·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
四大疑问撞着大盘的腰
http://business.sohu.com/
[ 封树标 ] 机构:[ 平安证券 ]
  亮点:基金二季度投资组合显示,大部分基金增仓行为明显,有15只基金的持仓比例超过70%,这表明基金普遍看好后市,整体采取了主动性建仓的一致行动。

  6.24行情已渐趋平静,但投资者盈利预期与现实投资效果形成了巨大反差,投资者再入市的热情已经大打折扣。直接的市场表现就是,两市成交量出现大幅萎缩,同时市场人士也开始对此波行情进行反思。天量是在高位还是低位?

  大盘高位放天量,往往预示着已摸至大顶,中期走弱的格局即将开始。6.24行情的天量,是大盘在一个中等偏高的区域放量。

  历年统计结果显示,1999年6月“5.19”行情的后期、2000年一季度高科技股行情后期均出现过历史天量。1999年6月25日大盘创出历史天量833亿,而大盘继续上涨两日后便出现了近半年的深幅调整。与此类似,2000年2月15日、2000年2月17日大盘分别放出734亿、925亿天量后,高科技板块随即形成历史大顶,踏上长期的下跌之途。

  但这几次放巨量的位置,均出现在大盘累计涨幅较大之后。1999年6月的历史天量出现在大盘上涨60%,已经创出历史新高之后;2000年2月份的二次历史天量也是出现在大盘上涨近30%,高科技股将近翻番之后。由此可以看出,大盘在高位又放天量后,往往预示着市场将要出现重要拐点,即大盘或某一板块已摸至大顶,中期走弱的格局即将开始。

  那么,此次成交量放大的位置是高位还是低位呢?6月24日、25日,深沪两市连续爆出历史天量,成交量放大的位置大致在1650-1750点区域,从管理层认可的1500-1600的政策底区域来看,这确实不属于高位。但从另一角度看,1700点区域是今年内的高位,此点位较今年1月底的低位而言,也已经有近30%的涨幅;较6月初的低点而言,也已经有逾20%的涨幅,此点位确实也不应视作低位。

  笔者认为,6.24行情的天量,投资者应视其为大盘在一个中等偏高的区域放量。是反弹还是反转?

  龙头板块不出现转换,是反转行情的主要特征之一。6.24行情中,强势板块不断转换的特征十分明显,反弹性质已成定局。

  6.24行情之初,在较高预期的诱惑下,市场呈现出极度亢奋的状态。在行情转为平静后,市场人士认为此波行情的性质,与预期有较大的出入。

  历史资料显示,每一波反转行情,的确都是出现在政策性利多连续出台后,但刚开始市场反映较为迟钝,而多个政策性利好经过较长时间的沉淀,加上市场依靠自身运行规律,终于在市场信心消失殆尽之际,突然在沉默中爆发。

  一个重要的原因是,由政策性利多引发的短期喷发行情,机构投资者往往在低位没有太多的仓位,做多动力并不是太强,而且喷发行情中,短线炒作的习惯也往往是市场的主流。

  同时,在历史上任何一波反转行情中,行情启动之初的龙头板块,往往会伴随着大盘由低位涨至高位,其龙头作用会一直持续至大盘见顶。因此,龙头板块不出现转换,则是反转行情的主要特征之一。这一点从1996-1997年度的绩优股行情、1999年二季度的高科技股行情中可看出端倪。

  相反,强势板块轮流转换,则是反弹行情的标志。6.24行情中,强势板块不断转换的特征十分明显,反弹性质已成定局。

  而且,从运行周期分析,大盘反转时间也未来临。从上证综指的月K线分析,就会发现一个明显的规律,就是市场上涨时间明显小于下跌时间,这是中国股市的一个明显特色。即使此波调整行情是针对2000年初上涨行情的调整,其上涨的时间大致在18个月左右,而目前市场调整的时间仅仅12个月,由此发现,在今年内市场出现反转的概率较小。

  目前市场还有一种观点认为,上证综指一旦站至年线之上,则往往预示着较大行情的出现。事实是否如此呢?历史上上证综指曾经出现过10次向上突破年线的走势。这10次走势中,真正形成反转的走势为4次,政策性利好导致短线喷发行情为2次,假突破出现了四次。因此上证综指站到年线之上,并不能预示大盘已经出现反转。离不离场快拿主意

