·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
法国公司索要专利费 专利权会否绊倒中国彩电
http://business.sohu.com/
[ 辛力 ] 来源:[ 北京青年报 ]

  传统产业同样面临知识产权问题,法国公司来华收取电视技术专利费

  继6C和3C向中国DVD企业收取专利费风波之后,近日,法国汤姆逊公司又向中国彩电企业提出索要专利费的通牒。昨天,一位参与同法国汤姆逊公司谈判的人士向记者透露了有关内幕。

  ■出口增长引出专利费

  这位参与同法国汤姆逊公司谈判的人士昨日说,法国汤姆逊公司此次收取的是电视机技术方面的专利费用,该项专利最初专属于美国无线电公司。汤姆逊公司还按照彩电的大小规格向中国彩电企业提出了不同等级的专利费,大概平均在每台1美元左右。

  业内人士分析,汤姆逊公司此时到中国收取专利费源于中国彩电业的强劲增长。据统计,去年中国彩电的产量达到4000万台,占世界彩电总产量的近40%;出口量在1000万台左右,而这一数字还在以35%的速度递增。今年1至8月份的出口量已达1000万台,预计全年出口量可达1500万台。

  ■要求收费由来已久

  早在20世纪80年代末,美国无线电公司就专门组团到中国收取彩电出口企业的专利费,提出收取1美元的要求。当时,厦华、福日等彩电生产企业由于出口量较大就与汤姆逊公司签订了交专利费的协议。

  20世纪90年代,美国无线电公司在电视机方面的专利几易其主落到汤姆逊公司手中,去年底,汤姆逊公司携专利费要求再次来到中国。以长虹、TCL等为代表的几家大型彩电生产企业第一批收到了汤姆逊公司的专利费通牒。

  据了解,目前参与中国电子视像行业协会组织的同汤姆逊公司谈判的企业只有5家,另外全国有两家彩电生产企业已经与汤姆逊公司签订了出口彩电交专利费的协议,还有的彩电生产企业在单独与汤姆逊公司进行谈判。

  ■汤姆逊公司的专利并不完全被认可

  据了解,汤姆逊公司此次对显像管、集成电路等多个项目提出了收取专利费的要求,但中国彩电生产企业普遍表示对此有异议。一位中国电子视像行业协会的人士透露,在汤姆逊公司此次提出的专利费要求中,有的器件所用技术并不构成专利,另外专利还涉及到有效期的问题,所以,并不认可汤姆逊公司提出的所有的专利要求。

  中国科技集团公司电视电声研究所高级工程师杨秀华认为,与DVD专利费不同的是,此次彩电被收取专利费的有些技术并非电视机的核心技术,不具有不可替代性。而随着数字电视取代模拟电视逐步,可能使中国彩电生产企业摆脱专利费的尴尬,但这取决于中国彩电企业对核心技术的掌握程度。

  中国电子视像行业协会有关负责人表示,目前尚未与汤姆逊公司进行正式谈判,但中国彩电生产企业也并非完全被动。

  ■新闻内存

  百年品牌——汤姆逊(THOMPSON)

  汤姆逊公司目前为全球四大消费电子类生产商之一,是居全球第二位的大屏幕电视彩管集团。它还是全球第一台互动电视专利技术的拥有者,在数字电视、解码器、调制解调器、DVD机、MP3播放器、电子图书和家用数字网络等方面均处于世界领先地位。汤姆逊公司2001年正式进入中国,在北京、东莞、深圳、佛山、广州设有合资厂,并有一个研究中心。

  ■据《国际金融报》

  ■专家点评

  没有自主知识产权不可能成为制造中心

  在经济全球化和技术快速进步的今天,知识产权成为产业竞争的重要工具。国外的大公司依靠知识产权占领市场,我们的企业仅靠低成本是站不住脚的。不仅是高新产业,传统产业也面临着保护知识产权带来的挑战,没有自主知识产权不可能成为制造中心,只能是加工中心,而附加值都被别人拿走了。加入WTO以后,我们既面临着加强知识产权保护的任务,又要提高产业竞争力。

  专利制度的实质是在保护创新者利益的基础上,促进技术有偿扩散。在目前的情况下,技术的获得主要有两个渠道:一是通过技术许可和购买专利等方式引进技术;二是自己研究开发。在短期内,购买技术和研究开发可能提高企业的技术成本,从长期来看,将促使企业提高竞争能力。是自己研发,还是引进技术,需要进行整体成本效益分析。我国正处于赶超时期,在一些行业可以采取在合法引进技术的基础上消化吸收,然后研究开发和创新。但是,现代化不是能买来的,在一些战略领域和关键技术上,还是要有自主知识产权。

  对此次中国彩电被诉侵权一事,应该具体问题具体分析。专利权官司的专业性和技术性很强,需要知识产权专家与企业一起认真分析问题,研究对策,既要尊重人家的知识产权,又要保护自己的合法利益。

  ■文/国务院发展研究中心技术经济部研究员 吕薇

2002年11月1日08:45

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 法公司向彩电企业索专利费 有关人士述详情
  • 乐华彩电深陷变革泥潭?惠州基地易手TCL
  • 彩电又遇专利谈判 汤姆逊平均每台索要1美元
  • 中国彩电又遇专利谈判 法国汤姆逊开价1美元
  • 重返欧盟还不到两个月 中国彩电又遭侵权投诉
  • 品牌驱动 高端战略-三驾马车拉动康佳彩电
  • 市场需求最关键 核心技术误导中国彩电业
  • 韩国等离子电视降价 国内彩电阵营面临新变局
  • 高端彩电争抢国庆盛宴 等离子彩电成抢眼明星
  • 抢夺传统彩电最后一杯羹
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有