·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
赞助清华培训班 温安洛为安利“公关”中国
http://business.sohu.com/
[ 牛兹 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  

  温安洛在卸任前夕促成中美有关方面开展培训合作,让人产生安利在华发展的种种联想。

  温安洛称,中国将在未来三五年内对直销进行立法,安利将在法律允许条件下开展新的工作。

  温安洛认为中国市场尽管存在风险,但市场潜力很大。他甚至预言说,中国经济发展在将来会毫不逊色于美国。

  中国最著名的学府之一———清华大学近日开办一个培训班,51名学员都是来自中国政府部门的司局级高层干部。中国官方公开的消息是,这个培训班是由国务院发展研究中心、清华大学公共管理学院和美国哈佛大学肯尼迪政府学院三方合作举办的。而当现任美国商会主席、美国安利公司董事会主席史提夫·温安洛出现在这个名为“公共政策高级培训班”的开学典礼主席台上时,很多人并不了解这位在中美贸易关系方面有着举足轻重影响的人物何以在这里露面亮相。

  5月14日晚,当温安洛先生又出现在北京国际俱乐部饭店,接受数十家中国媒体联合采访时,他才道出了出席清华大学“公共关系高级培训班”开学典礼的鲜为人知的原因:安利公司美国总部出资赞助了这个全部为中国政府部门高层人员的培训班。

  卸任前加紧“公关”

  在他任期内,中国如愿加入世界贸易组织,温安洛先生是美国国内支持中国入世的重要力量的代言人。而他所领导的安利公司,自1998年被中国政府禁止在华从事直销业务以来,至今没有明确消息表明,中国政府在什么时候、以何种方式及多大范围内重新允许安利开

  展正常业务。因此,在温安洛先生卸任前夕促成了中美双方有关方面开展的这次合作,自然让人产生了关于安利公司在华发展的种种联想。

  温安洛先生显然对外界可能的猜想有了充分思想准备。在回答记者提问时他说,赞助中国高级公务员开展学习,尤其是与美国哈佛大学合作开展公共关系、管理和法律法规方面的学习,对于促进两国相互了解、加强公共关系等领域的经验交流非常有意义。

  温安洛先生对中国政府部门目前禁止非法传销的管理表示理解。

  他说,在安利公司开展全球业务的过程中,中国并非是第一个对直销作出禁止的国家,以前在其他国家也遇到过这种情况。

  他没有正面回答赞助中国高层公务员培训对安利公司可能带来的好处,但他表示,按照中国加入WTO的有关承诺,中国政府部门将在未来三五年内对直销等进行立法。安利公司将在中国政府将来的法律允许条件下开展新的工作。

  他也没有透露安利公司此次赞助的具体金额。但记者了解到,首期开办的该培训班接受了安利公司100万美元的赞助。而该培训班以后还将继续开办下去。

  坚信中国能履行WTO承诺

  在回答新华社记者关于中国能否遵守WTO承诺的提问时,温安洛回答,这要先来研究一下中国的历史。中国是一个有着悠久历史的国家,过去的发展方向中有过不少变动,尤其是最近几十年。在1978年中国的历史发生了大的转变,中国政府选择实行市场经济,这个决定使中国的面貌发生了改变,而且最终使中国加入了WTO。

  温安洛说,“我对中国未来的发展充满信心,也对中国履行WTO承诺充满信心。”

  在分析中国经济未来发展时,温安洛强调了中国经济的发展潜力,认为中国市场尽管存在风险,但市场潜力很大,还有原材料等方面的优势,而且当地的人民和政府有强烈地想要改变自己生活的意愿和决心。他甚至预言说:“中国经济发展在将来会毫不逊色于美国。”

  正是看好了中国经济发展和中国市场潜力,安利公司继续扩大了在华投资。温安洛介绍,安利公司自1992年进入中国市场后,投资1亿美元在广州建造了生产基地,1995年正式开业后,到2001年底已向中国累计缴纳税款23亿元人民币。

  高兴美支持中国加入WTO

  在谈到任美国商会主席1年来最得意的一件事时,温安洛满脸兴奋的表情说:“当然是美国国会同意中国加入WTO。”

  温安洛说,在美国国内各种力量中,美国商会一直是中国加入WTO的支持者,而他在任商会主席以前就是支持者之一,曾在美国国会发表演讲,要求美国支持中国加入WTO。在任商会主席期间,更有了机会在多种场合演讲,和美国其他支持中国的力量一道,为支持中国加入WTO而进行了多种努力。另外,他还代表美国商会多次提出制定修改有关贸易法规,以减少中美之间有关贸易摩擦。如今,他的商会主席任期即将结束,“卸任并不等于我将停止促进美中贸易的工作,我将继续积极开展工作。因此,今天不会是我和大家的最后一次见面。”他说。

  相关链接

  美国商会是全球最大的商业联盟,代表了近300万家美国公司、850个商业协会和包括中国在内的87个海外美国商会,其主要职责是为商业机构和自由企业的利益向美国国会、白宫、立法机构、法院,以及其他国家的政府机构争取权益。据了解,继支持中国加入WTO后,在最近美国和包括中国在内的一些国家发生的钢铁贸易摩擦中,美国商会也在扮演着一个积极的角色。

  中美商贸联委会日前召开的第14次会议上,两国商定在联委会框架内建立新的双边交流与磋商机制,以进一步加强合作,及时妥善处理双边经贸关系中出现的新问题。

  温安洛简介

  史提夫·温安洛先生,全球最大的直销公司———美国安利公司现任董事会主席。

  当他先后在密执安州希拉戴尔学院和俄亥俄州迈阿密大学获得经济与工商管理学士和工商管理硕士学位后,便加盟安利,先后担任安利美洲业务副总裁(兼管北美及南美业务)、市场部副总裁等职务。1995年6月,他正式接替父亲就任安利公司董事会主席,登上父辈传递下来的双驾马车,与同龄的狄克·狄维士(安利公司行政总裁)共同领导安利公司在全球的业务。

  1996年起任美国商会副主席,2001年6月开始任美国商会主席,今年6月将完成他的任期而离职。

2002年5月16日15:47

我来说两句

内容相关文章
  • 直销巨头再度变阵 安利雅芳转型
  • 安利内部规定再作大调整
  • 追加在华投资 安利中国变身
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有