·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
巨椽重彩谱华章--河南双汇集团暨双汇发展公司研究报告
http://business.sohu.com/
[ 陈道国/吴智 ] 机构:[ 黄河证券研究所 ]
Stock Code:000895

  漯河是河南省一个欠发达的内陆地级市,改革开放初期只有10多万人,即便是现在,市区人口也不到30万。就是在这样一个缺少区位、资金、人才和资源优势的小城,却出现了拥有员工18000人,年销售收入近80亿,利税超过10亿元的河南双汇实业集团有限公司(以下简称双汇集团)。双汇集团主营屠宰和肉制品加工,该行业在我国放开较早,竞争异常激烈。当一个又一个国企在激烈的市场竞争中倒下去的时候,双汇却从一个资不抵债、濒临破产的小小肉联厂逐渐成长为行业龙头。在肉制品市场发展成熟之后,面对入世后的压力和山东金锣及南京雨润等民企的强大挑战,作为肉制品行业硕果仅存的国有巨鳄,双汇集团发展前景如何?本文拟就该公司所处的行业背景及其运行情况对其进行研究,以供广大投资者参考。

一、公司简介

双汇集团前身是河南省漯河市肉联厂,始建于1958年,直到改革前的1984年,资产总额468万元,累计亏损534万元,已经资不抵债,经营难以为继,在河南省10个国有肉联厂中排名倒数第一。1984年,通过职工民主选举,万隆先生正式出任厂长,第二年实现扭亏增盈。从“七五”开始,企业产值和利税连年倍增,迅猛发展。1994年经漯河市人民政府批准,以漯河市肉联厂和漯河罐头食品股份有限公司的国有资产组建了双汇集团,注册资本28000万元。双汇集团是一个以肉类加工为主、跨行业、跨地区、跨国经营的大型食品集团,目前拥有20个国内加工企业、6个海外贸易公司和1个国内A股上市公司(河南双汇投资发展股份有限公司,下称双汇发展),是河南省10家重点企业集团之一,也是中国乃至亚洲最大的屠宰、肉类加工和罐头加工基地,被国务院和农业部等八部委确定为全国520家重点企业和151家农业产业化重点龙头企业之一。双汇集团资产总额28.5亿元,固定资产17亿元。现有职员18000人,其中专业技术人员5000人。集团在国内外拥有39个子公司,100多个销售和办事机构。目前年加工生产各种肉制品40万吨,年屠宰生猪400万头、消耗生猪1000万头、活牛50万头、羊20万只,还有2万吨鸡蛋、2万吨鸡肉、1万吨植物蛋白。

双汇发展是双汇集团独家发起,通过募集方式设立,1998年12月10日在深圳证券市场A股上市,目前股本总数为29237万股。双汇集团持有20787万股国家股,占总股本的71.1%。2001年上半年,公司共生产各类肉制品133011吨,比去年同期增加了11000吨;实现主营业务收入159929.2万元,主营业务利润24338.6万元,净利润8329.2万元,分别比去年同期增长了8.37%、20.95%和13.21%,继续保持比较好的增长势头。

二、行业背景与发展趋势

(一)、我国肉食品行业在国际上占有重要的地位

中国是产肉大国,1990年肉类产量跃居世界第一位,目前人均占有量也超过了世界平均水平,创造了举世瞩目的奇迹。“九五”期间,我国肉类产量年均增幅接近6%,2000年达到6200万吨,占世界总量的20%以上,人均年占有量增加到48公斤左右。经过“九五”的发展,我国肉类生产由供应不足转向了买方市场,并形成了肉类价格的全面下滑和流通格局的显著变化。

(二)、我国肉制品行业发展概况

我国肉制品是由中式肉制品和西(欧)式肉制品两部分所组成,前者已有3000多年的历史,后者也有150多年的发展经验。但肉制品获得真正的发展,是改革开放之后的二十年。

