·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
股市亟待输血 银行资金被寄厚望
http://business.sohu.com/
[ 樊崇 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  “唉!这大盘活像我这个贫血的老头子,步伐蹒跚,一步一摇。在不断扩容的情况下,要是没有新增资金,今年这股可不好炒啊!”说这话的时候,在中关村证券炒股的王大爷的眉毛拧到了一块儿。已经炒股6年的他对目前的大盘忧心忡忡,但又对新增资金充满憧憬:“听说上周申银万国申请了股票质押贷款,不知道银行资金能对股市影响多少?”

  随着上周中石化配售和招商银行等“巨无霸”的上市,再加上一系列的新股发行,资金最近在一级市场不断云集,面临着资金的严峻压力,二级市场愈发显得落寞。所以当申银万国获得股票质押贷款的消息公布后,投资者又开始对银行资金入市充满了憧憬。

  “吃糖”与“吃药”

  银行资金入市肩负使命

  在网上,有好事的股民抛出怪论:现在的行情是管理层在给大家不断地“吃糖”或者“吃药”,先给糖吃,再给药吃。只要出现利好,就肯定有利空如影随形地出现;出台一系列的利好之后,快速的扩容也就接踵而至。对此,业内人士解释为:一方面刚刚经历了暴跌的大盘需要利好来稳住阵脚,另一方面,融资上市是股市的基本功能,什么时候也不能束之高阁,所以二者才亦步亦趋。

  但是,最近以来,投资者“吃药”的时候似乎更多点儿:有关证券市场扩容、外资企业上市等讨论频率极高地出现在各大媒体的显著位置,市场扩容节奏迅速加快,继中石化配售和招商银行上市后,有消息称还有包括南方航空等巨无霸的企业可能集中在近期发行上市,市场扩容压力骤增。

  青海证券客户服务部的有关人士告诉记者:市场扩容的压力并不是最近才有,但市场如此关注的最大原因是近期二级市场的走势比较关键。业界内技术派人士普遍认为,现在大盘所走的是完整五浪中的反弹大B浪,反弹大B浪将维持到沪市1800点左右,时间上将持续到5月。但现在大B浪反弹正在面临着“岌岌乎殆哉”的状态,举步维艰,并且看不到成交量的增加,业内人士纷纷心急如焚。

  一位分析人士说,大C浪是最大的下跌浪,如果大B浪过早结束而进入大C浪,对于目前敏感的中国股市来说,这不啻于晴天霹雳。因为大盘目前的状况足以影响到整年的走势,所以增量资金入市对于大盘来说,并不是解一时之痛的权宜之计。云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前,大盘需要的是新的强心剂,投资者目前亟须“吃糖”。

  联想到人民银行行长戴相龙在3月表态希望储蓄资金流入资本市场,应加快完善股票质押贷款管理办法,加之最近申银万国上周获得了银行股票质押贷款,市场各方反响强烈,对银行资金大量入市的市场预期日益高涨。

  “栈道”与“陈仓”:

  银行资金如何入市

  那么,在目前的条件下,什么样的资金可以正常流入股市?业内人士指出,券商等机构从银行处的融资可以视为“栈”,而个人从银行处的融资流入股市相对比较“隐蔽”,属于“陈仓”。

  券商从银行融资,中信证券的高占军博士认为一般有三种渠道:一是通过国债回购从银行间国债市场得到资金;二是可以利用信用拆借从银行获得资金;三是利用股票质押贷款从银行贷款。对于券商来说,为了支持机构投资者进行证券投资,2000年初,股票质押贷款就已经向有条件的券商发放。根据有关媒体报道,3月18日被中国证监会核准为综合类券商的申银万国证券股份有限公司,日前从中国工商银行上海市分行获得首笔股票质押贷款,这表明,又一家综合类券商加入股票质押贷款行列。据中国证券登记结算有限公司上海分公司有关人士透露,今年一季度,券商开展股票质押贷款的笔数与总金额同比均有较大的增长。

