·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
司法解释牵涉面极广变数太多 告赢银广夏仍有法律障碍
http://business.sohu.com/
[ 秦倍钧 ]
Stock Code:000557

根据银广夏(相关,行情)18日公告,该公司作为虚假证券信息纠纷案的被告之一,相关资产已被江苏省无锡市崇安区人民法院冻结。记者今天获悉,作为本次民事证券诉讼案的受理法院――江苏省无锡市崇安区人民法院尚未就有关裁定向高院上报,因此,是否此次证券诉讼案又将重蹈当年“红光案”覆辙,现在还留有变数。

  司法变数

  担任本次诉讼委托的锦天城律师所严义明律师在电话中向记者证实,上市公司银广夏被冻结的是其在深圳的自有房产,这些房产目前的价值远大于本次诉讼案中120多位股民的索赔额,因此,一旦法院对银广夏案做出最终赔偿裁定,作为上市公司是完全有能力赔偿提出本次诉讼的投资者损失。不过,这样说并不就意味着所有向银广夏索赔的投资者最终都能如愿以偿。

  他指出,首先,目前作为原告的120多位股民开户所在地在江苏省无锡市,都属于江苏省无锡市崇安区人民法院有权受理民事诉讼的范围内,而根据之前的事实,包括上海、北京等地法院目前都不受理此类证券纠纷案,因此,目前拥有银广夏的投资者当初如果不是在江苏省无锡市内买进的,就没有机会向银广夏索赔。

  此外,目前最大变数在于江苏省无锡市崇安区人民法院是否能够对银广夏索赔案做出最后的民事裁定。按照我国司法系统的惯例,新型案件,法院最终必须报送最高人民法院征求判决意见。据了解,高院对这一类案件正在积极地从受理角度做更为具体的司法解释。但有关业内人士认为,由于该司法解释牵涉面极广,最高院要征求多方意见,最后还得由最高层领导人拍板,出台时间也不会很快。

  更何况,记者了解到,江苏省无锡市崇安区人民法院尚未就有关裁定向高院上报。

  在1998年年底的“红光造假索赔案”中,投资者在委托锦天城最初向浦东新区法院上诉不予受理情况下,其后选择了向成都市成华区人民法院提出诉讼。虽然该法院在2000年1月27日出具了正式受理的证明,但后来该法院在上报新型案件过程中,发现最高院有过指示:不能受理该案。于是在当年3月13日,成华区人民法院下裁定不受理此案。

  严义明分析,虽然银广夏主动公告,有关方面必然会找到该地方法院,因此,就目前形势来看,此次“银广夏民事索赔案”仍有被翻案的可能。

  不过,针对有关市场人士提出“是否所有持银广夏的股民”都可作为原告的质疑。严义明指出,目前国内所有相关法律并未对此做出限定。他认为,虽然其他一些证券市场对此是有一些条文,比如我国台湾规定股民的股权占公司总资本的3%以上才有诉权,但这并不适用于国内证券市场。

  谁在买进

  事实上,截至18日收盘,银广夏已迎来自9月10日复牌后的第六个跌停板,以当前收盘价16.37元计,短短6个交易日内,市值蒸发了40亿元。每天超过1亿股的抛盘让市场感到止住跌势遥遥无期。

  山东神光高级分析师刘建刚认为,银广夏可能会在6至8元间止跌,因为以此价位复权,股价大约在十三四元左右,这基本上就到了银广夏1999年启动时的价位。西南证券研发部经理周到则认为,目前很难对该股究竟会跌到什么价位做出估计,因为该公司的市场形象已彻底坏掉,即使以后有人想去重组,恶劣的造假性质足以使任何正常的投资者敬而远之。

  事实上,尽管银广夏9月10日复牌后连遭跌停,还是有部分成交。对此,刘建刚认为一种是目前还没对银广夏造假案有彻底了解,尚报侥幸心理的投资者,还有可能便是一些已被高位深度套牢,想在低位逐渐摊薄成本的股民。周到则认为,即使有成交,可能也是交易制度本身需要,因为如果没有成交,就不可能出现连续的跌停。对于外界猜测的是否存在机构让老鼠仓先跑的情况,一些市场人士大多表示不太可能。因为该股票每天抛盘数实在是太大了,而且当天都在一个价位上,即使有这种想法,技术上也不可能做到。

  根据记者掌握的有关资料,即便在跌停板上每天都有部分成交,也基本上分散在各营业部。

  比如18日银广夏交易额最大的5家营业部分别是:无锡证券有限责任公司宜兴宜城证券营业部、黄河证券有限责任公司上海漕溪北路证券营业部、四川省信托投资公司上海中华新路证券营业部、中兴信托投资有限责任公司上海愚园路证券营业部、成都证券有限责任公司成都人民南路证券营业部;而银广夏前一个交易日,成交金额最大的5个营业部分别是航空信托投资有限责任公司深圳证券营业部、国信证券有限公司北京三里河路证券营业部、南方证券有限公司南昌叠山路证券营业部、中国民族国际信托投资公司深圳证券营业部、中国银河证券有限责任公司广州大德路证券营业部。即使是对照银广夏复牌后成交金额最大的9月10日,交易金额最大的5家营业部也无一雷同,可见,能够在这6个交易日内抛出银广夏股票的,至少可称幸运。

2001年9月20日14:49

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有