我国现有2000多个肉类加工企业,其中大中型企业200多家,还有总量300万吨以上的冷藏设施。特别是从八十年代末到现在,一批以生产高温火腿肠为主的中型肉联厂迅速崛起,如后来形成的春都集团和双汇集团等。如此同时,一批体制更灵活的民营肉制品加工企业也迅速壮大,快步加入到行业排头兵的行列,如山东金锣、南京雨润等。这意味着我国肉类加工业在组织形式、产品结构、技术进步和营销方式等方面正在发生革命性的变化,逐步实现与市场经济接轨,与国际化接轨。

(三)、我国肉制品行业发展趋势

近几年,我国肉类消费发生了明显的结构变化,形成了“热鲜肉广天下,冷冻肉争天下,冷却肉甲天下”的格局。同时,也带动了肉制品的顺势变化,具体表现在下面几个方面。

1.冷却肉是生肉消费的发展方向

冷却肉具有营养、卫生、安全、鲜嫩的特点,是21世纪生肉消费的主流和必然的发展趋势。我国少数大型肉类加工企业已经觉醒,如双汇、金锣等自去年开始筹建连锁店,大批量生产销售冷却肉,市场反应强烈,发展势头迅猛。

2.传统肉制品逐步走向现代化

我国传统肉制品历史悠久,品种丰富多彩,色、香、味、形俱佳,深受广大消费者的欢迎,但多以前店后厂的手工制作方式存在。近几年,中式肉制品正由传统的作坊制作向现代工厂化生产迈进,在保鲜、保质、包装、储运等方面获得突破,“老字号”正在焕发出新的生命力。

3.低温肉制品方兴未艾

近十年来,西式肉制品以其鲜嫩、营养、方便、卫生为特色,被越来越多的国人所接受。在西式肉制品市场中,高温肉制品的市场份额要大大高于低温肉制品,但从长远来看,高温肉制品的市场将会逐渐缩小,品质更好的低温肉制品将会对整个肉制品市场形成更大的冲击,并从根本上改变肉制品结构和人们的消费习惯,从而成为未来发展的主要趋势,并将影响到肉制品生产企业的未来发展。

4.牛羊禽类肉制品消费增加、保健肉制品悄然崛起

在肉类生产结构中,牛羊禽肉由80年代中期的15%上升到目前的35%。牛羊禽肉低脂肪、高蛋白,不仅是优质的肉类产品,而且是清真肉制品的主要原料,社会需求逐渐增加。近几年来,消费者越来越追求具有多种营养功能的保健肉制品。“三低一高”(低脂肪、低盐、低糖、高蛋白)的保健肉制品的开发,已引起社会各界的重视,并纳入《国家食品营养发展纲要》进行引导和规范。

(四)、肉制品行业未来市场需求分析

1.国内市场需求分析

预计“十五”期间我国肉类生产仍将稳步发展,但增速将明显低于“九五”。相对而言,肉制品发展的潜力还是十分巨大的,2000年,我国肉制品产量仅占肉类总产量的3.88%,而发达国家已达40--50%,甚至高达70%。随着小城镇建设的发展和人们生活方式的更新,预计到2005年,我国肉制品产量将达到400万吨,年均增长20%,肉制品将占肉类总产量的5.6%左右,人均年占有量大致在3公斤左右,为肉制品加工企业带来了一定的发展空间。

2.国际市场需求分析及其对我国的影响

目前,日本、俄罗斯、韩国等周边地区和欧盟等国家猪肉市场供需形势及进口猪肉政策的变化,为我国企业带来了良机。有关资料统计,1996年台湾地区出口了价值15.5亿美元的猪肉,其中99%出口到日本,1997年3月,台湾因为猪口蹄疫暴发,不得不暂时退出了日本猪肉市场,从而为中国开辟对日出口创造了契机。最近俄罗斯进口市场重新对中国开放,欧盟在1996年度也宣布解除禁止进口猪肉以平抑肉价。由此可见,开发符合国际标准和质量优良的猪肉及其制品,具有广阔的国际市场和出口创汇机会。