  目前市场已开始构造平台,在平台的上轨进行短暂离场,也许是一种明智的选择。

  从去年6月份以来,市场出现了一种较特殊的技术态势,即大盘下跌或上涨至某一个区域后,则往往在该区域出现较长时间的平台整理,盘整的时间较长。而这种技术形态,在去年以前是很少出现的。目前市场已开始构造第五个平台。前三个平台均出现了向下的突破,而第四个平台在政策刺激下,出现向上突破。

  市场出现平台整理态势,其实质是机构投资者正处于一种观望之中。目前,未来市场运行趋势不太明朗,机构投资者普遍处于一种彼此等待、揣摩的气氛中。

  因此,平台整理实际上是机构彼此博弈的平台,同时市场趋势也在矛盾与困惑中变得渐渐清晰。

  由此可以看出,市场在构造第五个平台的过程中,机构的观点也渐渐趋于一致。市场预期也由一种不合实际,趋于一种较合理的预期。在市场将此波行情界定为一波中级或大级别的反弹行情的同时,当市场向上突破该平台时则应是逐渐减仓的良机。从目前的情况看,市场在平台内整理的时间将比较长,在平台的上轨进行短暂离场,也许是一种明智的选择。机构之道非常道

  1月底今年低点的上方,先知先觉的机构投资者已经开始在四大板块建仓:低价新股板块、金融股板块、低价国企股板块、深市低价房产股板块。

  6.24行情后,市场产生了一个巨大的疑问——场内的机构到底是在建仓还是减仓?现在这个疑问已渐渐变得较为清晰。

  (一)新多机构:有备而来与盲目跟进并存,“新”、“冷”、“短”为其特征

  自从去年10月下旬以来,政策性利多的暖风开始吹进市场。但政策底与市场底的矛盾,一直困惑着市场。在3月中旬至6月下旬期间,政策把握能力的高低成为机构盈利与否的关键。在6月6日上证综指再次摸至1455点的同时,也再次宣告了市场犯了一个致命的错误:上半年市场普遍认为的大头肩底的走势,被一个多重底的大形态所代替。在此种氛围下,在1月底今年低点的上方,先知先觉的机构投资者已经开始在四大板块建仓:

  1、低价新股板块:以中海发展(相关,行情)、山东基建(相关,行情)、海螺水泥(相关,行情)为代表的低价新股,成为此波行情的龙头。

  2、金融股板块:以宏源证券(相关,行情)、深发展(相关,行情)、招商银行(相关,行情)为代表的金融股,在行情启动之初就已经露出启动端倪。

  3、低价国企股板块:以上海石化(相关,行情)、马钢股份(相关,行情)、中石化为代表的低价国企股,成为行情来临后新多机构大量建仓的个股。

  4、深市低价房产股板块:以深宝安(相关,行情)、世纪星源(相关,行情)为代表的深市低价股,在行情启动前已露出蠢蠢欲动之势,也是有备而来的机构所为。

  因此,从这四大板块的共性,就可发现,“新”与“冷”成为两大主要特征。所谓“新”,是指新多机构在二季度默默建仓的板块;所谓“冷”,是指场内机构重仓的品种均未涉及。中海发展、招商银行、中国石化分别作为前三大板块的龙头,其主承销商均是中国国际金融有限公司,其在本波行情中所扮演的重要角色成为市场最关注的焦点,也是此波行情中“有备而来”的机构的“代名词”。

  同时,自去年下半年以来,一批券商已完成了增资扩股,但这部分券商的自营或资产管理部分的仓位普遍较轻。在突发的政策性利好的态势下,建仓力度普遍较大,成为行情之初被迫建仓的主流机构。随着这部分机构仓位趋重之后,新多资金则明显呈现不济的现象。而且,这部分资金的炒作性呈现一种“短平快”的特征。投资者对该板块不宜持股时间过长,应以“短炒”思维应对。

  (二)场内前期主流机构:重仓机构与重仓品种减仓明显

  6月24日、25日,沪市创出天量,说明场外资金介入二级市场的迹象非常明显,同时也说明部分场内资金外逃的愿望非常强烈。沪市的黑龙股份(相关,行情)(600187)在6月24日放出6781万股,当天换手率达到69.55%。从其十大股东结构可以看出,银河证券在一季度末持有706万股。该股在此期间下跌21.94%,机构减仓迹象非常明显。神龙发展(相关,行情)、北大科技(相关,行情)、太钢不锈(相关,行情)等股票均出现明显压低减仓的迹象。

