流(尽管在招股说明书中列示了多种发行价格的确认方式),达到5成以上,说明尽可能多的募集资金仍旧是上市公司发行新股定价原则的首选。对64只新股的发行市盈率进行算术平均,均值为19.32倍,略低于20倍市盈率的上限。

  4、2002年新股的每股收益较高,但仍有部分新股业绩不理想

  对2002年新股的每股收益进行分析,由于多数上市公司均是以2001年的净利润与总股本计算每股收益的,以此标准对64家上市公司的每股收益进行算术平均为0.389元,明显高于2001年全体上市公司每股收益的水平,但若以2001年的净利润与发行后的总股本全面摊薄计算,每股收益下降到0.263元,虽仍高于市场平均收益水平,但幅度就没有前者那么大了。

  日前财政部起草了《企业会计准则———每股收益》征求意见稿,如果2002年每股收益的计算方式按该征求意见稿的要求计算,受影响最大的就是2002年上市的新股,假设2002年净利润与2001年不变的情况下,新股的每股收益虽然不会超过2001年的每股收益,但将高于现行会计准则下进行全面摊薄后的每股收益,而且发行时间越靠后的新股每股收益提高的幅度越大,因此大致可以预期,若实施新的会计准则,2002年新股的每股收益将介于0.389与0.263之间,且有望高于中值水平。

  将2002年发行的新股的每股收益分类,可以发现,如果以未摊薄的数据进行统计,每股收益主要在0.20元至0.50元之间,且每股收益在0.50元之上的占到20%以上。但若以最新股本进行全面摊薄,每股收益0.50元以上的由13家减少至6家,0.20元之下的由5家增加到24家,此时投资者最关注的就是这些新股上市当年业绩增长速度能否追上股本扩张的速度。理论上讲,新上市公司的业绩增长点主要集中在其募集资金投入项目能否及时、足额的产生效益,但从招股说明书的募集资金使用情况分析,大多数均要在1年以后才能产生效益,因此不可避免的是,2002年按最新股本计算的每股收益应不足以恢复到发行前股本时的水平,这是导致上市公司从平面角度分析时,业绩滑坡的原因之一,实行新的会计准则后能否解决这个问题还有待观察。但是令人高兴的是,在2002年上市的新股中,涌现了一批业绩优异的上市公司,有的新股的业绩甚至列在所有上市公司的前列。但也要注意到,即使在这批2001年全面摊薄收益排名前十名的上市公司中,2002年中期每股收益有4家上市公司未达到2001年一半的水平。

  5、2002年新股仍以制造业为主,但信息技术业的上市公司有明显增加

  从2002年新股的行业分布来看,制造业类上市公司仍旧在新上市公司中占有绝对比例,达到六成以上,但相对前几年,信息技术业有较为明显的增幅,说明优先发展信息技术产业在证券市场中得到越来越多的重视。

  6、新股上市首日涨幅未受发行方式改变的影响

  2002年新股上市首日均价的涨幅为128.28%,其中以上网定价申购方式发行的新股的上市首日均价涨幅为125.57%,以二级市场配售方式发行的新股上市首日均价涨幅为129.57%,两者相差并不是很大,说明新股上市首日均价涨幅没有受到发行方式改变的影响。

  通过对上市首日涨幅前十名与涨幅后十名的新股相比较,涨幅前十名与涨幅后十名中均有一定数量的上网定价发行与市值配售的新股,也说明新股的上市定价与发行方式没有明显的关系,而且从国都证券新股定价模型的使用情况来看,在发行方式改变的过程中并没有需要大幅调整的地方,也从侧面证明了新股上市首日的表现与发行方式的变化没有太大的关系。

  7、新股上市首日均价涨幅受流通盘与发行价的影响比较大

  从涨幅前十名的新股来看,流通盘均在6000万股以下,大多集中在4000万股左右,而且除中软股份(相关,行情)发行价高于10元以外,其他九只新股的发行价均在6元以下,说明较低的发行价与较小的流通盘是导致新股上市涨幅较高的主要原因。

  从涨幅后十名的股票来看,有六只新股的流通盘超过1亿股,说明流通盘的大小是影响新股上市首日表现好坏的主要原因,而其它四只新股中,除华鲁恒升(相关,行情)外,其他三只涨幅偏小的原因在于发行价过高。

