·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
凯地本色之二:张海--我们不在二级市场运作
http://business.sohu.com/
[ 梅波 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]
Stock Code:000035
"健力宝将是凯地的主战场。"1月29日,广州健力宝大厦37层硕大的总裁办公室里,春风得意的张海不仅不再讳言健力宝和凯地的关系,而且推出重金打造健力宝的计划。"健力宝项目的总投入将是七八个亿左右,包括品牌、研发和营销,"张海估算,"最初的投入不会低于4个亿。"

而谈到这些资金的出处,张海目标直指新股东。"凯地旗下的上市公司今年日子都不错,他们资金都很空闲,比如深大通(相关,行情)在增发新股,方正在配股,高科刚刚有配股权。"张海如数家珍。诚然,对于急需输血的健力宝来说,这笔钱无异于天降甘霖。

张海秘史

今年28岁的张海一直是一个身份复杂的传奇人物。在他的现代版里,曾任东方时代投资有限公司董事长、中国高科(相关,行情)董事长、方正科技(相关,行情)董事等职。
而关于张海和他同伴的发家史则大都语焉不详。人们只是笼统地知晓,支持张海扩张的部分资金,与慧德基金、香港中联、巴林银行以及香港康达有关。

坊间一种颇为盛行的说法是,由于张海出生于河南开封,因此他的第一笔启动资金主要来自河南民间。而传言焦点则直指慧德基金。张海对此极力否认,却未能提供令人信服的解释。

张海出生于河南开封,曾于河南大学就读,专修过中文和梵文。1991年,18岁的张海大学没毕业就开始工作。张海声称,他的第一份工作是服务于香港康达在内地的分公司,最初是做通讯业务,曾与美国美臣公司在镇江合作开了一家传呼机厂。"合作终止后我就去了香港,"张海说,"当时自己有一点钱,再加上一些关系,我就成为康达的一个股东。"

对于自己的第一桶金,张海认为首先来自自己的朋友关系。张海对此的诠释为,"我没有打过工,但我相信劳动力的剩余价值是建立在公有的基础上。"在张海的合作伙伴中,如今和他一起来到健力宝的张金富就是比较典型的一个。据张海介绍,张金富曾在香港电信和汇丰银行高层工作。而正是凭借这些关系,张海他们才取得一个个项目。

而成功的另外一个重要原因则是借助于高科技概念。"当时网络概念还没热起来,我们提出的电脑和通讯相结合的概念还很超前。"张海说。1995年,张海和他所在的香港康达公司夺得香港新机场的ITM网项目成为事业发展的重要基石,正是在这个基础上,张海们先后开发了汇丰银行、中国银行总行、建行总行、工行总行以及亚运会的网络工程。

1997年,香港康达通过与香港中联换股,先后引进了英特尔和巴林银行等股东。而此后,张海和张金富等人的股份也从100%减少到10%左右。"这是一个不断套现的过程。"张海解释。退出香港康达而成功套现的资金使张海开始打造凯地系。

打造凯地

事实证明,运作康达为以后的模式扩张打下了良好的基础。张海声称,建立凯地系并没有花费太多的资金,因为凯地是一环扣一环,巧妙地去做。"凯地的资本模式是良性的反扩张,每一次的资本投入都不是很庞大,但肯定是最佳时机。"张海比喻说,"比如水已经烧到99度了,凯地加上一度水就开了。"不过,张海们的首次扩张并不顺利。

1996年,张海和他的另外两个伙伴筹资一亿,香港中联出资5000万,收购目标锁定中国航空科技进出口总公司属下的深圳分公司。然而,由于种种原因中航总公司没有批准这一计划,项目只有搁置。

幸运的是,张海和他的伙伴们却敲开了另外一个大门。"我们改组了中航技下面的一家财务顾问公司,这个公司曾为深天马(相关,行情)和深南光(相关,行情)等上市公司做顾问。"张海介绍,而改组后的公司就是如今的深圳凯地投资管理有限公司。饥饿难耐的"凯地投资"甫一落地,立即凶猛出击,展开一系列连环收购。

