·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
配售新方案:中小股民反应热烈
http://business.sohu.com/
[ 何丽丽 傅梓琨 ] 来源:[ 新快报 ]

  昨日,受新股按市值配售将再度启动的消息影响,两市大盘走出了价升量增的行情。显然,这条消息已被市场认可为“大利好”。而正是该政策曾为2000年初的大牛市拉开序幕,今年这出“喜剧”会重演吗?

  套牢族的“解套剂”

  据统计,从2000年新股按市值配售的情况来看,5801万股东账户通过新股配售共获得96.92亿元投资收益,平均每户约167元,投资收益明显不高。但为何该政策如此受投资者欢迎呢?关键在于该政策封堵了机构大户恃巨资坐享“打新收成”的空间,体现了“公平”原则。特别是在目前股市处于深跌后的底部阶段,对于那些深度套牢的中小投资者来说,可以通过新股配售减少损失,而不必急于割肉解套。当然,这还要取决于向投资者配售新股的流通市值的基数。

  中小股民反应热烈

  2000年,新股配售采取的是1万元市值配售1000股的政策。目前新政策的细则还未出台,但在本报记者对中小股民的采访中,大部分股民还是拥护原政策的。虽然,按这种方式的中签率较低,但最起码可以给中小投资者一个机会。

  与中小散户积极关注新市值配售方案形成鲜明对比的是,某证券公司营业部的一位客户服务部人士向本报记者反映,大户们反应较为平静。主要原因在于这些大资金的持有者认为如果按万元配售千股,申购新股的中签率会很低,投资收益不明显。

  全配售的可能性小

  虽然中小股民最欢迎新股能100%按市值配售。但业内人士认为,这种可能性较小。因为,如果新股配售采取全部配售,问题同样较多。首先,基金的特权就要取消,基金的生存将面临问题;其次,目前一级市场的资金大多是追求无风险收益的资金,进入二级市场的可能性很小,如果全面实行二级市场配售,有可能引发这部分资金退出市场。而且,资金流入二级市场后,一旦中签就只有卖股票这条道,届时,一遇新股发行大盘就只有下跌,恐怕对二级市场的稳定也极为不利。

  多空思路要转换

  业内人士认为,虽然该方案会吸引一部分打新股资金入场,但是具体会有多少,并不是能够估算的,不过至少能够抑止二级市场资金的流出。

  此外,业内人士估计,该方案最快也要在4月份出台,也许能引发一波中级行情。但投资者要注意操作手法和“多空思路”的改变。在该方案下,以前没有新股发行的时候,机构会做多,但现在在没有新股的时候机构反而会考虑做空。而在新股发行前后,以前是市场的偏淡期,但现在机构有可能为获得更多的配售额而拉抬市场,从而形成多头市场。比如说,某机构想出货,如果恰逢新股持续发行,那么他会选择在参与配售后才减磅。不排除今后的证券市场在新股配售前后,会形成一股“新股配售行情”。
2002年3月20日13:59

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有