·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
经济学家吴晓求谈中国资本市场隐忧与未来
http://business.sohu.com/
[ 琳达 ] 来源:[ 四川金融投资报 ]
  几天前,中国人民大学数位学者莅临深圳,出席以“WTO之后的中国社会与经济”为主题的大型论坛。借此难得机会,记者对前来发表演专家视点讲的著名经济学家、博士生导师、人大金融与证券研究所所长吴晓求博士进行了专访。

  针对我国资本市场的若干热点问题,他十分坦诚地发表了自己的观点。

  主板问题由来已久

  记者:我国酝酿中的创业板,一直到现在还未推出。这使得许多原本打算上创业板的企业希望落空,纷纷另谋融资出路,一些优质的企业资源,不断流往境外资本市场。对此,社会各界都很关注。你认为这当中的原因在哪里?

  吴晓求:创业板被推迟,原因是多方面的。据说主要是有人担心:我国主板市场都没有搞好,如果还要推出创业板,问题岂不更大?我个人认为,这种担心和议论也不是没有道理,但并非完全如此。当前主板市场出现的各种问题,其实不是这一两年造成的。它是十几年以来,我国资本市场所采取的这样一种管理体制、运作模式和这样一种理念带来的必然结果。长期以来,我们侧重于国有企业,特别是国有工业企业的上市。结果是,上市成了一种恩惠,一种解困,一种脱贫,一种解决问题、丢掉包袱的手段。正是在这种理念指引下,我国主板市场运行了若干年,其体制没有变化,结构没有变化,竞争力也没有任何提升。其实,这是在消耗市场资源,而不是创造价值,现在资源消耗得差不多了,各种问题自然就暴露出来了。

  资本市场要完善结构

  记者:你曾经提出,创业板最好在今年下半年推出。从目前的情况看,这种可能性有多大?你认为推出创业板的最大意义是什么?

  吴晓求:推出创业板,技术和法律方面的问题不是太大,各方面的条件也日臻成熟。不过,从现在来看,今年中国的大事很多,开创业板可能还排不到议事日程上来。然而,及时推出创业板是很有必要的。因为从理论上讲,创业板的推出,对一个国家高新技术企业的发展,特别是推动高新技术的产业化,有着非常重要的作用。主板市场问题的暴露,不能简单地成为推迟推出创业板的一个重要理由。我们更主要的是要思考,中国究竟要采取一个什么样的与市场经济相符合、市场程度比较高的证券市场制度。社会经济的发展,客观上要求我们建立一个能够大规模、快速推进科学技术产业化的金融制度。这个金融制度的核心,就是资本市场。我们之所以要大力发展资本市场,就是要不断适应产业升级和经济发展的需要。一个完善的资本市场,应包含各方面的内容。一般来说,主板市场侧重于现代工业社会的主导产业,相对集中于传统产业,如包括汽车、钢铁在内的机械制造业、商业零售业等。但在结构上,资本市场还需要有另外一块,即能够对应于新兴产业的创业板市场。这个创业板市场,主要针对那些技术上有很大发展前途、现在规模还较小、但可能成为未来经济发展支柱的企业。虽然按主板标准,这些企业达不到上市要求,它们非常重要且急需发展,因为它们可能形成新的经济增长点,提升一个国家的产业竞争力。所以,一句话,推出创业板对于调整我国资本市场的结构,对于建立与现代经济发展相适应的金融市场,对中国资本市场的完善和规范发展,具有重要意义。这符合我国金融改革的要求,符合金融体系内部结构变化的要求。

  半数券商将退出舞台

  记者:你说过,中国发展资本市场,必须走市场化的道路。你如何评价目前我国资本市场在这方面取得的进展?

  吴晓求:资本市场在市场化过程中,有三个环节至关重要:一是入口,即发行制度;二是交易,即通过规则的制定,来保持市场的透明,提高市场的服务质量和运作效率;三是退出,建立有效的退市机制,是资本市场健康运行的重要保障。我个人认为,在这三个环节上,入口问题解决比较好,如把股票发行的额度审批制变成了今天的核准制。有的一直没有解决好,如退出机制。有的一步到位,做得让人很满意,如当前实行的佣金浮动制改革。应该说,我国资本市场在交易方面推行的改革很多,但最重要的改革是放开了交易的服务价格,即佣金浮动制。过去实行统一价格,券商们看起来日子过得都不错,但这个市场却受到损害,不但效率低了,投资者付出的成本也高了,结果带来的繁荣是表面的、虚假的。只有放开服务价格,实行市场化,才能够有效整合中国100多家券商,才会使一批没有竞争力、没有特色的证券公司慢慢退出市场。我估计,未来几年内,我国将有一半的券商在竞争中败阵,最终退出历史舞台。

  制订规则不能助长作假

  记者:那你如何评价当前的退市机制?

  吴晓求:坦率地讲,我认为我们在退市方面做得极其糟糕。退出机制不建立,就意味着很多劣质的东西永远留在了市场之中。我一直感到不可理解的是,即使有的已经退出了,那些劣质企业在地方政府的干预下,通过所谓的“重组”、“重新包装”,很快又轻松回到了市场,有的甚至还不到半年时间。不但如此,它们的股价还涨得一塌糊涂。对这种极不正常的现象,我要提出猛烈的批评。那些劣质企业,长期以来业绩表现都很差,问题一大堆,难道仅用短短半年时间,就能一下子解决所有的发展问题,就能够让企业的经营发生天翻地覆的变化?我不相信!我们不能这么搞。我们的退市规则一定要非常严格,绝不能助长人们作假。因为这极大地损害了我们的资本市场,造成了很大的诚信危机,不利于这个市场正常秩序的建立。

  市场化趋势不可阻挡

  记者:你谈了很多问题,难道你不认为我国资本市场有一个美好的未来吗?

  吴晓求:的确,我们在看到隐忧和问题的同时,一定要看到未来。因为只有不断解决各种问题,我们的资本市场才能拥有美好的前景。我们要看到,我国加入WTO以后,经济的市场化进程是不可阻挡的。在这种情况下,金融的市场化趋势也是不可阻挡的,资本市场在经济中地位的不断提高也是不可阻挡的。WTO为我们发展经济提供了一整套行之有效的标准,只要按照这个标准来做就行了。一般来说,资本市场的市值占GDP的比重,被称为一个国家的证券化率,它反映了这个国家的金融市场化程度。目前这一比重为14%左右,相信再经过10年的发展,它将超过50%。这意味着,资本市场的发展速度将大大高于GDP的发展速度。这一趋势的出现,是我国经济发展的内在要求使然。也只有加快我国金融的市场化发展,当前的问题才能迎刃而解。

2002年5月24日15:05

我来说两句

内容相关文章
  • 美国证券交易所主席:中国资本市场有点弱
  • 戴相龙:从制度上支持资本市场的健康发展
  • 吴晓求:中国资本市场潜伏着巨大危机
  • 中国资本市场:失衡的市场影响了融资效率
  • 央行行长助理:中国资本市场存在制度缺陷
  • 盘中快递:不畏浮云遮望眼 逢低吸纳待升机
  • 专家呼吁:中小企业海外上市宜三思而后行
  • 进入华尔街的奥秘
  • 海外资本市场欢迎中国“新面孔”
  • 中国资本市场开放已经超过了加入世贸承诺
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有