·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
被妖魔化的MBA--一个MBA在校生的来信
http://business.sohu.com/
[ 成一虫 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  2002年1月份进行的中国MBA联考是至今最难的一年。试卷难度大,报考的学生人数也最多,学费涨到了最高。同时,中国MBA教育开始遭到大面积的质疑与攻击。媒体有些负面报道,个别用人单位也拒绝给MBA开出高薪,就业形势变得严峻。在这样的背景下,我好不容易地考进了某大学的商学院,攻读MBA(工商管理硕士)学位。

  此前,我是97届本科毕业生,工作五年,有在新闻、金融等多个行业的工作经验。但我多半是做为一个专业人士(记者、研究员等)在独立工作,做为一个经营管理的分析、评论者(专栏写手)在一旁观看企业管理者的表演,并没有实质性的“管人”经验。——事实上,MBA毕业生也并非全部以CEO(企业的首席执行官)为自己的发展方向,他们当中有的会成为咨询师,有的会成为投资银行家,还有的人可能会设法谋个教职或从事培训工作。多数人一辈子可能都只是普通的职业经理人。眼下,社会舆论把MBA毕业生等同于CEO或准CEO,这很容易产生误会,一方面会对MBA期望过高,另一方面又会无端地指责它名不副实。

  按我的理解,MBA是硕士学位之一,读MBA就是读研究生而已,大家没有必要给它扣上各种“帽子”。它以工商管理为专业方向,要求报考者有3年以上、正式的工作经验,在校接受全面的商科教育,通常会有大量的案例教学。重视应用胜过理论、实务高于学术,这是它有别于其它研究生专业的地方。我班上同学的平均工作经验超过5年,年龄基本都在26、27岁以上,本科时多数是读理工类专业,几乎都来自于真正的企业单位,有过一定的经营管理实践。——个别媒体指责“MBA低龄化”完全没有道理。

  目前,在北京地区,每年MBA联考报考人数(约1万人)与招生人数(近2千人)都是研究生专业中最多的一个。有人惊呼,MBA太滥了。其实,在美国,每年获得MBA学位的人数亦是硕士毕业生总人数的五分之一以上。我国正儿八经的MBA毕业生存量还不算多,只是这两年在增量上涨得快了。

  我读完MBA所需的学费、书本费约为五万多元,比普通的研究生贵了许多,但又比EMBA(高级管理人员的MBA项目)便宜许多。一方面,MBA的报考人数远远多于招生数;另一方面,部分MBA毕业生确实有机会获得比学费高得多的年薪收入。从这个意义上讲,MBA学费究竟贵不贵就因人而异、见仁见智了。

  我自己认为读MBA有几大好处:学习经营管理的专业知识(拥有理论背景、掌握专业术语及相应的话语权力)、接受经营管理技能的培训(如领导才能、团队意识、写作、讲演等)、学会思维及分析的方法(如定量分析)等。同学们来自于不同行业、不同地域,各有专长,可以相互学习,共同提高。

  人们总喜欢说,MBA学生好交际、讲关系,把同学当成未来可利用的商务资源。事实上,这种说法颇有夸大之处。象我大学毕业都已经五年半了,心中很清楚,以前的本科同学很难在工作上对我有“利用价值”,同学相交纯粹就是冲着友谊去的,并不功利。眼下,我们MBA同学都在学习与生活上相互帮助,但在工作方面,各自为政,并不搭界。因为大家都是阔别学校不少年头后重新走进课堂,年纪也都较大,所以有点新“老三届”的味道,同学们珍惜学习的机会,积极性与主动性都很高。

  由于MBA学费贵,各家商学院都把师资力量向MBA教育倾斜,并且相对较为重视教学质量,拥有在我国高校中少见的“服务学生、追求学生满意度”的意识。MBA学生在某种意义上就象是商学院的“消费者——上帝”。师生关系既不同于本科(老师灌输为主),也不同于普通研究生(老师放羊,或把学生当成员工与廉价劳动力)。在案例教学中,老师发言比学生还少,学生参与度高,双方是某种互动关系。案例分析通常也不拥有唯一一个标准答案。老师们通常都说,师生间可以相互学习。在我就学的某大学商学院,不少老师都从事过多年的企业咨询工作(例如参与华为公司基本法的制定),应该说都较为了解我国企业的实际情况,并非只是纸上谈兵,过于学院派、书生气。

  我们第一学期开了6门必修课,社会主义经济理论、财务会计、管理经济学、商务英语、市场营销管理、运营管理等,18个课时。后三门课用的是国外翻译教材或原版教材。中外案例大约各占一半。我本科学的是经济类专业,从事的工作是证券投资分析,有些课没把我震住,但“运营管理”这门课真让我开了眼界,自认为获益不小。有些企业家没学过“运营管理”,照样管车间、抓生产。但要把功夫做到家,要少走弯路,要把管理结构化、制度化,还是需要学习专业知识,毕竟那是前人积累了很多年的研究与实践结果。——我觉得读MBA值。

搜狐财经刊登此文并不代表搜狐财经赞同其观点,搜狐财经仅仅出于保证投资者知情权而刊登此文。

所有媒体及网站要转载,须经作者及本网站书面授权。请通过以下方式联系:

EMAILstock@sohu-inc.com

(搜狐财经征稿启事)

2002年12月23日14:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • MBA期望能根治 中国企业的“强人现象”
  • 多了就不值钱了 北京MBA退烧
  • 走近EMBA 探访天价课堂
  • 中国MBA的“低龄化危机”
  • 一个海归MBA眼中的本土MBA
  • MBA的欧美处境:价值与可能价值
  • MBA的欧美处境:价值与可能价值
  • MBA面临信任危机
  • MBA算是哪瓣蒜
  • 每天学费达2500元 打“飞的”上“总裁班”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有