·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
国泰君安:深沪两市演绎出红五月的格局偏大
http://business.sohu.com/
[ 刘勘 ] 来源:[ 粤港信息日报 ] 机构:[ 国泰君安证券 ]
Stock Code:1B0006
  近日,深沪两市大盘出现了连续震荡攀升的运行格局,显示人气已恢复。增量资金不断进场接货,将大盘指数推高一线,致使短线各项技术指标又重新修好,发出走强信号,与此同时,也营造了一个祥和的“五一”气氛。现在市场投资者关注的是节后大市的行情,将如何演绎甚为关键,所以有必要去探析,便于理清投资者思路。

  首先,从国内外经济走向上看,最近联合国亚洲及太平洋社会委员会发布年度报告《亚太经济社会调查》中指出:虽然全球经济走势仍然不够稳定,但今年亚太绝大多数国家和地区经济增长普遍好于去年,总体经济增长率将达到4.2%,高于去年的3.1%的水平,明后两年将可达到5.4%和5.9%。在4月底中国社科院公布对2002年的经济形势预测,指出今年GDP增长率为7.4%,好于去年的水平。上述反映国内外权威机构的预测。不过今年第一季度全国重点企业利润下降,亏损额度上升,3月份外贸出口尽管增长了3.4%,但增速比今年1、2月份回落10.7%个百分点,从上述比较不难发现宏观经济和微观经济出现了某种矛盾。
可能是我国的民营经济和三资经济保持增长态势,比国家重点企业走势良好的缘故。现在年报已经公布完毕,两市亏损的上市公司已经超过160家,比去年的103家增长60%左右。反映出部分上市公司在产业结构和经济结构调整过程所发生的问题,加之上市公司虽然成为股份制的公众公司,但是由于旧体制病依然存在,以及改制不彻底诸多因素困扰,不利于公司的建设发展。说明我国一季度经济形势还是不尽人意,因此对股市的看法,基本是谨慎看好。

  其次,由于货币利率第8次减息后,社会使用资金成本日益下降,沪深两市存量资金不断汇聚的势头,今年1月份存量资金大约为4900亿元,2月份约为5100亿元,3月份约为5800亿元,在4月份却上升为6000亿元的水平,较去年底存量资金增加了50%,足可见股市的一、二级市场资金仍然是宽裕的。同时居民储蓄也达到7.9万亿元,反映场内外资金是不缺的。只要基本面和政策面有利于股市行情的发展,以及新股发行上市节奏减缓,给市场休养生息的机会,一般股市都会有较好的反应,从节前两市大盘再度逞强的走势,就可见一斑了。

  “五一”以后,证券交易佣金制度开始实施,券商之间的价格战已经打响,降低了投资者交易成本,理应有助于提升投资者进行交易的积极性,利于市场交投活跃。还有4月27日,新股发行按市值配售进行第二次技术系统测试,一旦技术上无障碍的话,在5月份推出执行的可能性就很大,不管它是全额比例配售,还是根据发行规模大小,适当调整配售比例,均应构成二级市场的利好作用,有利于吸引资金向二级市场流动,尤其市场在不缺资金的情况下,是便于汇集和恢复市场人气的,加之基本面暖风频吹,以及具体利于股市做多的措施,一一落实执行,当然构成行情演绎的正面影响作用。

  再次,从深沪两市日K线图表上观察得之,是一个头肩底的形态,以沪市综合指数(相关,行情)为例,其左肩是从去年的10月中旬一直到12月底,时间跨度接近50个交易日,沪市综合指数在1650点到1750点,这个区域套牢了大量的筹码,可是它的右肩部分,时间跨度接近40个交易日,这样与左肩50个交易日,在时间跨度上相差10个交易日左右。但是它的右肩量能基本上与左肩的量能从日K线图表分析几乎差不多,也就是说右肩部分的量能基本上已经化解了左肩部分前期的套牢筹码了,使现在市场投资者的持仓成本,经过整理换手后,已经被提高到沪市综指的1650点左右位置,所以形成市场分析人士大多数倾向箱体的顶部可能在1800点至1900附近,箱体之底可能在1500至1600点。倘若以时间跨度和量能基本对称的角度分析,现在沪指的位置属于箱体之底了。如果市场预期利好能够兑现,将会促使大盘指数向箱顶方向震荡运行。

  综合上述三个方面考虑,大盘指数中期向上的格局依然存在,只要监管层在新股扩容的速度和节奏上控制适当,被市场投资者认同和接受,深沪两市演绎出红五月的格局偏大。因此在投资策略上应当以多头思维为主,持股对象建议增持中价的次新股、科技股和含权白马股,银行股以及有实质性资产重组出现再造机会的个股,以期跑赢大市。

2002年5月5日16:13

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 十强赛“连环流感”阴影犹存 严打感冒孤立茂臻(05/05 03:59)
  • 新华网:尼日利亚发生客机坠毁 坠机原因不明(05/05 03:09)
  • 组图:韩国汉城发现口蹄疫 数千头牲口将被宰杀(05/05 02:05)
  • 尼日利亚客机坠毁居民区 地面伤亡将超过机上伤亡(05/05 00:41)
  • 左腿骨头已经愈合 贝克汉姆肯定能参加韩日世界杯(05/05 00:20)
  • 菲律宾军队击毙3名“五角大楼”绑架组织匪徒(05/04 23:43)
  • 热心台胞向大熊猫“巴斯”捐款人民币10万元(图)(05/04 23:42)
  • 亚洲国家代表在平壤要求日本认真清算侵略历史(05/04 23:39)
  • 组图:阿富汗首都繁华不再 当年商业街一片断壁残垣(05/04 23:20)
  • 中国日报:尼日利亚客机撞上大楼 机上有75人(05/04 23:17)
  • 作者相关文章
  • 问题股T股缘何屡成黑马?

  • 机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有