·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
从今年股市总体运行态势看大盘后期走势
http://business.sohu.com/
[ 宋淮松 ] 机构:[ 兴业证券 ]
Stock Code:1A0001
  6月24日大盘井喷行情以来,很多投资者对后市均较为乐观。但随后大盘不尽如人意。成交量持续萎缩,在低价大盘股行情曲终人散之后,中高价股热点杂乱无章,近期科技网络股、医药股、浦东地产股、网业股、ST股与汽车股都有所表现,但都无法成为持续性的热点。那么大盘后市将如何演绎呢?这就要求投资者对今年股市总体运行态势有一定了解与把握。

  今年股市总体运行态势有二大特点:特点之一:上攻时间短,盘整时间长。我们看到尽管从今年1月底开始,大盘逐步在走上升通道,延续时间已超过五个多月。但今年股指连续上攻的交易时间并不多,股指多数时间处于盘整或盘跌的状态下。大盘自1339点探底反弹以来,至七月初高点1748点已经上涨了400余点。但其实真正意义上的上攻行情可大致分成三大时间段:第一上升段是一月底国有股减持的阶段性成果在证监会网站挂出并被证监会否认之后,大盘在三个交易日内从1339点上升到1491点,随后大盘在1480至1544点出现两周左右的横盘整理走势。第二上升段在两会召开前后,大盘在六个交易日内从1494点上升到1674点,随后大盘在1580-1693点之间进行了近两个月时间的对称三角形整理,且该对称三角形最终选择了向下突破,并再度探底至1455点。第三上升段,是宣布国有股不再在国内证券市场上进行减持前后,大盘在三个交易日从1517点上涨到1748点,随后大盘再度步入围绕着1700点附近进行的三周时间的盘整整理。
换句话说,在今年上半年的行情中,真正能给投资者带来投资收益的仅有12个交易日,其余大多数时间投资者持有股票都处于不赚钱或亏钱的状态。

  特点之二:低价为主线,热点难转换。表面上看,今年重组股、问题股、大盘新股、上证180(相关,行情)指数的低价股以及深圳本地股等市场热点层出不穷,你方唱罢,我又登场。十分热闹。但实际上今年行情始终围绕着低价这一条主线展开。哪一类股票价格最低,就炒哪一类股票。年初什么股票最便宜?即将退市的银广夏(相关,行情)、东方电子(相关,行情)、ST九州(相关,行情)、ST海洋(相关,行情)等股票跌到4元以下,个别股票价格不满2元。其股价最便宜。低价优势吸引了大批主力资金入主炒作,一波问题股、亏损股行情被演绎的有声有色。六月下旬什么股票最便宜?大盘新股中海发展(相关,行情)、山东基建(相关,行情)、江西铜业(相关,行情)等以及上证180指数中低价股中石化、宝钢、马钢、上海石化(相关,行情)等股票价格大都在3-5元之间,最便宜。故在本轮上攻行情中,其股价表现远强于其它板块。其平均涨幅达到25%左右,高出大盘10%左右涨幅近一成半。即使是夹杂于这两大板块之间的深圳本地股能起一波大行情也是由于其价格较低的原因。当然部分庄股或者中、高价股也有走强的时候,但都难以形成持续的热点,只能成为低价股行情的陪衬或点缀。故低价股最具有号召力。

  今年股市运行态势与往年出现巨大反差如短多长空以及市场热点始终围绕着低价股展开等的主要原因在于:

  政策面利好,资金面短缺。政策面利好频频,必然引发股指上攻,机构投资者快速建仓,并等待后续增量资金进场承接,但主力机构这一良好愿望却一再落空。如三月底,机构投资者认为一级市场新股发行方式变革,新股100%向二级市场投资者配售可能会为二级市场带来千亿以上的资金,并能够促使大盘扬升20%以上,于是纷纷建仓。但实践证明:新股100%向二级市场投资者配售只是造成了一级市场资金回归银行,为二级市场带来的资金有限。最后股指经过近二个多月的对称三角形盘整后还是选择了向下突破。6月底井喷行情也是国有股不再在国内证券市场进行减持利好政策所引发的,但机构在6月24日、6月25日迅速建仓后,忽然发现二级市场增量资金十分有限,手中一大堆筹码不知道该如何派发。除了几只领头的热门股如中海发展、深发展(相关,行情)、招商银行(相关,行情)等主力顺利获利出局外,多数机构抢进筹码有可能陷于被套牢的境地。资金面短缺可能是上攻行情短暂、盘整行情久远的重要原因。市场热点始终围绕着低价股展开,也是受到资金面较为短缺的影响。因为大盘老股上多数筹码被套于高位,大盘新股流通市值不大,故炒作低价大盘股所花费资金量较小。当然炒作低价小盘股所花费的资金量将更小,因此低价股一直是今年资金较为短缺股票市场的宠儿。分析了今年证券市场运行的特征以及成因,则对大盘后期走势预测就变得较为简单了。我们认为,由于政策面与资金面相互制约的基调不会根本改变,大盘后期走势有以下两种可能性:

  再上新台阶。也就是短线盘整后克隆“两会”前后走势:在一月底1500点左右平台进行短期整理再上三月底1650-1700点之间的平台进行长期整理。但由于,首先,上一次1500点附近平台整理时间只有2周,目前股指处于1700点附近这一平台整理时间已经超过三周,可能丧失了一鼓作气的最佳上攻时机。其次,就是两会期间出台了一系列的利好政策,其力度相当大,目前点位要想出台同样力度的利好政策难度较大。再次,一月底1500点平台整理后再上攻至三月份1650点以上新平台进行整理,建立在上攻过程中成交量不断放大的基础上。如三月份上攻行情中沪市最大成交量为238亿,比一月份上攻行情最大成交量179亿多出三成以上。而目前阶段,成交量要想超过6月24日500多亿的天量可能有一定难度。故1700点附近平台整理之后,大盘再上新台阶可能性不大,其概率不超过30%。

  重新入盘局。也就是直接克隆“两会”之后的长期盘整走势。我们认为,这种走势出现可能性要高得多,其概率应超过70%。而且盘整时间可能会长过二个月。而且平台整理后的突破方式仍要看政策面与资金面的情形而定。随着低价大盘股全面涨升之后,目前按“低价”投资原则,确也没有什么好股票可供选择的。故建议投资者抛股休息。等待重组类低价股或其它类大盘低价股调整到位之后再行选择性介入。

  

  [作者声明]在本机构所知情的范围内,本机构以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的证券没有利害关系。本咨询文章纯属本机构及分析师个人观点,不构成具体操作建议,仅供参考。投资者据此入市,风险自担。

2002年7月16日10:01

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 香港股市周一收跌 收低66.64点
  • 谢瑞麟珠宝重组抵销2.76亿债
  • 华晨宣布已获准与宝马设合资公司
  • 富通基金总裁:投机过重制约股市发展
  • 美股下跌、道指连挫五日 科技股回吐全部涨幅
  • 香港股市周五小幅反弹 涨89.49点
  • 美国股市7月12日尾市收高
  • 标准普尔500指数剔除外企
  • 香港人偏好投资美国市场
  • 瞭望周刊:着眼长期发展 繁荣和规范中国股市
  • 作者相关文章
  • 盘跌格局仍将继续
  • 政策底有可能演变成市场顶
  • 收盘评论:大盘走势仍与政策息息相关
  • 白猫连窜10个高 不知道它还能够涨停几何
  • 1580点能否获得支撑

  • 机构相关文章
  • 盘中快递:ST寂寞难耐
  • 中国高科:调整主业 蓄势待发
  • 本钢板材:呈现三浪上升之势
  • 增发新政策的意义及对股市的影响分析
  • 收盘评论:不可能不出现进一步的上扬
  • 惊现近几年来的历史地量
  • 未必表明短线见底
  • 银行行业分析及上市意义



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有