  在行情之初,从机构重仓股采取压低减仓,还是拉高减仓,就能初步代表市场的强弱程度。此次行情中,大部分主流机构对重仓股进行低位减仓。

  同时,机构重仓股的走势明显落后于大盘。除了哈药集团(相关,行情)、莲花味精(相关,行情)等个别品种利用除权填权的机会,进行拉高减仓外,绝大部分品种均采取了压低坚决减仓的策略。由此表明,场内一些主流机构选择减仓操作的态度是非常明确的。

  至于减仓的动机,不外乎三种可能:一是不看好后市,利用大利好坚决派货;二是看好后市,但采取波段操作策略;三是认为市场重心将改变,故而借利好进行仓位调整。不论属于哪一种,均是建立在并非特别看好市场这一前提的。

  (三)机构盈利预期:部分机构采取了止盈操作

  去年的暴跌行情,导致今年初机构投资者对今年的盈利预期较低,普遍在8-10%左右。考虑到机构建仓的时间普遍在点位较低的一季度,在6月下旬政策性利好出台后,伴随着上证综指再度跨至1700点之上,创出今年新高的同时,部分机构投资者的盈利预期已经基本实现。

  值得注意的是,在机构盈利模式发生重大变化的情况下,“组合投资”已经成为主流盈利模式,这部分机构往往采取了止盈的操作策略。这种策略的选取,也并非完全是看空的具体表现,而是一种具体的投资思路。

  “机构散户化”这是业内流行的一句话。机构成为场内大散户,这是市场变化后出现的新特征。随着这种特征渐趋明显,在市场反弹至一定高度后,由于各机构具体持仓成本不同、预期不同、对后市的观点不同,因此,在某一位置就会表现出较大的矛盾性。同时,这部分机构在1700点之上进行减仓后,其第二次建仓的力度就成为维系市场强弱的关键。

  据了解,这部分机构最大的困惑在于,减仓后再次建仓时,建仓品种选择上面临着较大的困难。年初的第一次建仓时,股价普遍较低,通过较长时间调研基础上选择出的股票确实在质地、股价方面具有较大优势。笔者认为,这部分机构在1700点之上再度建仓的力度不会太大,但一旦大盘出现一定幅度调整,这部分机构会成为场内最大的买家。这部分机构的动向,就决定了大盘做多动力不足、下跌空间不大的态势。

  (四)基金动向:看好后市

  从上半年基金加仓的品种分析,不论封闭式基金,还是开放式基金,不论是成长型基金,还是价值型基金,价值型股票的喜好程度明显高于成长型股票。而且,价值型股票的走势明显好于成长型股票,这也是新基金好于老基金的重要原因。值得关注的是,根据周四公布的2002年基金二季度投资组合,大部分基金增仓行为明显,有15只基金的持仓比例超过70%,其中基金金元(相关,行情)的持仓比例达到85%,只有3只封闭式基金和两只开放式基金的持仓低于60%。这表明基金普遍看好后市,整体采取了主动性建仓的一致行动。这对投资者来说,是个值得注意的现象。

2002年7月23日11:21

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基金大举增仓的背后
  • 第六只开放式基金将面世 易方达本月底发行
  • 富国开放式基金经理:下半年肯定有行情
  • 基金仓促增仓带来几许喜与忧?
  • 社保基金收益状况令人堪忧
  • 基金仓促增仓 带来几许喜与忧?
  • 开放式基金二季度投资组合分析
  • 社保基金正在选择基金公司 拟大规模进入股市
  • 平均净值增长率5.19% 大成基金业绩令人瞩目
  • 以分红打造基金风格 嘉实成本几何?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 下半年B股市场趋势分析
  • B股此次行情诱多特征比较明显
  • 散户行情特征明显
  • 券商:市场真正的行情引导者
  • 下周展望:突破盘局再度上攻
  • 一周点评:构筑头肩底右肩
  • 青旅控股:世界杯概念待挖掘
  • 配售政策要来 今后如何打新股?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有