(五)、加入WTO对我国肉类行业的影响

中国加入WTO之后,非常有利于我国肉制品加工企业的发展,但也带来了巨大的压力。

因为活体牲畜的生产成本相对较低,我国肉类生产成本和价格也相应降低,且有肉质独特的土种家畜家禽,在国际市场上应该有相当的竞争优势。据专家测算,我国主要肉类的生产价格除禽肉外,均低于国际市场,其中,猪、牛、羊价格,按加入WTO后减去基期平均水平计算,分别低57%、84%和54%,因为入世后粮食价格有望下滑,我国肉类生产成本还会降低,为我国肉类产业加入国际大循环创造了极为有利的条件。

但是,这些优势并不能抵销我国肉类产业在某些重要方面的缺憾。我国肉食品加工企业数量多,规模小,组织化程度低,最致命的弱点是我国肉类在卫生标准和品质上达不到国际市场的要求等。如不能尽快克服行业内部普遍存在的这些弱点,入世之后,我国肉食品将有可能陷于被动竞争的局面。

三、双汇集团竞争优势分析

经过1984年脱胎换骨的变革,双汇集团发生了翻天覆地的变化。“七五”期间,双汇大力开展出口业务,积极向前苏联等国家供应生猪肉初加工制品,依靠外贸出口和多种经营走出了困境,5年间共实现产值2.3亿元、销售额4.6亿元、利税2000万元、利润1732万元,赢得了第一桶金,既为后十年的快速发展奠定了物资基础,又积累了丰富的企业管理和搏击市场的经验。

凭借小小的火腿肠,在“八五”期间,双汇集团通过引进资金、技术和设备,成功地完成了从简单的初级屠宰加工向肉制品深加工过渡,实现了产品升级。5年共实现产值44亿元、销售43.8亿元、利税4亿元、利润9701万元,初步完成了原始资本积累和技术贮备,同时也拉开了品牌运营战略的帷幕,谋求业内霸主地位的雄心更是一览无余。

“九五”期间,双汇集团进一步扩大生产规模,发展相关产业,由单一的产品运营向资本运营和品牌运营的方向综合发展。5年间共实现产值185亿元、销售178亿元、利税19亿元、利润11亿元。

与此同时,我国肉类和肉制品加工业也开始经历市场启动、快速增长和市场成熟三个发展阶段。那么,面对竞争激烈、发展成熟的市场,霸业已成的双汇集团究竟有哪些竞争优势?

1.区域经济优势明显,原料供应充足可靠

生猪、活牛、冻猪肉、冻猪肥膘、冻牛肉等是双汇的主要原料,约占其材料成本的67%,每年耗量巨大。四川、河南、山东、湖南、河北是我国最主要的肉类生产基地,上述五省肉类总产量共占全国38.28%,其中河南占7.82%,位居第二。双汇集团所在的漯河市,紧靠产肉大省,地理位置优越,运输方便快捷,原料供应充足可靠。

双汇集团一直坚持“采购到源头”的供应政策,先后在周边肉类主产区,结合当地建立了600多家采购供应处(基本户)。公司给基本户提供一定的利润空间,同时,对供货质量制定了统一严格的标准和奖惩制度。

公司化解供应风险的另一策略是通过并购和租赁增加公司的原料肉供应基地,逐步建立全国性的稳固的原料肉供应体系。

主要辅料是淀粉、调料、蔗糖、浓缩蛋白、分离蛋白等,主要包装材料是PVDC薄膜,二者约占材料成本的7%。从目前市场情况来看,货源充足、价格平稳。生产所需的能源、水、电、煤、油等,能够得到充分的保证。

