·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 私募基金
对私募基金发展的分析
http://business.sohu.com/
  私募基金,一个含糊而又神秘的界定。
  
  也许,私募基金在我国资本市场的活跃,已有10来年的历史了——与证券市场紧密相伴而生。但是一直到去年——2001年,由于年前中科创业资金链断裂的连续10个跌停板、年中《中国“私募基金”报告》对我国私募基金规模“约在7000亿元左右”的估计、以及下半年股市萧条造成私募基金生死存亡度日如年的大量传说等,使国人开始真正感受到了私募基金的庞大规模和震撼威力。
  
  近期,由于《证券投资基金法草案》即将提高全国人大审议,其中删除了试图对私募基金的明确法律界定,从而使得私募基金再次成为国人关注的焦点。
  
  我们认为,私募基金在我国的发展,从宏观层面上看应当积极鼓励,从微观层面上看应当努力规范。因为,私募基金的存在对我国的经济发展具有三方面的积极的战略性意义:
  
  1、能够带来资本的升值
  
  这是市场经济的第一要义。
  
  近年来,专注于一级市场的新股申购,平均能够获得每年约20%的收益;同时,私募基金在二级市场的运作,也屡屡有骄人的业绩。由此吸引越来越多的私募基金涌入证券市场。
  
  虽然今年开始,新股发行优先向二级市场配售,原有的市场规则发生了很大的变化,但包括管理层在内的大多数人士,无疑还是相信包括二级市场在内的资本市场,仍然存在很多的获利机会。这也就为私募基金的继续成功运作提供了相当大的施展才华的空间。
  
  可能有人会批评,私募基金在市场上助涨杀跌。但是这一结论似乎并没有充足的论据,同时相反的结论无疑也是成立或部分存在的。可能也有人会认为,私募基金存在着极大的风险。但这似乎是投资行为或市场经济本身的固有特性等,而不仅仅是私募基金的个性问题。
  
  并且私募基金的存在,至少是增加了部分的证券市场投资或做多基金,从而为政府制定多赢的政策格局奠定了更雄厚的资金基础。我们不应当忘记90年代初期证券市场资金匮乏的种种困境。
  
  2、能够带来市场观念的更新
  
  建国初期,周总理在计划经济体制的前提下,强调“计划的节约是最大的节约,计划的浪费是最大的浪费”。而建国30年以及改革开放20年来,正反两方面经验所给我们带来的最大感触是:市场观念正确能够创造最大量的财富,而市场观念错误则会浪费最大量的财富(包括没有创造出来的潜在浪费等,有如1978年以前的中国农村)。
  
  私募基金的存在,可能有效或极大地促进了我国市场观念的更新。例如众多私募基金努力协助上市公司的全方位策划,包括资产置换、行业定位、股权并购等,以迎合或影响市场及投资人的观念或期望等。因此,他们付出了策划的成本,并可能获得二级市场股价上升的收益。当然风险也同样是存在的;并且,虽然他们的目的可能更多的是在二级市场的股价获益。
  
  近10年来,我们在证券市场纷繁复杂、变化万千的资本运作中,可能一次次看到或感受到私募基金的矫健身影。并且无论是成功或失败,他们都可说是对我国市场理念的更新作出了明显和积极的贡献!
  
  可能有人会反驳到,许多私募基金设下或参予设下了一次次重大的骗局等。这种情况无疑是存在甚至是十分严重的,它们强烈呼吁我国加大法制规范和执法的力度等,但这并不能否认大量资本运作的合理合法性、以及目前我国资本运作的大量阳光下利润的存在等!
  
  3、是公募基金的有益补充
  
  公募基金在发起人条件、从业资格、基金规模、投资品种及方向等,都有着许多严格和科学的规定;而私募基金在目前的情况下看,几乎可以说,不存在任何方面的硬性的前提条件约束等。
  
  因此私募基金可能是公募基金的一个极好的市场补充。两者相比较,公募基金可能象主板的大型蓝筹股,而私募基金则象科技板的小盘创业股等。
  
  例如公募基金动则二、三十亿元的规模,而私募基金只要有百万元就可以顺利开张,因此私募基金能够在更大的范围和程度上调动社会的闲散资金。 而且私募基金还解决了公募基金的利益主体缺位问题等。
  
  有些人可能会强调,公募基金和私募基金的从业资格问题等。我们认为,这对私募基金来说,最好还是由市场自己去选择。例如现在有多少人会奢望,10年前能有机会去获得美国某些大学肄业者的创业原始股等!
  
  当然,在强调私募基金积极意义的同时,我们也应当清醒地看,目前对私募基金监管和规范的弱点和难点。例如:
  
  1、对私募基金的准确界定
  
  目前国内对此争议很大,例如其与私约基金、地下基金、资产管理、代客理财等区别何在?这是行业分类管理的一个首要前提。 极端地说,例如一家机构将资金打入自有或共同帐户,全权委托一位专业人士(受托者,或许也叫抄盘手),并提供一笔前期资金及很高的利润分成等。这种情况算不算私募基金?至少,它已具有私募基金的关键性内涵等。
  
  2、保底收益是否合理
  
  保底收益是目前我国私募基金的普遍做法,投资者愿意采用,受托者也能够并愿意接受,这种情况应当算是一种市场的自发行为。但它与私设银行、高息揽储大战有什么本质区别?如何监管等?
  
  3、受托人收益的税收如何证管 投资者的收益在扣除佣金和印花税后,可能需要综合考虑企业所得税问题等;而受托人的高比例提成,因为收益的所有权转移,因此更要涉及到所得税、尤其是个人所得税问题等。
  
  证券帐户——储蓄帐户,自己——亲戚,中行——工商行——建行——农行,代存——借款——合作投资等等,种种应对措施令人眼花了乱,这确实增加了管理部门严肃执法的技术难度等。
  
  因此,在肯定私募基金对促进我国经济发展的积极意义的同时,我们可能也需要考虑如何对其规范管理,并使其与目前的行业管理、税收管理等法律法规相吻合和对接等。这可能是21世纪初期,在市场化大潮冲击所导致国内信用危机的情况下,摆在我国政府及社会各界人士面前的一项重大、紧迫和棘手的任务!(国家信息中心经济预测部 陈明星 包 静 )
2002年8月22日10:16

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,私募基金监管仍存变数
  • 据传,私募基金监管仍存变数
  • 私募基金呼唤“监管者”
  • 王连洲:证券投资基金法无碍私募基金的发展
  • 证监会官员缺席论坛 私募基金监管仍存变数
  • 中国私募基金的政策出口
  • 中国7000亿私募基金向何处去
  • 中国7000亿私募基金向何处去
  • 私募基金:继续游走灰色地带?
  • 私募基金:继续游走灰色地带?
  • 作者相关文章
  • 新股配售政策存在三大悬念



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 私募基金
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有