·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 外汇 >> 外汇要闻
日元:末路狂奔(下)
http://business.sohu.com/
[ 钟伟 ] 来源:[ 万科周刊 ]
日元贬值至多是一剂“强心针”而已!

日元贬值潮,能够给挣扎中的日本经济带来些什么呢?

根据我们的测算,日元贬值可能有助于日本缓解通货紧缩,但难度颇大。日元贬值10%可以使日本消费者物价指数提高0.3%,要使日本通货膨胀有1-2个百分点的升幅,日元兑美元至少要下跌到170-180的水平,这显然是东亚周边经济难以承受的。

日元贬值可能使得日本对外贸易状况有所好转,但难有根本好转。2001年1-10月,日本贸易顺差较之上年同期下降了87%至349.6亿日元,出口则下降了22.2%,日元短期内急剧贬值大致能够取得“汇率倾销”的效果,即日本出口产业的价格竞争力短暂上升能够在一定程度上缓解日本出口低迷不振的困境。但日本自身的经济增长模式决定了这样的好处是短暂和易逝的。日本制造业原料来源和产品去向“两头在外”的格局决定了日元贬值带来的价格优势,在很大程度上将被进口原料价格的上涨所抵销。摩根.斯坦利的研究报告也披露,日本的出口,尤其是因日元贬值而受惠的产品,如家电、影音器材等,只占日本经济的约10%,而日本出口产品的价格弹性在-0.1%左右,这意味着如果靠日元贬值来使得出口或经济成长获得实质性恢复的难度极大,要刺激日本实际出口获得一个百分点的增长,那么日元至少需贬值10%;要刺激日本GDP获得一个百分点的增长,则日元至少需贬值70%-100%。如果日元恶性真的贬值到理论上的程度,则新一轮亚洲货币的竞争性贬值可能早就发生了!

看来种种刺激日元贬值措施,非但无助于化解日本经济盘根错节的体系性困难,反而可能使国际社会对日本政府重建经济的毅力和日本经济远景产生信任危机。由是观之,日元贬值或许可能给日本经济带来一定的喘息空间,但决非标本兼治的根本药方。

更便宜的日元?日本政府“更便宜”的责任?

亚洲各国已经普遍对日元异乎寻常的脆弱表示担忧。从表面上看,自从亚洲危机之后日本和亚洲的经济联系日益萎缩,例如亚洲区的出口中,约有25%是输往美国,15%输往欧盟,日本仅仅吸收亚洲区出口的10%稍强,而日本以外的亚洲国家则吸收了约40%的区内出口,为各地区之冠。实际上这部份区域内的贸易大部份跟跨国公司的加工贸易有关,加工后的产品主要出口至日本及美国,这意味着日本仍在亚洲的出口产业链条中扮演相当重要的角色,估计日本对区域内出口的需求如果下挫10%,整个亚洲区的GDP可能减少0.8个百分点。2001年日本经济已经使得亚洲经济不仅不可能独善其身,反而雪上加霜。日元跌势如此汹涌,已经导致亚洲光哦比全线下挫,到2001年12月28日,新台币跌至15年来的新低,新加坡元是11年来的新低,而其他亚洲货币也在日元如此快速贬值的压力下难以负重维持。以韩国为例,根据据韩国贸易协会预测,韩国约50%的出口商品和日本在国际市场上构成直接竞争,日元每贬值10%,韩国出口将减少27亿美元,进口将减少8亿美元,贸易顺差则减少19亿美元。因此日元贬值不仅可能使韩国的对外贸易一蹶不振,甚至可能引发金融市场动荡。国际基金组织预测东亚经济2001年全年仅增长0.3%,2002年增长为1.7%,如果日元继续异乎寻常地贬值,则日本经济的困境可以拖累亚洲经济的复苏之路。日元贬值可能使得日本经济更加游离于亚洲经济之外,使其向亚洲经济的竞争对手滑落,越来越偏离亚洲经济的主导角色。回顾1997年的亚洲危机,其重要诱因一之在于,日本的大型银行为尽力满足巴塞尔协议的要求,全力从亚洲抽回贷款尤其是“君子协议”贷款,使得亚洲突然面临巨大的流动性困难,并引发雪崩式灾难。从1997年起,日本对亚洲的贷款锐减了80%,对亚洲的海外直接投资则减半。这已经使得日本基本退出了亚洲的资金供需链条,在亚洲重大投资项目中已鲜见日本银团的身影。回顾2001年的日元的不对称贬值,如果日元汇率仍延续其每况愈下的惯性,则将使东亚爆发新一轮货竞争性货币贬值和汇率倾销的可能性日增,这样最终日本也将基本退出亚洲的商品供需链条。如此日本经济可能有孤悬于亚洲经济之外的巨大危险性。

日元贬值也具有耐人寻味的“伐近交远”的意思。东亚经济受日元脆弱的拖累自不消说,英国《经济学家》称,日本是亚洲经济复苏的最大危机所在。但有趣的是:美国而不是日本,将成为日元贬值的最大受益者。据瑞士信贷第一波士顿公司的统计,美国至少占用全球2/3的净储蓄,在90年代新经济的巅峰时期更是耗用了全球72%的净储蓄。据美国密歇根大学的研究显示,美国1998-2000年的贸易逆差分别为1700亿、2650亿和4000亿美元,而到2003年则可能超过6000亿美元。不难看到,如果没有每年高达7000亿美元的国际资本流入,则美国将难以弥补其相当于GDP5%的经常项目逆差。在2002年欧盟经济有可能率先复苏,欧元也已出现走强迹象,此时如果日元兑美元也维持稳定,则美元无疑将是明显的弱势货币,而美国吸纳国际资本输入的魅力无疑将大打折扣。2001年日元持续大幅的贬值,可能促成美国成为最大赢家。原日本财务省财务官、现一桥大学的伊藤隆敏曾经明示希望美欧日联手,促使他国货币的升值,仅仅日本呼吁是不够的。现在看来,国际货币基金组织已经提出了日本实行日元贬值、扩大日元供应量和限期处理不良资产等建议,而美国则对日元贬值淡然处之。