2.无与伦比的生产加工能力

双汇集团投资10亿元,按照国内领先、国际一流的标准进行规划,建成了蔚为壮观的高科技型的双汇食品城。从丹麦引进了世界最先进的生猪屠宰、分割生产线,单班5000头、双班10000头,采用三点式低压麻电、真空放血回收、蒸汽烫毛、超声波清洗、二段冷却排酸、同步检验、自动返回、真空包装等工艺,实现了生产过程中的全预冷、精细分割和规模化冷链生产,并严格按照美国食品安全与检验局的HACCP(美国食品安全)质量标准进行把关,彻底改变了传统屠宰加工业规模小、设备简陋、技术落后、生产简单粗放、卫生质量条件差等问题,对于提高资源的综合利用效率、降低生产成本、提高产品质量、为广大消费者提供安全、卫生、方便、放心的冷却肉奠定了基础。双汇集团还拥有火腿肠生产线101条,从德、日、意、荷等国家引进各种先进的生产设备3000余台,其他肉制品生产线200多条,深加工能力雄居国内榜首。产品涵盖了高温、低温、中式、西式、速冻等所有系列,并实现了中式产品的工业化、规模化、标准化大生产。特别值得一提的是,双汇集团在1997年获得了ISO90002质量体系认证之后,2001年5月,双汇集团又顺利通过了肉制品的对日注册(代号:4100--03405),获得了日本的认证。6月,双汇集团又获得了由中国进出口质量认证中心颁发的ISO9001认证证书和HACCP认证(证书编号:2001--001),这是我国偶蹄性动物加工体系中获得的第一张认证证书,同时也标志着双汇集团质量管理体系和产品安全性达到了国际先进水平,为其走向国际化拿到了通行证。

3.强大的技术创新能力是双汇集团不断发展的力量之源

为了提高核心竞争力,公司面向全国招聘优秀技术人才组建了国家级工程技术中心,在人、财、物各方面对技术中心实行特别的扶持政策。先后投资近6000万元建立的技术中心是双汇集团唯一的无预算管理机构,拥有专业技术人才500多名,并设立了我国企业第一家肉类加工博士后科研工作站,先后开发新产品300多种。在技术中心的引导下,公司在主导产品的技术装备和生产工艺水平上始终保持与世界先进水平同步发展,为公司提供了源源不断的发展动力。

4.机动高效的销售网络密布全国并延伸国外

双汇集团销售网络遍布国内29个省市,拥有40多个营销办事处,500多家一级经销商和大专以上毕业生占80%的1600多人的销售队伍。

双汇集团的主要市场在国内,外销比例较小。占销售额80%以上的主导产品“双汇”牌火腿肠,市场占有率稳居第一并逐年提高,现已达42%。

5.科学完善的现代企业管理是其崛起壮大的有力保障

统帅风采:提起双汇,人们自然就想到万隆,可以毫不夸张地说“没有万隆就没有双汇”。1984年,双汇的万隆走上领导岗位,勇敢地站在了中国企业改革大潮的浪尖,成了真正意义上的优秀的企业家。在全国肉联行业的国企一筹莫展之际,作为一个优秀企业家,万隆领导着双汇一步一个脚印,一步一个台阶地走向成功。万隆的人格魅力深深地为双汇集团打上了烙印,17年来,双汇集团规避了很多扩张风险,没有出现大的失误,在肉食品行业一直平稳、快速地发展。

管理思想:双汇一直坚持“国有产权,市场机制”的管理改革方向,不断进行制度创新、管理创新,整顿班子、整顿思想、整顿纪律、整顿队伍,使公司在经营机制和管理水平上保持高于竞争对手的优势。现在,公司不仅顺利推行了“机构能设能撤,干部能上能下,收入能高能低,职工能进能出”的管理机制,而且做到了按能力论升迁,凭绩效论赏罚,充分发挥了激励和约束机制在企业管理中的杠杆作用。近几年来,公司的全员劳动生产率一直是同类国企的2--4倍,甚至比一般的个体、私营企业还要高20%以上,并创造了公司主导产品劳动生产率100万元/人年以上的国内行业纪录。

