·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
要把地铁站变娱乐休闲场
http://business.sohu.com/
来源:[ 京华时报 ]




  李博伦掐着手指算计着地铁文化传媒的前景

  本报记者 王铮 摄
昨天上午,北京地铁集团与北京中信集团下属的中信文化体育产业有限公司在钓鱼台国宾馆正式签约,共同出资成立合资公司“北京地铁文化传媒有限公司”,运营北京地铁和轻轨里包括灯箱、路牌、墙面广告和报刊、音像发行在内的所有文化产业。中信文化体育公司董事长李博伦告诉记者,新公司将逐步把北京的地铁站变成百姓的娱乐休闲场所。

  接手地铁传媒

  说到这次合作,李博伦很兴奋:“我们此次合作,将利用北京地铁的交通网络和庞大的客流资源,充分发挥中信公司在资金、人才、管理和资本运营的优势,以文化传媒产业为主要合作内容,打造北京地铁文化产业帝国。”对于双方的出资额,李博伦并没有透露,“因为还没有最终确定,所以暂时还不能向外界透露。但二者在持有股份方面差距并不大,地铁集团是大股东。”

  当谈到合资公司的具体业务时,李博伦向记者介绍说:“新公司主要任务是接手地铁传媒的老业务,对老业务进行改造,发展新业务。”据悉,老业务主要是地铁原有的广告和报刊音像发行业务,但是由于很多灯箱、路牌、墙面广告的代理商和北京地铁集团签订的是长期合同,所以只有到合同到期以后,新公司才能收回这部分广告业务。

  合资带来双赢

  北京奥运行动规划提出,2008年北京轨道交通年客运量要达到14亿人次。庞大、快速的轨道交通网络成为北京市民出行的首选,尤其以年轻的上班族居多,这无疑是一块巨大的文化产业消费市场。直接负责本次合作业务的中信文化体育产业有限公司总经理助理刘丽红女士对记者说:“北京地铁集团的主要精力都放在了对地铁的建设、维护和运营,这是它的长项。在文化产业方面它没有太多精力来经营,以前诸如灯箱广告等很多业务也都是外包给代理公司去做的。所以,与中信文化体育的合作可以解决其在地铁文化产业方面的问题。”

  稍后,记者又就此问题采访了北京地铁集团董事长王德兴,王德兴说:“北京地铁集团的主要任务是地铁建设的前期准备工作以及地铁的日常运营工作。与中信文化体育的合作可以使我们更好的把精力放在主要任务上,同时也更好的进行地铁文化产业的开发建设。”

  改造发行网络

  “根据中国政府加入WTO时在书报刊分销服务方面的承诺,在加入WTO三年内,取消对外资从事书报刊分销服务企业在地域、数量、股权及企业设立形式方面的限制。地铁内部的出版物发行网络是出版物重要的分销渠道,抢占和巩固这份重要的网络阵地是中国文化传媒产业发展的重要工作之一。”李博伦说:“北京地铁文化传媒有限公司将逐步对现有和未来建设的出版物发行网络进行合理规划和整合,在今年年底,将有时尚、大方、便捷的出版物发行网点出现在各地铁及轻轨沿线站台内。”

  据刘丽红介绍,在新公司成立之前,中信文化体育已经开始着手选择进行各项改造的合作伙伴。改造网络主要包括两方面:第一,新公司立即开始对地铁报亭网络的扩建;第二,对现有报亭进行信息化改造,对工作人员进行培训,建立书友会和电子商务网络。

  建设图书超市

  发展新业务则是中信公司用以增加盈利的首要手段,李博伦认为这是提升地铁传媒品位的一环。“我们将根据北京市政府关于建设地铁精品站的要求,充分利用北京地铁和中信文化的资源,在地铁内建设并正式运营6到8家连锁性质的大型图书音像超市。由于中信文化体育在进货渠道方面有优势,在地铁中销售的图书和音像制品将在价格上占有优势。”

  据悉,北京地铁文化传媒有限公司将充分利用北京地铁现有和未来的地下空间,在报相关部门批准后,投资建设图书音像超市,并以中信文化拥有的世纪英雄电影投资有限公司和世纪元素娱乐有限公司等影视作品、音像制品、演出等资源,有计划地在图书音像超市内开设影吧、书吧等服务设施。

  “这将是北京市民文化休闲的重要场所,我们要把北京地铁建设成为文化精品站。”

  本报记者 侯磊

2002年8月8日10:26

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 未来北京人最常使用的交通工具:地铁和轻轨
  • (600834)申通地铁:2001年度分红派息实施公告
  • 据传,申通地铁业绩有望保持增长
  • 申通地铁:业绩预增 即将补涨
  • 可行性报告获批 地铁三号线即将开工
  • 凯丝恩贝开第九店 五大商家争抢地铁商圈
  • (600834)申通地铁:2002年上半年业绩大幅增长的提示性公告
  • 公告解读:申通地铁业绩大幅增长
  • 200亿地铁订单“花落谁家”?
  • 与国际接轨 深圳1.6亿勾画地铁风景线
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有