  8、大盘的表现对新股上市首日均价涨幅也有较大的影响

  新股上市时大盘的表现对新股上市首日的均价涨幅有较大的影响,从涨幅前列的新股来看,大多数均是在大盘表现较好时上市的,而当大盘处在下跌过程中时,新股的表现就不尽如人意,甚至出现非理性的低开。但是新股最佳的投机机会往往就出现在此时上市的新股之中,如华鲁恒升,虽然上市首日涨幅不足65%,但由于随后展开了6.24行情,华鲁恒升随即成为新股行情的领头羊之一。

  9、中签率高低是影响申购收益率的主要原因

  2002年新股发行方式经历了上网定价发行与二级市场市值配售两种方式,而且这两种方式计算申购收益率的方式不同,有必要先交待一下两种发行方式的计算申购收益率的公式。

  上网定价申购收益率计算公式:申购中签率×(上市首日均价-发行价)÷发行价二级市场配售收益率计算公式:配售中签率×(上市首日均价-发行价)×1000÷10000通过这两个公式分别计算不同发行方式下的收益率,通过对排名前十名与排名后十名的新股相比,可以发现,列在前十名的均是以上网定价方式发行的新股,而列在收益率后十名的新股均是以二级市场配售方式发行的新股。造成这种结果根本原因不是新股涨幅的多与少,而是新股中签率的高与低,由于二级市场配售方式以市值为衡量标准,参与的量比较大,中签率明显低于以资金上网定价申购的方式,造成收益率明显偏低,但列在收益率第11位的中国联通,尽管上市首日涨幅仅有30%,但由于中签率比较高,所以收益率超过了很多的上网定价申购方式发行的新股,因此大资金从收益率的角度出发,即使是在市值配售发行的情况下,只要肯定新股不会跌破发行价的前提下,要积极的申购大盘股。而对于小市值的投资者而言,由于中签率比较低,中签的机会比较小,中签发行价比较低的小盘股反而能够获得绝对值较高的收益。

  10、新股申购收益率远高于其他固定收益的品种

  新股总体申购收益率的高低是广大投资者最关注的一项,由于2002年新股发行方式的转变,必须针对不同的发行方式对总体申购收益率进行评判。

  首先对以上网定价申购的方式的总体申购收益率进行评判。2002年以上网定价发行的新股共有20只,平均每只新股的收益率为0.2209%,但并不能简单的将该平均收益率乘以20,因为以该方式发行的新股存在资金锁定的时间,不能重复申购,因此我们取在同一时间段能够申购的最高收益率新股为标的,这样能够申购的新股只有14只,平均每只新股的申购收益率为0.2176%,比以20只新股为样本股计算的平均收益率还要低,主要原因在于同时有多只新股申购时,存在资金分流现象,造成收益率高于单只新股发行时的收益率,以致于有效的平均申购收益率低于总体申购收益率。以有效的申购收益率计算,申购的收益率总和为3.0464%,这是5个月的申购收益率,换算为年收益达到7.312%,远高于银行存款利率与国债收益,而且是相对的无风险收益,这对许多机构与券商而言,是全年的重要利润来源,但随着新股发行方式的改变,这部分收益已经成为昨日黄花了。

  其次,对以二级市场配售的发行方式的收益率进行评估。截止11月底,共有44只新股通过二级市场配售的方式发行新股,其中上市了42只,在已上市的新股中,平均申购收益率为0.0575%,较上网定价发行方式的平均申购收益率低了许多。由于以市值配售方式发行新股,不存在选择申购的问题,因此可以将其收益率简单的相加,这42只新股的总的申购收益率达到2.4155%,将之换算为年收益率为5.83%,也较银行存款利率与国债收益要高,但需要注意的是,该收益的获得是以二级市场的市值波动为基础的,假设一名投资者于5月29日持有足够的市值(涨跌幅度同于大盘)参与配售,尽管能够获得近2.5%的申购收益率,但付出的是在六个月中市值减少9.58%的风险,综合来看,投资者还是亏损了许多,与网上申购相比风险性明显偏大。更何况还存在大盘下跌过程中市值的减少与申购时市值的浪费现象。

2002年12月19日17:06

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 12月19日新股信息提示更新
  • 12月18日新股信息提示更新
  • 专家视点:次新股表现较为活跃
  • 12月17日新股信息提示更新
  • 有关人士强调2级市场配售仍是新股发行主流
  • 12月16日新股信息提示更新
  • 焦点话题:新股发行方式变化值得关注
  • 12月13日新股信息提示更新
  • 停发新股的日子 深圳经济影响有多大?
  • 12月12日新股信息提示更新
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有