6.完整的产业链条和居高临下的品牌优势

十几年来,双汇集团在进行产业运营和企业扩张时并不是盲目的,而是紧紧围绕“农”字做文章,围绕肉类加工上项目、拉长产业链、扩大规模,逐步实现产业结构的调整和升级。使公司从最初的生猪、活牛屠宰初级加工向上下游延伸,形成了以肉类加工为核心,逐步发展到种植业、养殖业、饲料加工业、屠宰加工、生化制药、化工包装、彩色印刷、速冻食品、调味料、运输、商业连锁、对外贸易等与其主业紧密联系的上下游产业群,构建了独具特色的产业链条。

品牌运营和名牌战略是大型集团化公司竞争的一个主要手段。双汇集团以良好的社会形象和过硬的产品质量及企业的信誉为后盾,不断推出一代又一代“双汇”牌肉制品产品,使“双汇”成为消费者心目中的首选品牌,消费者对双汇品牌的心理认同感逐年提高(参见表1)。经国家权威评估机构“双汇”品牌2000年的商誉评估值37.21亿元,在中国所有著名品牌中排序第17位,既是中国肉制品行业第一品牌,也是河南省第一品牌。随着品牌运营和名牌战略的实施,“双汇”牌产品声誉鹊起。双汇集团凭借科技实力不断推出新产品,凭借一流的管理实力,始终保持肉制品第一品牌的质量优势和成本优势,一直处于零库存和供不应求的状况,销售额连年上升,现以42%的市场占有率占据行业霸主地位。

表1:双汇商誉历年评估值(单位:亿元)

7.渐露峥嵘的新的利润增长点---

双汇肉食品商业连锁

以销售双汇冷却肉及肉制品为主的连锁店,是双汇集团引进欧洲先进的冷链生产、冷链运输、冷链销售和连锁经营的模式,结合中国肉类市场现状建设的项目。连锁店所到之处立即受到广大消费者的欢迎和青睐,营业额持续增长,2000年在河南省销售额达1.8亿元,实现了当年投资当年受益,更重要的是,双汇连锁店已经成为文明饮食的标志。目前,公司在全国已经建店108家。“十五”期间,双汇集团计划投资16亿元,在全国建设2000家连锁店,形成遍布全国的肉类终端营销网络,肉食品商业连锁将是双汇新世纪最主要的新的利润增长点

8.占尽先机的政策优势和不可低估的政府扶持政策

农业和畜牧业是我国的基础产业,一直备受国家的呵护和支持。河南省是我国第一大省,也是农业第一大省。双汇集团作为河南省屈指可数的大型企业和最大的农业产业化龙头企业,上关国计民生,下通千家万户,受到国家、省、市的重点保护和支持应该是理所当然的。

四、行业内主要竞争对手分析

1.大众食品控股有限公司

大众食品属民营企业,是农业产业化国家重点龙头企业,综合加工能力和肉制品产销量均居全国同行业第二位。2001年3月在新加坡挂牌上市。公司总部设在山东省,除了在山东临沂建立了生产基地以外,还兼并经营其它三家位于内蒙古通辽、湖南湘潭和四川眉山的生产基地。公司员工4300多名,2000年销售收入32亿,销售额增长38.1%,净利润4.3亿元,增长42.1%,2001年销售收入可望达到40亿元。公司肉制品品牌“金锣”,是双汇集团目前最大的竞争对手。

2.南京雨润食品集团公司

南京雨润是一家村办民营企业,也是农业产业化国家重点龙头企业。现已发展为集饲养、屠宰、加工、销售、科研于一体的集团性公司。目前拥有16家子公司,总资产达13.7亿,员工11000多名。2001年上半年,实现销售15.11亿元,利税1.86亿元,全年可望完成销售30亿元。是目前国内最大的专业化低温肉制品生产厂家,经营“雨润”肉制品,是双汇不可低估的竞争对手。

3.联合食品控股有限公司(山东临沂江泉肉制品有限公司)

