·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
(独家)莫为“一股独大”平反昭雪
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  日前,笔者陆续读到几篇对“一股独大”持肯定态度的文章,其中,经济学家、北京大学光华管理学院副院长张维迎认为:不应该一味批评“一股独大”,批评民企“一股独大”为时过早;而《证券时报》上的文章则从当前华尔街危机中看到了股权分散的危害性,文章还以唐钢股份(相关,行情)公司治理模式的成功来说明“一股独大”的好处所在,并以此认为“一股独大”是适合我国国情的。

  凭心而论,我很是佩服这些文章或当事人“绕过本质谈现象”的辩才的。其实,“一股独大”的本质是什么大家都很清楚,广大投资者之所以反对股本结构的“一股独大”,其实并不是反对国有股或法人股股东占有了太多的股份,而是反对他们在占有这些股份的时候所使用的不正当手段(比如,低价发行国有股、法人股,却高价发行公众股)。试想想看,如果我们的国有股股东、法人股股东,他们是凭借自己的实力以与公众股股东一样的价格认购的股份,那么,还有谁会反对国有股或民企的“一股独大”呢?

  可以说,中国股市“一股独大”的形成,是国有股、法人股股东践踏证券市场的“三公”原则,而对公众股股东进行掠夺的结果。以用友软件(相关,行情)的股本结构为例,该公司的总股本10000万股,其中,王文京家族持有7500万股的法人股,公众股股东持有2500万股的流通股。用友软件是民企中“一股独大”的典型。然而,透过这个的典型,我们所看到的一个事实是,所占比例高达75%的法人股,其股东王文京家族出资仅8000万元,折合发行价每股仅为1.07元;而公众股股东的出资为9.17亿元,是法人股股东出资额的11.46倍,但由于公众股的发行价高达36.68元/股,因此,公众股股东只能拥有2500万股的股份,仅占总股本的25%。实际上,如果按统一的发行价36.68元/股折算,王文京家族仅仅只能拥有218万股的股权。如此一来,这“一股独大”也就不复存在了。可以说,正是由于这种不公平的发行价格,从而使得王文京家族凭空占据了公司7282万股的股份,进而造成所谓的“一股独大”格局。

  而且,就中国股市的现状而言,“一股独大”的存在,只能维系国有股、法人股股东对公众股股东的剥削关系。在这里,我们不妨以被誉为是“公司治理典范”的唐钢股份为例,看看“一股独大”给国有股股东及公众股股东分别带来了什么。唐钢股份是1997年上市的,目前国有股所占股本的比例为67.64%。国有股股东的最初投入为23.67亿元;在公司股票上市的5年中,国有股分别于1998年、2000年、2001年三次从公司分得红利97838万元;而公司在1999年实施配股时,国有股只部分地参与了配股,缴纳配股资金8683万元;二者收支相抵后净得收入89155万元,可以说,国有股股东已收回期初投资的37.66%。再看看公众股股东的收入回报情况(内部职工股未列入其中计算),三年分红所得为19738万元;而1999年公司实施10配3的配股方案时,缴纳配股资金30888万元;收支相抵后的净收入为-11150万元。而公司1997年发行公众股时的发行价为每股9.22元,发行公众股12000万股,公众股东期初的总投入为110640万元。也就是说,公众股股东投入11.064亿元的资金,投资唐钢股份公司5年不仅分文未得,相反,还要倒支出11150万元的配股款项。而这也就是深受某些人推崇的“一股独大”公司中“公司治理典范”所给予投资者的回报了。

  由此可见,任何为“一股独大”辩护的言论,都改变不了公众投资者利益受损害、受剥削这样一个事实。中国股市这种违反“三公”原则所形成的“一股独大”,只能是坑害广大中小投资者的合法权益,作为管理层来说,务必要尽快地解决这个问题,并且是越早越好。

搜狐财经刊登此文并不代表搜狐财经赞同其观点,搜狐财经仅仅出于保证投资者知情权而刊登此文。

所有媒体及网站要转载,须经作者及本网站书面授权。请通过以下方式联系:

EMAILstock@sohu-inc.com

电 话:(010)65102160-6673

(搜狐财经征稿启事)

2002年7月24日11:33

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 股东大会只有大股东到会 一股独大遭遇尴尬
  • 深圳推行上市公司重组 改变国有股一股独大
  • 美国“一股独大” WTO能保护中国吗?
  • 破除“一股独大”不要简单化
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有