2000年4月,凯地收购了深圳东方时代投资有限公司70%的股份。此次收购成为打造凯地系的关键一役。因为在此之前,东方时代刚刚入主由36所名牌大学发起成立的中国高科。正是站在中国高科的肩膀上,凯地才如鱼得水地介入方正科技和中科健(相关,行情)等多家高校和中科院系的上市公司。

2001年,频频得手的凯地又先后收购银鸽投资(相关,行情)、深大通、浙江国投以及健力宝。几乎在一年时间,凯地用资本链进行超级捆绑的关联公司已经超过百亿市值。

显然,在张海构筑的投资体系中,凯地和东方时代是他牢牢掌控的资本链,每次并购的资金基本上源出于此。而并购回来的每一个公司,都成为凯地的子链条。与此同时,张海又充分调动子链条优势,通过新一轮并购行为,衍生出又一个子链条--健力宝的收购模式正是如此。

阳光资本

"我们将把健力宝以中国可乐的概念带到国际市场。"张海雄心勃勃。

然而,从资本市场暗弄云雨走到饮料产业的阳光下,市场人士对张海突然钟情产业的真实目的生疑。更有人认为,"凯地作为资本投资的本质并没有改变,只是换了手法而已。"而神秘人物张海从幕后走到前台,则更多是一种姿态。

"我们对产业的兴趣远远大于资本。"对于市场的质疑,张海颇不以为然,"做资本的一般指着一个水塘卖鱼,说这里有9999条鱼,但并不拿出来。而我们则不同,就大家看到的这几条鱼。"

张海声称,凯地这几年一直在寻找着陆点,从凯地系的企业方队不难看出这一发展脉络。目前,凯地已经介入了IT、金融、生物工程、通信销售以及食品饮料等五大领域。"无论是高科、科健、还是方正电脑,都可以说是我们的尝试。"而介入食品饮料这个传统饮料行业,是去年退出银鸽时就开始考虑的目标。

"资本是自觉的,"张海反复重复这一理论说,"哪里市场需要,资本就会到哪里。比如凯地入主高科,他们股东缺协调,乱得不可开交时凯地出现了。经过一年运作,高科现在业绩很好。"而徘徊在资本和产业之间,张海认为自己在运作"阳光资本"的概念。而这种运作模式与幕后资本操作的最大区别在于,前者的操作心态是阳光的,而且管理很透明。"我们宣扬利他主义,第一是有利于投资者,第二是消费者。前者是投资的概念,后者是做产品是概念。"张海说,"我是代表资本和管理层的双重身份。"

张海透露,从创业时的五六个人到目前,他已经拥有70人的核心团队,"包括董事、总经理、总监等各个级别的人。"张海介绍,凯地的模式是"资本开路产业跟上",管理人员必不可少。如同打仗,一轮轰炸之后,步兵必须去占领高地。

"如果我是庄家,显然不必涉足方正这些公司。"张海不温不火,"凯地的这些做法是直接引入国外资本市场的新理念。我们很多合作者一直在国外市场做资本,有着丰富的投资经验。大家不愿单纯做资本,那是小蜡烛,大风一吹就容易灭。必须有实业支撑,那就是产业的大火,风越吹火越旺。"张海认为,这也是凯地与德隆系的最大区别,"我们不在二级市场运作。"

有分析认为,凯地模式其实就是国外所谓的"企业屠夫"。"这些投资者往往选择一些资质还不错的企业,用较低价格介入后,就用自己的管理团队去打造。一旦运作成功就转手套现,继而去收购新的公司。"

事实上,在刚刚过去的2001年,中国大部分的饮料企业都在沼泽地里挣扎,而最近两年健力宝的火势也有点奄奄一息。然而,张海收购健力宝之后却极力吹捧,"健力宝主业清晰,所有的营销人员都很优秀。在我眼中,健力宝没有任何包袱和负担。"

而在疯狂赞美的背后,张海已经开始了新的资本运作。"我们会在国内外引进战略投资者,还会在食品饮料行业进行新的并购。"

2002年2月6日15:10

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有