联合食品是一家集饲料加工、良种繁育、屠宰、肉制品深加工为一体的大型集团公司。继大众食品之后,在新加坡成功上市,募集3510万新加坡元。2000年,公司销售收入15.5亿元,税后利润2.6亿元,分别增长53.5%和64%,发展潜力不可小觑。

4.山东得利斯集团公司

山东得利斯集团公司固定资产8.5亿元,职工3000人,下辖28个全资和控股公司,分别在辽宁、山西、河南、安徽、四川等地建起了集加工、销售于一体的分公司,年加工生产肉制品能力5万吨,消化生猪250万头,生产低温肉制品和北极神系列纯天然生物海洋制品。1999年销售收入9亿元,利税7000万元,同年规模和效益分列全国同行业第五位和第七位。

5.河南洛阳春都集团公司和郑州郑荣集团公司

洛阳春都、双汇集团、郑州郑荣这三家肉类加工企业,为我国肉类加工业作出了不可磨灭的贡献。特别是洛阳春都,更是开创了国内肉制品加工的先河,于1986年率先在国内推出了第一根火腿肠,揭开了我国肉制品加工的新篇章,成就了一个百亿元的产业。在河南,甚至在中国,三家公司三足鼎立,激烈竞争,有力地推动了我国肉制品行业的发展。但是,因为管理的问题,洛阳春都陷入了空前的危机之中,面临着停产乃至破产的危险,郑州郑荣也出现严重亏损,仅今年1--5月份就亏损436万元。在世人的感叹和惋惜中,洛阳春都和郑州郑荣逐渐退出了肉制品竞争的舞台,也丧失了与双汇集团抗衡的实力。

五、双汇发展财务状况分析

双汇集团是双汇发展的控股股东,双汇发展的资产总量、销售收入、利税总额及盈利能力在双汇集团中,基本上都能占50%的份额,我们希望通过对双汇发展这个公众公司的财务运行状况进行分析,来透视整个双汇集团。

1.盈利能力分析

双汇发展从1995年至2000年六年的主营业务收入、利润总额、净利润三项指标及增长情况如表2。

表2

单位:万元

表2清楚地显示出双汇发展的主营业务收入、利润总额、净利润三项指标逐年稳步增长,尤其是上市后的1999年及2000年,主营收入及净利润出现大幅增长,显示出公司借助于资本市场的支持使公司如虎添翼、飞速发展。

2.偿债能力分析

表3:双汇发展的财务比率指标分析

公司的流动比率与速动比率自1998年至今呈现逐年下滑的趋势,显示短期偿债能力有趋弱的迹象,但仍在合理范围内。资产负债率及股东权益比率二项指标一直比较稳定,处于理想范围内。利息保障倍数指标一直较好,反映公司利息支付能力一直较强。长期债务与运营资金比率为0.30,比1999年以前有所上升,但数值比较理想。

3.资产负债管理能力

表4

从表4可知,公司的存货周转率、应收账款周转率、流动资产周转率、总资产周转率四项指标基本上呈现出逐年增大的趋势,且数值在合理范围内,反映公司的经营效率在不断提高。而负债结构比率也逐步趋于合理,2001年中为31.33,比较适中。值得一提的是,公司在2000年度的不良资产比率比1999年增长了一倍,应当引起重视。

4.盈利能力分析

表5

从表5可以看出,近三年半公司的主营业务毛利率趋于稳定,一直保持在15%左右;主营业务利润率稳定在5%左右,净资产收益率和总资产收益率有稳步提高的迹象,每股收益呈缓慢增长的趋势,基本在0.5--0.6元间,而每股净资产反而呈微减的迹象。总的来看,双汇发展的盈利能力稳定但居中等水平,从另一角度也说明双汇发展和中国肉制品市场一样,经过高速发展之后进入了稳定发展阶段。

