·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
期待中的黄金周:“苦涩”还是”甜蜜”?
http://business.sohu.com/
[ 刘笑淼 ] 来源:[ 新华网 ]
  第十个黄金周正向我们走来。

  自从1999年国务院修订的《全国年节及纪念日放假办法》颁布实施以来,每年春节、五一、十一的三个黄金周就成了人们的盼头。人们盼望着能休个好假,在有钱和有闲的条件下,调节一下生活、享受一下欢乐。一时间,旅游、娱乐、购物……让人们忙得不亦乐乎。然而在乐的同时,人们也品尝到一些“苦涩”——客房爆满没地睡、交通拥挤路难行、吃不上饭饿肚皮、购物交款排长队……这么多的不如意令享受变成难受,也令黄金周的魅力锐减。人们期待着今年的黄金周能让人们心情不错。

  安全有保障

  1999年第一个黄金周——国庆7天,全国居民国内旅游的人数达4000万人次;2002年第九个黄金周——五一7天,全国共接待旅游者8210万人次。出行人次翻番,令交通部门加班加点、旅游景区人满为患、餐饮娱乐场所超负荷运行……,黄金周内众多部门负重前行,安全问题越显突出。

  近日,全国假日办发出通知,要求各级假日旅游协调机构要组织各类接待单位开展一次全面的旅游安全大检查。对汽车、游船、轮渡、缆车等游客运载工具,攀岩、蹦极、探险、漂流、射击、大型游艺机等容易发生安全事故的旅游项目和装备以及容易发生火灾、食物中毒以及群死群伤事故的大众娱乐场所、餐馆摊点等设施和场所,进行重点检查,切实排除各种安全隐患。集中进行一次旅游客运大检查,重点查处未经主管部门核准发放营(准)运证(牌)的车辆非法从事旅游客运的行为,严肃查处带“病”运营、超载运营等危及客运安全的行为,严厉打击在飞机场、火车站、汽车站、城市广场等游客集散地争夺地盘、拉抢游客和敲诈勒索等欺行霸市行为。对“十一”黄金周期间的旅游接待用车,要在检查技术性能合格的基础上发给专门车证,没有专门车证的社会闲散车辆和农用车辆不准接待旅游团队。旅行社在租用车辆时,必须选择信誉好的车队、技术性能合格的车辆和责任心强、技术过硬的驾驶员,签订有关合同,明确事故责任追究制度和处理赔偿办法……

  人们期待着各部门都能严格按照规定行事,让今年的黄金周能过得踏踏实实、安安全全。

  服务讲诚信

  旅行社的服务问题已经成为黄金周内人们投诉的重点。

  为了争夺客源,一些旅行社以诱人的服务内容、价格、承诺引人上钩,等钱一到手,就开始“倒卖”游客,一会是这个旅行社接待,一会是那个旅行社负责,等真有问题出现就没有哪一家出来解决。为了迎合游客的心理,一些旅行社还将出游价格一降再降,利润几乎为零,甚至赔本赚吆喝,因此,变着法子“宰”游客就成为旅行社赚钱的唯一办法,最后,“羊毛”还是得出在“羊”身上。以泰国游为例,虽然国家旅游局三令五申不准强制增加自费项目,但游客在与某些旅行社签约之前,旅行社便要求客人事先承诺消费金额,到了泰国以后,便让游客大掏腰包,随即赚取回扣。还有许多旅行社没有完全履行旅游合同,许多景点没有带领游客实际游览,只是路过看一下。另外,一些导游员擅自增减旅游项目、索要小费、私拿回扣,甚至在讲解中搀杂庸俗、低级、迷信等内容。

  其它有关服务的投诉还涉及到餐馆上菜慢、客房收拾不及时、景区疏导游人能力差等。人多带给服务部门的措手不及、应接不暇的确令人理解,但这绝不能成为服务水平下降、欺瞒糊弄客人的理由。人们期待着今年的黄金周,各方面的服务能力能够以诚信为本、服务水平能够有所提高。

  价格有标准

  做生意的都想赚钱,而且是越多越好,一些经营者为了在黄金周里大捞一把,想出了各种办法让消费者多掏腰包、多消费。门票做成了套票、盛菜的盘子换成了小号、景区里照张相,张口就要取景费……今年五一,一位游客爬完黄山归来,印象最深的是两元一条的黄瓜、20元钱一碗的方便面、100元一只的小土鸡。明码标价在黄金周里被某些人演变成了胡乱要价,该收的要多收,不该收的想法要收,就算是一锤子买卖也要做。在商应该言商,在商也应该言利,利益最大化是商家的共同追求,但最大化的利益不能建立在欺骗坑害消费者的基础上。

  人们的购买能力、消费能力在黄金周内的爆发,不仅令很多大型的、正规的商业服务企业受益匪浅,也令一些小本买卖甚至是野店的生意也异常火爆。人们出门图的是心情舒畅和安全,为了不发生不愉快的事情,很多人对挨“宰”都忍气吞声。

  人们希望物价部门能把工作做得再细点、把监督的面铺得再宽一点,“抓大不放小”,对经营者的定价进行有效规范和管理,让黄金周的价格正常些、标准些。人们同时也期待着工商、公安等部门对那些违法、违规的经营活动给予严厉打击,还消费者以踏心、放心。

  质量能提高

  俗话说“萝卜快了不洗泥”。黄金周里客流量的增大,让接待部门多少有些照顾不过来,住店的一拨儿接着一拨儿、吃饭的一桌接着一桌、观光的一个团接着一个团,紧密、繁忙、疲惫的工作状态,服务质量、餐饮质量、卫生质量难免会受些影响。

  以往黄金周,三个钟头等一盘菜、餐厅随处可见苍蝇和蟑螂、碗筷油腻不堪、饭菜里吃出头发、玻璃、钉子,也不少见。

  出门游玩,人们并不追求吃的有多好、住的有多好,但对质量的要求绝对是高标准的。无论走到哪儿,人们都希望看到微笑的服务、干净卫生的环境、吃上可口的饭菜。

  质量是商家的生存之本,人们希望黄金周里的商家多在质量上下工夫,也希望卫生部门在传染病预防、消毒杀虫、饮水卫生、公共场所卫生等方面做好检查和规范工作,确保节日期间的卫生、餐饮安全。
2002年9月18日16:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “赶超战略”恶化收入分配
  • 证券业 “金饭碗”如何再造
  • 反垄断:走在“平衡木”上
  • 七问投行监管
  • 资本与劳力尚未过剩
  • 市场是一种脆弱的载体
  • 中看不中用的工资“指导价”
  • 空调不会重蹈彩电覆辙?
  • 新一轮大战在混沌中展开
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有