·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 消费时尚
IBM搞欺诈?收款机问题频出,协议似早有陷阱
http://business.sohu.com/
摘要:郑春华没想到IBM商业收款机会大面积出现质量问题,没想到自己被夹在最终消费者和制造商之间左右为难;更没想到向知名公司讨个说法这么难   当十几天前郑春华和他的小公司把IBM中国公司追加为他诉讼的第一被告时,他真切地感受到了与IBM这样的国际知名跨国公司打官司的巨大压力。但他目前还不知道,已经累积一年多的巨大压力还会持续多久,最终会有多大,至少此刻还没有达到最高点。

  郑春华是山东创意电脑有限责任公司总经理。公司主要经营、开发商用软件及PC、POS等计算机设备。1998年底山东创意与山东世界贸易中心签订合同,向“世贸”出售105台IBM品牌的商业收款机。

  正是这些IBM品牌的商业收款机出现的一系列问题,使郑春华最终与IBM翻脸,并把IBM中国公司推上法庭。

  除IBM中国公司外,被郑春华推上法庭的同时还有IBM中国公司控股51%的组装厂天津先进信息产品有限公司、总分销商上海爱必克微电子有限公司、分销商济南铁路新科实业发展总公司和作为IBM售后服务公司的长春蓝色快车计算机工程技术有限公司。

  在向济南市历下区人民法院递交的诉状中,郑春华提出的诉讼请求高达7741113.80元。他说,为了打这场官司,他已经花掉了多年积攒的70多万元,妻子为此已与他离婚,公司也几近破产。但值得庆幸的是,他认为,经过一年多的努力,他手里握有了能证明这批IBM商业收款机存在质量问题的证据,对他来说这是能否取赢这场官司的重要筹码。

  单纯的质量问题?

  售予山东世界贸易中心105台IBM品牌的商业收款机,是在1999年3-4月“世贸”招标活动中,IBM中标后的一笔销售业务。

  郑春华说,从最初的招标到后来的供货与服务,有多级IBM的产品代理商、服务商的多家公司参与。后IBM中国公司强调“IBM团队精神”,由山东创意与“世贸”签订销售和服务合同,直接向“世贸”具体供货和提供服务,而同时山东创意还有一些同为IBM经销商的“上家”。

  105台IBM品牌的商业收款机分别由天津先进信息产品有限公司(21台)和IBM新加坡公司(84台)生产,最终用户则是“世贸”所属的山东银座超市有限公司(34台)和济南银座购物广场有限公司(71台)。

  当郑春华正掐着手指预计收成的时候,官司接踵而至。银座超市拒绝支付拖欠山东创意的14万余元货款,理由是机器产品质量有问题,而山东创意的“上家”却不依不饶地追讨货款,并把山东创意推上法庭,夹在中间的郑春华于是也于2000年11月20日把银座超市推上法庭。

  法庭上银座超市提出质量异议的抗辩,使质量问题成为了解决多方纠葛的最关键点。加上对这批机器已提供的售后服务的费用(包括被承诺的服务费用),山东创意的损失颇大,郑春华成为了追究质量问题的积极者。

  就用户提出的质量问题,郑春华最早委托山东省电子产品监督检验所对机器进行功能检查。该所2000年11月2日出具的检验报告说,“取10张磁卡在收款机的刷卡器上按照箭头指示方向和反箭头指示方向各刷卡60次。”结果是:“在刷卡器上按箭头指示方向刷卡,10张卡综合不识别率为25.8%;在刷卡器上按反箭头指示方向刷卡,10张卡综合不识别率为2.5%;磁卡表面划痕明显。根据以上情况判断该商业收款机的刷卡器工作不正常。”

  “这只是就刷卡器进行检测所发现的产品质量的明显问题,事实上,据用户的反映及我们服务人员的反馈,更多的其它问题同时存在。”郑春华说,在他为讨回银座超市拖欠的14万元货款将后者诉上法庭后,受理法院济南市历下区人民法院再次委托山东省电子产品质量监督检验站进行检验。这一次,山东省电子产品质量监督检验站现场勘验了34台机器,检验的项目包括磁卡阅读器、主板、打印机等。

