·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
国美上市悬念
http://business.sohu.com/
[ 曾平冰 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  国美的资本“操盘手”张志铭最近一个劲地出差。按计划,已升任北京国美电器控股方———北京鹏润投资公司常务副总裁的张近期应该出现在香港,为年底将在H股主板露脸的国美“摇旗呐喊”,但张却去了英国。

  而10月24日下午,北京鹏润投资公司业务总监何炬在接受记者采访时则坦言,国美已经放弃了年底之前登陆香港市场的打算,新的“冲刺”时间定在明年6月底。“如果现在上市,最多能募集到8亿港币的资金,推迟到明年,估计可达到15个亿。”何解释,今年上半年国美的税后利润只有9000万元人民币,而到年底即可达到1.5~2亿元,推迟上市主要在于想扩大首次募股的盘子。

  但证券业内人士认为,鉴于最近内地H股民企先后“出事”,目前香港投资人对内地H股企业责难颇多,市场疑云未散之前,内地民企上香港主板的大门将“明开实掩”,导致国美融资计划存在很大变数。

  记者从国美了解到的最新情况是,除了H股,国美目前仍在就借壳A股甚至引进外资进行活动,但何时“借到东风”,尚难意料。

  谋求上市辗转内地、香港一波三折目标仍在远处

  国美意图上市早是“旧闻”,但给外界的感觉一直是“雷声大,雨点小”。

  “如果不出意外的话,国美电器今年下半年将在H股挂牌上市,确切的时间应在10月以后。”———早在今年年初,国美就如此表白,并透露与券商和资产评估机构的接触已进入空前繁忙阶段。按正常进度,今年三季度末国美就应该提供申报资料、赴香港进行上市路演。

  如今一再耽搁,虽然国美嘴上不说,但显然是出了什么“意外”。之前,国美曾有一个借壳A股上市的计划,并以此推进企业内部改造,但历经1年努力,最终放弃。“我们先后与四五家国内商业上市公司接触,但因价格问题一直没有谈成。”何炬说,主要是考虑到壳企业的债务情况,收购风险过高,不敢贸然出手。紧接着,又有传言国美要引进日本家电连锁巨头小岛的投资,但何称,这仅是传闻,不过又表示国美不排除未来与外资合作。

  国美声称:上市的目的更多是为了打知名度。“目前全国有将近5000万股民,如果代表5000万个家庭,股市至少影响着1亿人的生活,而这1亿人大部分生活在大中城市中,这正是国美未来连锁经营设定的目标顾客。”何称,让消费者成为股东,会增加他们对国美的信任感和依赖感;上市也会使国美这个民营企业在政府眼中地位提高,增强信任度;同时可以使国美本身的管理更透明、正规。如此说来,国美最佳的上市地点应该是内地,但买壳受阻,A股首发上市对一家民企也绝非易事,加上近年来内地股市低迷不振,不得已国美只能转向香港。

  但香港上市计划的推进显然也不尽如人意。

  H股寒潮波及内地民企国美暂偃旗鼓另寻入市时机

  记者查阅今年以来有关国美的报道,几乎每篇都说“很快要上市”,走访国美的过程中,尽管相关人员对赴H股上市仍持乐观态度,但证券业内人士却认为,在日前欧亚农业停牌之后,香港投资机构对上H股的内地民企信心基础普遍被动摇,估计相当长一段时间内这类企业的股票不会被看好。就在记者采访国美的次日,最先在H股上市的另一支内地农业股又突遭停牌,多少预示着这股“寒潮”已经开始殃及其他内地企业。在“一荣俱荣,一损俱损”的情势下,国美逆流而上显然非明智选择。

  实际上,正是由于这股“寒潮”的降临,国美才被迫延期在香港的上市计划。证券业内人士透露,目前排队准备上H股的数十家内地企业也基本上都暂时停止了上市运作,估计最快也要到明年开春才会“解冻”。

  据透露,现在为国美进行上市运作的券商是法国巴黎百富勤,国美正是在其指导下推进自己的股份制改造方案。方案主要内容是重组一个新的股份制公司,大股东为北京国美,股份占到新公司的80%左右,而鹏润投资在北京国美中的股份也是80%左右。按原先的构想,新国美成立的同时将推进管理层及内部员工持股计划,据记者从国美得到的消息分析,新国美的内部人持股计划实施得似乎不很顺利,国美对此只是淡淡抛出一句:“一切都在进行中”。

  显然,在内外部因素都未成熟的情况下,国美只能另寻入市时机。

  扩张计划增大资金压力A股、H股还是外资国美称:同步推进

  然而时不我待。“到今年年底,我们在全国的分店将达到102家,明年重点圈地长三角与珠三角地区,并启动二级市场,在二线城市进一步开设分店,”何炬称,“国美2003年的计划是分店总数达到200家,销售规模比今年翻一番。”此前国美更曾放话,通过一系列新设分店和兼并收购等扩张手段,到2005年,要成为全国最大的电器连锁销售集团。

  业内人士为记者算过一笔账,建一家2000平方米的家电连锁店,每年用于场地、人员的投入要600万~800万元,就国美自己公布的2%平均利润率和今年的赢利状况分析,仅靠自身资金扩张显然远远不足。如按原先计划年底上市,募得的8亿元资金恰好能满足明年扩张之需。

  何称,国美与银行关系密切,即使不上市融资也可应付扩张所需。但业

  内人却直言,国美惯用的“杀手锏”———向家电厂家大规模“定制包销”就常动用到银行资源,银行仅能救急,欲大规模“圈地”,还是得靠自己“圈钱”。

  如此一来,国美的上市融资计划是“箭在弦上,不得不发”。与其他两个国内家电零售连锁巨头不同,国美先是欲借壳触摸A股,感觉成本太高、时间太长又转向H股;同时国美透露,现在与欧美几大家电巨头的接洽也在进行中,与国内的A股壳资源的谈判也并未停止,大有“先抓着谁就是谁”的意味。相形之下,三联借壳郑百文上市已成定局、苏宁铁了心排队等待A股开门,国美的多方出击是一场资本秀还是资金压力所致?

  其实,国美老板黄光裕手中还有另一张牌,就是今年4月鹏润投资刚入主的香港上市公司京华自动化。在这家公司中,这位连续两届福布斯中国富人上榜者占了85.6%的权益,8月,京华自动化已经改名为中国鹏润(0493H)。据称,中国鹏润将主要从事房地产开发以及其他配套建设投资,虽然还未增发,但作为国美的投资方,关键时刻,黄会否动用这条资本通道帮国美“解围”也未可知。

  而针对不久前家电连锁联盟中通永泰的崛起,国美表示,上市之后将继续实行全国扩张战略,并会对一些地方性竞争对手进行并购,“火药味”颇浓。

  但在H股上市仍未明朗之前,谁来解国美明年上半年扩张资金的燃眉之急?就在记者截稿之际,始终未肯露脸的少帅张志铭又要出京,英国之后,不知这位国美的领军人物这回急着会的又是“何方神圣”?

2002年10月31日15:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “闭门会议”结果曝光 国美高层“大换血”
  • 国美高层人事突变 老帅黄光裕“重出江湖”
  • 老帅复出 国美高层人事突变
  • 中国首富排行榜第27.黄光裕
  • 家电杀手入穗 国美放言一年夺取半壁江山
  • 千万现金返还消费者 国美放血引爆“十一”商战
  • 国美:1000万元要换6个亿
  • 抓紧圈地斗苏宁 国美“十一”开店20家
  • 国美铁定10月登陆广州
  • 国美电器10月广州开店
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有