·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
两会再提降低交易成本 能兑现的利好?
http://business.sohu.com/
[ 张刚 ]
  有关媒体报道,全国政协九届四次会议以来,关于证券市场的提案多达20余件。提出提案的有民主党派,有著名经济学家,有证券从业者,有政府官员,还有科技工作者。提案涉及的主要内容有:下大力量加强证券市场的规范和发展;切实保护中小投资者利益;设立私募基金;防范创业板市场的风险;加强对企业买卖股票的监控;推广股指期货,等等。其中适时降低印花税和交易佣金的提案,较为引人注目,被主要媒体转载。 

  文中指出与国际上佣金制度和税收政策的变革趋势相比,我国证券市场交易成本明显偏高。过高的交易成本,损害了投资者对市场的信心,不利于竞争机制的培育,阻滞了社会资源的有效配置,从而加大了我国经济结构调整的难度。因此,必须降低证券交易成本。

  由于去年我国已经下调了印花税50%,降低证券交易成本则集中到了佣金上。佣金改革问题在前期一直是证券市场争论的焦点,最开始青海证券宣布以五折返佣吸引网上交易者,引发了其他券商公开调低佣金的连锁反应,但立即被管理层勒令禁止。而两会再次有人提出降低交易成本,政策上似乎有松动的可能。

  降低佣金对二级市场会产生一定的利好作用。

  一是降低交易成本,参与国际竞争。网络通讯等技术进步大大降低了券商经纪业务的经营成本。1999年日本实行了佣金自由化。泰国、新加坡宣布从2000年10月开始,所有证券交易佣金都将实行自由化,不再统一规定。香港交易所也正式通过2002年4月1日起正式取消硬性规定证券及期货交易最低佣金规定的建议。更多的国家和地区放弃了固定佣金制。入世后,我国资本市场的大门将会逐步打开,以融入国际金融市场,固定化的佣金制度显然不利于吸引境外资金投资于我国资本市场,与亚洲周边国家相比竞争力较弱,因此需要迫切进行佣金制度改革。

  二是促使证券公司大力发展其他业务的盈利能力。国内券商需要提高其他业务的盈利能力,我国券商在收入构成上存在过分依赖经纪收入,其中佣金收入占总收入的30%-40%,远远高于境外券商15%的平均水平。另外,我国证券市场佣金提取比率明显过高,单向交易提取佣金比例为千分之三点五,其中券商所得占千分之三点二五。调低佣金,将会促使券商提高其他业务领域的盈利能力,如资产管理业务、财务顾问业务、投资咨询业务等,另外《证券公司管理办法》已经出台,为后续券商通过参股、控股的方式涉足其他行业领域奠定了基础,形成混业的雏形以应对入世后国际财团的竞争。同时,一些业务单一、盈利能力差的地方经纪类券商会被收购兼并,有助于培育国内超级券商,以抗衡境外资本实力雄厚的金融机构。短期看,降低佣金将可能会促使证券经营机构加大对二级市场的投资,长期看其他业务也将得到发展。

  三是降低交易成本吸引更多居民参与证券投资。自去年以来,中国证监会对证券市场颁布了多项措施以强化监管,并进一步完善了信息披露制度,使得进行理性投资具被市场基础,而采取分红分配方案的上市公司日益增多,更使证券市场投资价值突现。在人民币利率刚刚下调的情况下,降低证券交易成本,有利于吸引境内居民储蓄存款,以增加市场资金。

  总体看,降低交易成本具备基础,但还有待各方进行论证。如果得以实施,将对证券市场产生利好刺激。希望两会能够出现更多对于证券市场的利好消息,以进一步恢复投资者的信心。

 
来源:[西南证券]
2002年3月7日11:36

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有