一台皮影戏的上演,总有许多幕后看不见的手,日元贬值也有其错综复杂的背景和影响,如果目前日元的汹涌跌势继续下去,则最终将使得日本以更便宜的日元为工具,成为东亚经济的竞争对手,成为在亚洲区域经济整合中仅仅担负更便宜责任的局外人。

日元跳水,人民币如何独善其身?

日本和中国大陆的经济成长并不在同一水平线上,日元和人民币,几乎也是“井水不犯河水”的两回事。

经过近20年的经济成长,或许有人认为人民币已经有足够的实力来挑战日元了,但这仅仅是一种遥远的可能,而非现实。日本人均GDP三万多美元,而中国不足900,为日本的3%!尽管有人惊呼中国利用外资的潜力和广阔的市场潜力,但截至到2001年底,中国利用外资人均不过40美元,人均出口不过200美元。仅相当于日本的6%。中国的人均出口量大致相当于东亚主要出口经济体的3%?6%。在1990-2000年期,日本的贸易顺差高达10470亿美元,相当于中国大陆和香港地区总和的13.5倍。即使中国经济以7%的速度再连续增长20年,而日本经济以每年-1.5%的速度不可思议地连续倒退20年,则中国经济总量仍不及日本,更遑论人均值!因此,中国经济在相当长时期内,始终仅仅是亚洲的平衡力量,而非主导力量。

中日之间贸易大体是平衡的,中日之间的出口产品结构基本上并不在国际市场直接竞争。这就意味着即使人民币升值让出部分市场份额,也并非会由日本产品来填补。中国劳动力价格仅仅是日本的3%,日元贬值也并不能阻止日本制造业继续向中国大陆迁移。日本希望将日元和人民币这样两桩并不相关的事情联系起来的真实意图,无非是希望将周边经济体对日元升值的关注,转移到对人民币强势的关注上来,20多年来我们司空见惯的“障眼法”而已!如果说日本期望人民币升值为东亚其他经济体让出市场份额,则更为奇特,中国和东亚的贸易实际上长期以来保持逆差,也就是说,中国已经为周边经济体提供了较为宽阔的市场,而2002年开始启动的东盟中国自由贸易区,则更是以中国单方面开放市场和提供政府援助为基调的大胆举措。难道日本的逻辑,竟然是一个亚洲最大的发达国家,逃避几乎全部的区域责任,应该不择手段地刺激储蓄、投资、出口;而一个亚洲最大的发展中国家反而应该进口、消费。他们竟然真的认为这样荒唐的想法合乎逻辑?

整个东亚仍然对日元贬值表示不安,东亚货币新一轮的竞争性贬值也可能因日元再度大幅度下挫而触发。自从1997年以来,中国也已经为人民币汇率稳定付出了巨大的代价,在1997-2000年间,中国的GDP平缩指数(GDPdeflator)平均为-1.4%,同期日本为-1%,是亚洲经济体中除香港之外最严峻的通货紧缩,即使在刚刚过去的2001年,中国物价指数也仅仅勉强维持在零以上而已。如果因日元的末路狂奔,导致1997年的悲剧重演,那么中国仍然愿意支付人民币不贬值的代价吗?

一个末路狂奔的日元,和一个尚嫌稚嫩的人民币。看来,到了中国政府在政治上鲜明地表示反对日元贬值,在经济上谨慎地继续维持人民币稳健强势的时候了。

(全文完)

2002年2月6日09:05

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 外汇 >> 外汇要闻
  期货导航

期货新闻
热点评论
国际市场
期货学院
期货沙龙
期货论坛

  手工碎片
·沪深股市主力动向分析
·实力机构每日金股推荐
·国内股市要闻最新解读
·上市公司最新动态追踪
·沪深股市新股最新动向
·每日股市最新传闻总汇
  国内期市最新行情

2003中国企业领袖企业领袖年会
评论 >>专题
·上市公司最新动态追踪
·沪深股市新股最新动向
·上市公司最新动态追踪
·沪深股市新股最新动向
·上市公司最新动态追踪
  期市操盘秘笈
·沪深股市主力动向分析
·实力机构每日金股推荐
·国内股市要闻最新解读
·上市公司最新动态追踪
·沪深股市新股最新动向
·每日股市最新传闻总汇
  特色服务
·沪深股市主力动向分析
·实力机构每日金股推荐
·国内股市要闻最新解读
·上市公司最新动态追踪
·沪深股市新股最新动向
·每日股市最新传闻总汇
炒汇银行
  • 贸易融资结算
  • 外汇存款
  • 外汇往来汇款
  • 外汇买卖
  • 知识与技巧
  • 外汇知识
  • 操作技巧
  • 政策法规
  • 英文网站索引
  • 常见货币英文简写
  • 各国货币种类
  • 个人外汇营业时间
  • 相关分类
  • 外汇
  • 银行
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有