·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
微软TCL合谋中国移动市场
http://business.sohu.com/
[ 沈娟 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  5月16日,微软(中国)有限公司与TCL移动通信有限公司在北京签署了合作备忘录。TCL移动通信有限公司将基于微软移动软件平台(PocketPC 2002 Phone Edition和Smart phone 2002)开发下一代开放式多媒体信息终端(OMIT)产品。

  至此,微软进军移动市场的战略在中国迈开了重要的步伐。

  5月20日,深圳的国产手机首脑论坛上最新消息,TCL手机市场占有率已经进入国内手机市场的前三名。TCL以业绩说明了实力。

  微软与TCL的姻缘

  微软此次与TCL移动通信签署合作备忘录,是微软在中国市场上正式对外宣布的第一个手机合作伙伴。微软某大区OEM部总监侯凯文先生这样向记者说明。

  侯凯文先生继续解释说,实际上,微软与其他厂商的合作也有一些正在进行中,只是因为相关的内容牵涉到一个产业链中许多的环节,包括基础设施等方面,所以,这种合作需要比较长的时间。而与TCL的合作在各方面都比较充分和深入,双方对该项目发展的前景都很看好,希望能够实现双赢的目标。

  TCL移动通信有限公司董事总经理万明坚博士公开表示,"我们认为,纯粹的只有语音通话的移动通信终端产品在未来只能是寻呼机的命运。只有开发开放式的多媒体移动信息终端产品才是未来的产业发展方向。"TCL移动通信公关科陈足华说,TCL此次与微软合作开发开放式多媒体信息终端产品,是公司战略性的发展。

  TCL认为,开放式多媒体信息终端最需要的是成熟的软件技术,与微软的合作必定能很好地满足这一点。TCL希望通过这次合作使自己在手机制造领域走在前列。

  对于微软来说,他们看重的,一是TCL对于市场和消费者的熟悉,二是TCL在PC、家电、信息产品、通信领域都有专长。TCL也认为,TCL在制造和营销上的优势是能和微软强强联手的重要原因。

  据TCL移动通信有限公司副总裁杜小鹏介绍,TCL手机去年盈利3亿元人民币,今年前四个月销售额已经突破30亿元。

  微软进军移动市场

  微软对于移动市场的分析认为,世界通信产业目前正从固定通信向移动通信转化,移动通信作为朝阳产业为全球经济注入了巨大活力。

  在这巨大的市场面前,微软公司展开了自己的策略。

  微软在2000年底就已经推出了PocketPC,到2002年初,接着推出了移动软件平台,对于微软这样一个软件巨头来说,他们深知,移动软件平台是进军移动市场的根本。

  接下来,微软希望更多的手机制造商运用他们的软件平台,像英国移动软件商Symbian这样的竞争对手,微软当然不敢忽视,毕竟,目前几乎所有的手机大厂都是Sym鄄bian的客户,包括诺基亚、摩托罗拉、索尼-爱立信和西门子。

  微软在全球不断地寻找可以帮助其实现理想的合作伙伴。三星、英国的Sendo、台湾的宏达和仁宝先后与微软建立了移动平台的合作伙伴关系。微软和国内各大手机生产厂商进行多方洽谈,希望在中国寻找到满意的合作伙伴。与TCL的合作是微软进军中国移动市场的重要步骤。

  微软在行动

  据数据显示,国内移动通信市场增长迅速。2001年中国移动通信业务占整个通信业务的42.8%,移动电话用户也占到了电话总用户数量的44.13%。中国移动用户达1.45亿,比2000年增长了71.3%,成为世界第一移动通信大国。根据预测,2005年中国移动电话市场用户将到达2.51亿,市场潜力巨大。

  面对中国将近1.6亿手机用户这样一个庞大的市场,微软不可能坐视不理。微软认为,基于移动软件平台的移动终端产品,诸如TCL即将生产的开放式多媒体信息终端,在中国市场上应该是属于中高端的产品,而根据他们对市场的判断,中高端的用户占所有手机用户的35%左右,这样看来,市场的前景相当可观。

  软件是微软的根本。微软内部人士在接受采访时不断地强调这一点。我们看到一些微软的移动终端,实际上,微软的这些样机并不完全是为硬件商提供样本,这些样机是微软的研发部门在为了更好地测试和开发软件而使用的一些硬件。

  硬件商必然会根据自己的要求、经验和市场的反应来设计出满足消费者需要的硬件设备。就是说,TCL将要开发的开放式多媒体信息终端到底是什么样子,目前来说,大家仍然不是很明确。

  微软向移动市场的发展是基于一个根本的理念,微软公司副总裁余华·克里斯腾先生说:"微软的设想是使人们能够在任何时间、任何地点顺利地访问他们所需的信息。"

  微软某大区OEM部总监侯凯文先生强调说,无线通信与计算领域的联系越来越紧密,是市场推着厂家往前走的。他认为,现在移动市场呈现出来的势头就像80年代末90年代初PC的情形,所以,微软是把移动市场看作未来发展的重要的部分。

  相关链接

  PocketPC 2002 Phone Edition微软不久前推出的PocketPC 002软件平台专门针对移动商务专业人士以及企业用户设计,强化了商务与沟通的功能,内建全中文化的Pocket Outlook等文字与图像处理软件,让中文用户能够通过网络及时获取企业内部信息,进行文档处理、企业简报以及共享数字影音信息。Phone Edition建立在PocketPC 2002的基础之上,添加了数据和语音通信功能。MicrosoftSmartphone2002Microsoft开发的新一代手机操作系统平台,这一智能电话解决方案把平台整合提升到一个新的层次,为手机用户提供了语音、数据及多媒体功能。由于使用彩色屏幕,使用者可以藉由无线网络下载各种丰富的图形、动画及游戏。Smartphone2002软件通过与微软的后端服务器及服务相结合,成为移动商务人士以及公司用户利用小型移动电话实现移动服务和互联网访问的主要平台。

2002年5月22日09:25

我来说两句

内容相关文章
  • 左拥Intel右抱微软 TCL跑步国际化
  • 微软再推重型武器 吸引AOL用户“倒戈”
  • 微软中国:职业经理人的“滑铁卢”
  • TCL20年,品牌的背后
  • (000542)TCL通讯:提交2001年度股东大会临时提案
  • 微软砸钱收购欧洲公司 大做ERP直指SAP
  • TCL与微软建立伙伴关系
  • 微软中国总裁 唐骏的激情和梦想
  • 美国商业部:大公司牵动美国经济明显复苏
  • 创利手段高 TCL国际出售白电给“老爸”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有