·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
中外建筑企业演绎“金字塔”之争
http://business.sohu.com/
[ 冯青 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  12月1日,我国正式开放建筑业服务市场的部分领域。未来建筑业的服务需求将呈现出一种金字塔

  结构,项目管理层次———“塔尖”将成为建筑业利润的最大来源和中外建筑企业争夺的焦点。

  对于中建一局建设发展公司来说,虽然我国正式开放了建筑业服务市场的部分领域,但12月1日并非最后的大限,毕竟对外的大门早已敞开。当年号称北京第一家外资工程的“丽都饭店”就出自它的大手笔。而6年前的北京国贸工程,则是中建一局与法国建筑企业SAE共同的“结晶”。燕莎、SOHO现代城、上海浦东国际金融中心等建筑精品在业界更是耳熟能详。

  外资做饼对国内建筑业市场不会产生太大冲击

  中国对外经济贸易合作部、建设部日前联合发布了《外商投资建筑业企业管理规定》,宣布自12月1日起,我国将正式开放建筑业服务市场的部分领域。

  对于1997年就进驻北京建筑市场的英国ATKINS国际公司来说,一切都是水到渠成的事。该公司房地产中国区总经理刘嘉峰告诉记者:“我们在华赢利的主要建筑产品是办公楼和酒店。核心服务是规划和设计,主要为客户提供融资、规划设计、项目以及物业管理等综合性的服务。”该公司在华投资项目已达上百个,并分别在深圳、香港成立了公司,在上海设立了代表处。在京的主要项目有去年为北京大学生运动会建的大运村,以及北京通用时代中心的北岸豪宅等。作为1994年就在伦敦上市的外资建筑企业,融资、复合型管理是英国ATKINS的最大优势,而国内很多建筑企业还停留在单一的服务模式中。

  据悉,中国目前的建筑市场工程价值总额为2000亿美元,境外建筑公司所占份额约2%。很多国际大牌建筑总承包商早已进入中国建立分支机构和办事处。目前全球最大的225家国际工程承包公司中,已有140多家在中国承揽业务,有120多家中外合作和合营的建筑工程设计事务所被批准营业。例如澳大利亚五合公司、柏涛公司、美国HOK公司都已相继进入中国市场。

  中建一局建设发展公司副总经济师高笑霜说,建筑市场开放以后,对大型建筑企业的影响比较大。早在90年代初,中建一局建设发展公司就开始了“与狼共舞”。在与德国霍尔滋曼、法国SAE、日本大成、韩国现代、LG等国际著名建筑商的合作过程中,率先在国内形成了“以总部服务控制、项目授权管理、专业施工保障、社会协力合作”的工程总承包管理体制。

  业内人士分析,建筑服务业中更大的竞争来自于人才,国有企业积累了比较多的专业优秀人才,但管理和体制相对受限。外国承包商进入后,优厚的待遇和先进的管理经验,很容易造成国内建筑业人才的大量流失。中国建筑学会副秘书长唐仪清认为,应尽快改革我国建筑业教育体制,解决人才培育只重数量不重质量、盲目扩建学校等问题,同时应大力培养优秀的建筑人才出国培训。

  资质改革为优质企业提供市场优先准入通行证

  和国外的建筑业相比,我国建筑企业虽然有10万余家,从业人员约3400万人,但是生产能力明显过剩,组织结构不合理。国内大型建筑企业规模普遍不大,缺少真正的龙头企业,和国外大型承包商的差距很大。

  打造建筑企业的核心竞争力成为重中之重。专家呼吁,加入世贸组织后,政府应加强对建筑产品的管理,如建筑准入、市场准入、产品准入等。其中建筑业资质管理成为市场主体准入管理的重要手段。2001年7月,建设部进行了建筑业企业的资质等级标准的重大修改,并出台了新的《建筑企业资质管理规定》。将施工总承包序列企业资质划分为四个等级。迄今为止,包括中国建筑承包公司、北京建工集团、北京住总集团、中国航空港建设总公司等在内的99家获得了全国建筑业企业特级资质(最高级别)。