  与券商从银行融入资金同样显而易见的还有个人储蓄资金入市。央行行长戴相龙日前强调,要支持个人购买上市公司股票,要引导8万亿储蓄资金入市。但业内人士普遍认为,储蓄资金直接入市,对于尚未从去年的噩梦中走出的投资者来说,就是让他们把存在银行里的“养命钱”拿出来买心里并不怎么有底儿的股票,这恐怕并不现实。

  与券商从银行得到股票质押贷款相比,个人股票质押贷款的政策目前仍是空白,尚未解冻。各种信息显示,通过券商进行地下个人股票质押贷款现在暗流涌动。并且,东北证券金融与产业研究所日前完成的一份研究报告认为,如果全面开放股票质押贷款,个人与一般企业可以通过股票质押获得资金,其中一部分资金将进入证券市场,从而增加股市的资金供给量,有利于推动股市健康发展,也有利于鼓舞投资者的信心,在“财富效应”下,为城乡居民储蓄存款流入股市开辟新途径。简单举例分析,若按目前流通总市值14000亿元为基数,平均股票质押率20%计算,将新增资金近3000亿元,如果这些资金都被再次投入股市,将推动大盘上涨20%以上。

  “灭火器”与“氧气瓶”:

  在两个市场之间

  砌道“防火墙”

  有人形象地比喻:在中国股市中,管理层是一手拿着“灭火器”,一手拿着“氧气瓶”。银行资金入市是一直困扰中国股市的问题。现在对待银行资金也证明了这个比喻的恰当之处,当年咬牙切齿要赶走的是它,现在望眼欲穿盼它归的也是它,这说明了银行和股市之间正常的流通渠道是必不可少的,但是必须在中间砌一道“防火墙”。

  2000年初,券商股票质押贷款被政策允许正式启动,银行和券商开始联手运作个人股票质押贷款业务,但一笔正式的业务尚未发生即被央行喝止。据了解,央行方面也有自己的“苦衷”。对于个人股票质押贷款业务,有关金融机构曾针对质押股票的类别作出了规定,例如风险大、被特别处理等股票不予接受。如果质押股票股价跌幅超过一定水平的警戒线就要求及时补交保证金,否则强行平仓。不过由于2001年股市麻烦不断,银广夏、麦科特(相关,行情)、蓝田股份由“绩优蓝筹”一夜变成“地雷”,接连的跌停板使股票根本不能抛出平仓,如何控制股票质押风险实在令央行叫苦不迭。

  银河证券研发部的有关人士认为,对于银行来说,借款人的用途、借款人的信用资质、借款额度是监管的核心。由于个人股票质押通常是二级市场上的流通股票,其可变现价值是以不断变化的市场价格为衡量尺度,因此开办个人股票质押贷款也有一定的风险性;另外,质押股票的可控性也关系重大,要注意严格禁止多头质押、多头贷款,靠借贷资金轮炒股票等,那样会导致股市泡沫恶化,而且在质押股票触发平仓点时的买卖和资金控制还要银行、证券公司、登记结算公司等部门的密切配合。因此,“防火墙”的建立还需要缜密详细的考虑。因此,银行资金入市,特别是个人股票质押贷款,看来还是“草色遥看近却无”。

  目前的中国股市,资金仍然是占据第一位的,但毋庸置疑的是,中国股市迟早要从资金推动型向价值推动型转变。从长远看来,整个市场具有了投资价值,股市有了财富效应,投资者恢复信心之后,资金也就会不请自到了,同时也要建立合适的“防火墙”,以防蜂拥而至的资金中存在违规资金,扰乱金融秩序,从这一点上来看,中国股市仍然是任重而道远。

2002年4月20日14:55

我来说两句

内容相关文章
  • 专家建言:引导更多的银行储蓄进入资本市场
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有