·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
价值型基金掀起盖头来
http://business.sohu.com/
[ 齐春宇 ] 机构:[ 万通证券 ]
  在我国基金业的实践中,成长型的基金一直受到关注,几乎每一家基金管理公司都涉及成长型基金。而马年首只获准发行的封闭式基金—基金科瑞,是第一只在基金契约中明确将其投资类型设定为“价值型的证券投资基金”。随后,“基金丰和”的招募说明书中,选择以投资组合平均市净率(P/B,每股价格与净资产之比)值低于市场平均作为建立投资组合的控制标准,通过明确的量化指标把投资目标界定在“价值型”股票上。两只基金开先河的亮出自己鲜明的投资风格。

  国内基金大多

  没有自己稳定的风格

  目前国内市场的51只证券投资基金从表面上看品种比较丰富多样,有成长型、平衡型、成长价值复合型、指数型等。但根据实际运作情况,这些基金基本上都可以归于灵活组合型基金(Flexible Portfolio Funds),他们往往采取集中投资策略,根据经济、市场环境变化预期迅速做出投资反应。真正按照契约或者基金名称所揭示的品种特征进行投资,并且得以一贯保持的基金却很少。

  基金管理公司设计的各只基金虽表述不同,具体的投资结果却大致相同:根据大盘预测调控仓位,个股操作追涨杀跌,板块轮转,科技股热了炒科技股,网络股来了炒网络股。

  一只名为价值型的基金并不一定就是价值型风格基金,一些咨询机构比如基金评级公司晨星(Morningstar)根据基金实际投资情况与招募说明书进行对比,从而把基金进行重新分类。晨星通过两个指标—投资组合平均市盈率(P/E)和投资组合平均市净率(P/B)与整个市场平均水平的比较,作为评价基金是成长型基金还是价值型基金的标准。

  这些机构对基金风格的评价结果与基金自己的名称往往有一定偏差。这主要是由于两个原因,一方面基金管理公司受市场净值增长的压力一定程度上偏离了原定的目标,另一方面是基金管理公司内部缺乏保持基金风格稳定的投资管理机制和手段。

  价值型基金主要投资于那些内在价值被低估或与同类型公司相比具有更高相对价值的上市公司的股票。伴随价值型基金的明确提出,何为价值低估的股票归类就成了关键。

  阅读基金科瑞和基金丰和的招募说明书,我们发现与以往相比,他们在契约中做了非常明晰、具体的阐述。比如基金科瑞提出了公司市盈率低于行业或市场的平均市盈率等多个指标作为选股标准。基金丰和更是确切地以平均市净率值作为投资组合的限定性控制指标,规定股票投资组合的平均市净率值低于沪深A股市场的平均市净率值。资产配置策略是,每年5月第一个交易日结束后,基金丰和所属的嘉实基金管理公司根据公开信息,将在市场上正常交易的股票按照流通市值大小分成大、中、小三个规模资产类,并在每一规模内按照市净率值大小,再将股票分成价值型和成长型两类,由此形成六种风格不同的股票资产类,在此基础上,合并大盘价值、中盘价值和小盘价值三个资产类的样本,形成价值型资产类,作为基金股票投资时的主要研究范围及投资重点。这实际上是为丰和基金制定了一个明确的价值型基准指数,较之过往招募书大多以概念化叙述为主的表述,这诸多量化指标的提出,显示出基金管理人的信心和决心。

  

  价值型基金

  短期内可能“水土不服”

  不同投资者的需求有所不同,“萝卜白菜,各有所爱”,基金管理人事先向投资人承诺明确的投资方向与范围,让投资人对基金有一个基本的判断。如果承诺为价值基金,那么偏好价值型投资的投资者就找到了“最爱”,偏好成长型投资的投资人则可以“另寻他人”。基金管理人的职责在于在既定的基本轨道与框架内,以诚信智慧回报投资人,而该轨道与框架内所表明的风险是投资人经评估后可以或愿意承担的,投资人不用担心基金资产会投向一些令自己“意外”的领域。

  我国上市公司股价与成熟市场国家相比明显高估,分红又极为有限,市盈率高,股息率低,使得股票投资收益的主要来源为资本利得,即买卖价差收益,这对股利收入为主的价值型基金的发展不利。在这种市场环境下,推崇成长型投资策略,追求资本增值而不是稳定的股利收入的成长型基金获得了长足发展。

  一个必然的问题是,在面对复杂多变的市场,面对证券市场周期性变化过程中不时出现的种种诱人的投资机会时,即使价值型基金管理人能够坚持价值理念,放弃那些不符合既定投资原则的机会,使自己成为真真正正的价值型基金,但价值型基金能够取得稳定的收益并得到投资人的认可吗?能够在我国的证券市场上风行起来吗?目前也许还难以作出肯定的回答。

  中国的市场环境,价值型基金在一段时期内出现一定程度的“水土不服”的可能性极大。首先,我国上市公司由于特殊的股权结构,流通股股价中实际上隐含了一些特殊的“政策投机”性溢价,股票价格普遍存在显著的高估,因此真正具有价值型特点的股票较难寻找。挖掘价值型股票的难度远远高于挖掘“成长型”股票。其次,收益型基金本身的特点将决定其净值在弱市抗跌的同时,在牛市中抗涨。特别是在我国目前的市场环境中,一旦出现投机性“牛市”,价值型基金的净值增长往往会出现滞后。目前为数不多的几只平衡型基金在组合的构筑和收益的产生上,带有相当多的成长型基金的影子,没有形成自己的特色,这实属无奈之举。

  一个基本的判断应该是,在中国证券市场高速发展与逐步规范的过程中,成长型基金仍然是与市场环境比较适应的一种基金类型,还将在相当长时间内作为国内基金的主流品种存在,价值型投资得到投资者认同并大行其道还需要时间。但随着以基金科瑞和基金丰和为代表的价值型基金的推出,我们希望基金经理不但能够以提升基金业绩为己任,而且也能更好地遵守契约承诺,为市场创出品牌独特、个性鲜明的基金品种来。

2002年5月19日15:00

我来说两句

内容相关文章
  • 弱市中基金管理人的投资策略和理念
  • 专业理财不专业?基金业遭遇集资倒春寒
  • 开放式基金何以渐受冷遇
  • 封闭、开放都难逃厄运 基金业酝酿整体突破
  • 基金处境尴尬 保守操作为主
  • 双重配售权失公允 基金持有人该否参与配售?
  • 证券投资基金的制度缺陷与制度创新
  • 基金业大扩容的原因分析
  • 正视基金业曲折
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 业内人士:QDII宜实行封闭式运作



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有