  中国建筑学会副秘书长唐仪清说,特级资质无疑为这些建筑企业提供了市场优先准入的通行证。此举将促使大型建筑企业和企业集团加快重组步伐,应对竞争。同时还提高了产业集中度和国内外两个市场的竞争力,促使中小企业向“专、精、特”方向发展。

  据悉,国外的建筑企业分为两大类,一是没有划分资质,主要是依靠信誉进行管理的企业;二是有资质划分,主要依据资本和偿债能力的企业,如新加坡、美国、日本等国家和地区都实施此类标准。

  塔尖之争承揽项目需具备四项核心竞争力

  业内人士分析,加入世贸组织后,中国建筑业服务模式需求将由单一型向金字塔型结构转变。在金字塔的顶端是以资信、专利技术和综合管理能力为核心竞争力的项目管理层次,这个层次将是国内外建筑企业未来竞争的焦点。金字塔向下的服务需求将逐步降低,直至提供纯粹的施工或制造服务,相应建筑利润的空间也从金字塔自上而下呈现下降趋势。

  根据金字塔型的服务需求,有关人士指出,建筑公司的发展趋势将成为资本与设计一体化,提供业主所需的资金和专业技术系统集成服务,服务方式将以EPC、BOT等方式实现。通过资本积累和运作,当前建筑业纵、横向分割的局面将被彻底打破,最终将形成极少数资本、智力密集的跨领域的龙头总承包企业。

  

2002年12月6日10:51

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
最新资讯
·前路坎坷《英雄》气短?
·透明纳税人评级信誉纳税企业受优待
·保险资金投资政策松动基金市场还要等多久?
·社保管理人大考落榜 华安投资策略遇挑战
·上海世贸转型 打造“万商之都”
·取消58项审批保监会送“新年大礼”
·基金业经营惨淡难阻新东家参股热情
·资金链条断裂航天科技“大跳水”
·消费信心指数失真 美国经济暗藏数字陷阱
·快递公司联手意欲对抗行政制约?
·专利谈判在即中国CD-R产业雪上加霜
·今后三年台企投资内地要与时间赛跑
·政策解冻华融国际合作处置不良资产
·中国概念股表现突出纳斯达克再次受关注
·云南国有资本进入“新重组时代”
·中外建筑企业演绎“金字塔”之争
·多了67万都是扩招惹的祸?
·何必抱怨股市
·ST中西已被“资本高手”抛弃
·王嘉廉:在争议声中隐退
·三大瓶颈困扰开放式基金发展
·青岛国有企业产权改革涌动MBO潮
·“神秘顾客”作客金融机构
·离开微软的日子--访总裁高群耀
·社保要挑管理人十大基金全力备考
·看谁能把谁灌倒--中外葡萄酒“攻防策略”营销
·既似中心又像边陲 广东深挖港香港怕不怕
·六企业联手“算计”? 央视不知是喜还是忧
·麦当劳:寻找流着番茄酱的加盟者
·全球会计业的焦点:诚信重建和会计准则趋同
·仰融海外夺兵权 洪星场内说未来
·总投资额锐减 重汽沃尔沃再续前缘
·三峡电价0.25元/度 卖电难题不会在三峡重演
·打折卧铺成车站“鸡肋” 铁路票改遭意外冷遇
·国内钢铁企业松了口气
·山浦、欧美雅恶战减肥市场
·中超联赛:制造比甲A更大的钱窟窿?
·政策利好股市“反胃”?
·外资金融机构撤摊中国的背后
·山西上市公司无T族现象解密
·陕西典当行为中小企业融资解困
·外资金融机构撤摊中国的背后
·海外舆论对十六大的经济解读
·解读国有资产管理体制改革
·DVD悲剧将在彩电业重演
·彩电又遭专利劫
·工业化 全面实现小康的必由之路
·WTO专家探讨政府救助
·ST吉化大股东难助其逢凶化吉
·企业债券可望成为民营企业融资手段


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有