5.成长能力指标

表6

表6显示,公司2000年的主营业务收入增长率及总资产扩张率比1999年有较大提高,但净利润增长率与每股收益增长率并未能同步增长,反映企业的成长趋缓。

6.现金流量分析

表7

表7显示,双汇发展2000年的每股营业现金流量为0.851元,比上年增长较多,现金股利支付率比上年大幅提高,显示公司较为注重对股东的回报,主营业务现金比率、营业活动收益质量及现金净流量增长率均比上年提高很多,反映公司现金流较佳。

特别应该说明的是,双汇发展的每股营业现金流量连续二年大于其每股收益,在深沪两市上市公司中应属于优秀的高收益高现金流公司之列,据统计,2000年每股收益和每股经营现金流均在0.30元以上的公司仅占18.06%。

结论

1.公司所处的肉制品行业,在中国经济稳定发展、人民生活质量逐步提高的大背景下,虽然竞争激烈,但可以说是永远的朝阳产业,前景非常广阔。

2.经过十多年的经营,公司已经发展成行业龙头,规模优势明显。“双汇”品牌已成为肉制品行业的第一品牌,对公司长期可持续发展极为有利。

3.董事长万隆在双汇的成长壮大过程中居功至伟,是公司核心竞争力的主要标志,尤其重要的是,公司已经形成了一套完整科学的管理思想和管理机制。

4.作为国家农业产业化龙头企业,享受国家政策支持、信贷、税收等一系列优惠政策。

5.拟投巨资用以发展双汇商业连锁及其供应配送系统、生物工程和新型包装材料,培育新的利润增长点,充分体现公司围绕主业扩大规模的战略思想。

6.通过将国家农业产业化龙头企业中已上市的另13家公司,用价值收入比和市盈率倍数法与双汇发展进行比较,发现双汇发展在二级市场被严重低估,极具投资价值。

年 份 1996 1997 1998 1999 2000

品牌价值 9.46 15.18 22.08 25.18 37.21

年 份 主营业务收入 利润总额 净利润

1995年 153785 7588 3836

1996年 204297 9745 4218

1997年 216401 9612 5029



1998 201562 10947 5634

1999年 240083 20299 11631

2000年 310721 23628 15470

1998年 1999年 2000 年 2001 年中

流动比率 1.99 1.96 1.12 1.11

速动比率 1.37 1.35 0.66 1.11

资产负债率 0.34 0.31 0.41 0.46

股东权益比率

0.48 0.31 0.44 0.41

利息保障倍数 11.87 --16.07 --87.46 331.81

长期债务与

运营资金比率 0.13 0.10 0.38 0.30

1998年 1999 年 2000年 2001 年中

存货周转率 7.94 9.20 10.56 --

应收账款周转率 9.99 19.82 29.32 16.96

流动资产周转率 12.54 6.85 14.60 10.35

总资产周转率 1.73 1.94 2.18 0.99

负债结构比率 14.49 10.23 21.97 31.33

不良资产比率 0.20 0.41 -- --

1998年 1999年 2000 年 2001年中

主营业务毛利率 10.62 15.49 14.62 15.22

主营业务利润率

0.03 0.05 0.05 0.05

净资产收益率 0.12 0.17 0.23 0.11

每股收益 0.39 0.52 0.53 0.285

总资产收益率 0.06 0.09 0.10 0.05

每股净资产 3.27 2.99 2.32 2.59

1999年 2000年

主营业务收入增 长率 19.11 29.42

净利润增长率 73.26 33.00

总资产扩张率 10.02 19.59

每股收益增长 率 33.21 2.32

1999 年 2000年 2001 年中

每股营业现 金流量 0.680 0.851 0.113

现金股利 支付率 27.840 69.03 --

主营业务现 金比率 6.37 8.01 2.06

营业活动收 益质量 0.867 1.239 0.307

经营活动 产生的现 --6.850 62.85 --

金净流量 增长率
2002年2月21日10:11

进入个股论坛 我来说两句

相关文章

机构相关文章
  • 巨椽重彩谱华章--河南双汇集团暨双汇发展公司研究报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有