  这份2001年5月14日出具的产品质量鉴定报告在勘验情况分析中说明:14台主板为A518-B的产品上无产品标志,不符合SJ/T10529-94《电子收款机通用技术条件》第7.1.1款要求;有20台商业收款的磁卡阅读器不能正常工作,占全部机器的58.8%;山东省电子产品质量监督检验站曾委托国家电子计算机质量监督检验中心对两台主板为A518-B的商业收款进行检验,检验结论为主板设计或生产工艺存在问题;有28台机器的打印机在部件或打印机效果方面存在问题,占全部机器的82%。

  专家组据此在结论中认为:“1.该批商业收款机中有14台无产品标志,不符合SJ/T10529-94的要求;2.该批商业收款机磁卡阅读器阅读性能不良,打印机不能提供正常打印,使用可靠性差,无法满足整机的正常使用要求。”

  郑春华说,其余71台的情况大体与此相似。而更令他吃惊的,就是山东省电子产品质量监督检验站所提到的国家电子计算机质量监督检验中心对两台产品进行检验后的结论。一台“主板在元件面外加一个6.2K的电阻和一根长10mm的裸飞线”,另一台“主板在元件面增加一个6.2K外接电阻,在焊接面增加一根长20mm的飞线。焊接面飞线是POS机主板电源为外设(如键盘、鼠标、顾客屏、扫描器等)提供电源”,结论均为“主板设计或生产工艺存在问题”。

  郑春华认为,从增加飞线及电阻到最终“设计和生产工艺存在问题”结论的得出,二者决非偶然。这说明IBM此前已经发现机器存在瑕疵,但他却没有被告知。

  “像IBM这样的公司出现了如此大面积质量问题已属罕见,而在设计或工艺上存在问题,且采取了这样的解决方式,是此前他所不敢想象的。”郑春华说,“这个显然与近年来在国内频频被曝光的东芝笔记本电脑、三菱越野车事件十分相似,甚至更加严重。”

  是二手零部件?

  对于这一在委托有关部门检验后才发现的问题,郑春华说,他有一种被骗的感觉,而在随后与IBM方面多次交涉以求解决问题时,更让他吃惊还远不止此。

  在后来交涉中,他发现1998年10月4日与IBM世界贸易公司签定的协议其中有一条竟然写到:“每一件IBM器械均由新部件或使用过的新部件制造而成。在某些情况下,某一IBM器械可能不是新的,并且原先被安装过。你方同意将上述情况以书面形式告知终端用户(此文由山东创意翻译并提供)”。“由于当时对方只提供了协议的英文版,且由于时间紧迫没加仔细研究。”郑春华说,他对这一条款并不知情,而对方也从没有以其他形式告诉自己机器有可能是旧的或有旧部件。

  郑春华说,后来他们在收款机内部一处“很难发现”的位置上,发现了一处英文标识,上面写着:“这种新机器装配了与新配件同等性能的旧配件”。“在没有以明确方式告知我们及终端用户的情况下出现这样的问题,这不是欺诈?”联系到后来对方的多次不守信,郑春华说,他感到这中间确实有问题。

  郑春华说:“在新机器中使用旧零部件却没有向经销商及用户明确说明,这样的事发生在IBM这样的知名跨国公司身上太不可思议了。”

  与此同时,郑春华还诉IBM涉嫌商业欺诈。

  据悉,济南市历下区人民法院已正式受理此案,不日将开庭审理。(记者张慎金李松)
2001年10月31日11:05

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 消费时尚
打假专题
  • 黑心棉
  • 瘦肉精
  • 黑心月饼
  • 毒狗肉
  • 砸大奔
  • 分类广告
  • 节日有奖答题
  • 电脑数码产品专卖
  • 蓝天国旅特价酒店机票
  • 节日用上放心车
  • 北京金红晨数码专卖
  • 北京名牌大学直通车
  • 北大国际MBA精品课程班
  • 北京华北汽贸特价机票
  • 什么诱惑你?北斗星降价
  • 在职读研究生新动向
  • 联科安致-专业品牌管家
  • 中关村笔记本专区
  • 特惠笔记本3999元
  • 名牌投影机网上特卖
  • 北科大工商第二学士学位


  • 本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有