·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
一家小公司的创业路线
http://business.sohu.com/
[ 杜雨 ] 来源:[ 新财富 ]
  2001年年初,相识了8年、一直以供应商和客户关系交往的胡新源和林彬走到一起,目标是把“美精微”做成大公司。

  和众多创业板热潮中风起云涌的初创公司不同,“美精微”并不是一家新公司,它已成长了8年,创始人、毕业于清华大学的胡新源,将其从一家由30万元起步、仅有一个单机生产线的小公司打理成了一家注册资本2400万元的行业新秀。而在股份制改造过程中,胡又主动为其打造了全新的管理机制。

  林彬的到来使“深圳美精微光电股份有限公司”成为创业板候选公司中并不多见的完全实行职业经理人管理的企业。

  

  偏门行业的壁垒

  在海外工作多年并已入新加坡籍的林彬,从前在香港著名的显示器企业—精电公司做工程部经理,在液晶显示器行业的14年经验令其在业内很有名声。

  据了解,“美精微”所从事的平板显示器大尺寸光掩膜,是从LCD、PCB、IC封装及VFD行业中独立出来的偏门行业,因其对控制产品精度和良品率的重要性而在业内倍受注目。目前在大中华地区拥有掩膜板技术产品的公司主要有台湾的“光罩”、香港“美维”公司,而在中国大陆,“美精微”已稳居行业主导者之位。

  林彬对“美精微”的行业地位非常自信。“目前大规模光掩膜制造还是一个尚处起步阶段的新兴行业。而进入掩膜行业门槛比较高,先期投入就需要3000万元人民币,不断提升的高技术要求和管理难度也构成了难以跨越的行业壁垒。国内企业一般不愿投巨资去从事自己不太了解的项目。这为我们提供了先入为主的机会。”林彬说。

  “美精微”的优势在于拥有行业需要的全线产品,可以为客户提供系列供应,做全方位服务。“客户在‘美精微’可以买全所有需要的东西,这决定了我们的不可替代性。”

  

  改进公司治理

  从海外大型企业来到这家不足50人的小公司,林彬没有感到失落,因为他充分体验到了强烈的参与感。“我本人及公司所有的骨干都有股份在公司,并且全是现金投入。”

  林彬观察到,许多创业企业的创始人非常自信,“他们在把企业从10~20万元做到今天规模的过程中,产生了无所不能的自豪感,相信自己以往的经验依旧可以发挥作用。而有时恰恰是这一点制约了企业的继续做大。”

  新型创业企业需要给股东以最大回报,因此老板也不能死守一个位置,需要考虑将企业交给合适的职业经理人管理。虽然国内还未形成成熟的职业经理人阶层,经理人缺乏信用基础,制约新兴公司尽早走上规范管理之路,但职业化操作终将替代根据老板的喜好行事的方式。

  两年前,胡新源最盼望的事情之一便是中国创业板能早些创立,“如今,公司虽然仍在接受银河证券的辅导,但我们已不太在意创业板的时间表。”对胡新源和林彬来说,美精微的市场地位已决定了它终将有所作为。

  林彬表示,“其实美精微本来就不是一家为上创业板而创立的公司,所以它更重视做事。”林彬比较喜欢兴致勃勃地谈“美精微”的技术和市场。“实际上为了赶创业板的头班车,许多初创公司的组合就象赶制的膜版,或多或少都存在着瑕疵。而创业板未果恰恰可以形成一个缓冲期,去调整这一不足。”

  新改制的公司,内部治理结构大多还比较务虚,需要1~2年的时间进行整合才会对今后发展提供更好的推动力。如果早早就有了大笔资金,反而会使没有目标的公司无所适从,从而制造出新的投资风险。实际上,高科技企业中比资本运作更重要的事是处理“人”的风险问题。许多科技公司经过人才波动,其技术档次无形中会下降很多。而保证高科技的素质是公司得以生存的前提。失去了这一基础,有更多的发展资金也是无本之木。

  胡新源目前正专注于刚刚投资的“苏州美精微光电有限公司”。因为光掩膜板的国际制造中心已从日本、台湾等地转移至中国内地,目前正集中在内地的两大区域—珠江三角洲和长江三角洲。目前“美精微”2/3的客户集中在珠三角,而大型LCD和PCB抢滩长江三角洲的趋势已使“美精微”看准了“就地供应”所产生的巨大市场机会,华东地区目前仅有两家掩膜版制造商,能否先行占领这一市场已成为能否赢得未来的关键。

  2002年“美精微”的销售目标是2400~2700万元,意味着仅有45人的美精微公司需要年人均创收60万元。

2002年5月19日14:52

我来说两句

内容相关文章
  • (600278)东方创业:公布股东大会决议公告
  • 埃森哲调查显示:国内总裁最看重创业精神
  • 吴晓求:中国创业板推出的时机正日臻成熟
  • 浙江创业:稳健上升,短线关注
  • 萧灼基:创业板宜早推出 港创业板不足为鉴
  • 内地企业上香港创业板措施即将出台
  • 科技部官员:中小企业们到香港圈钱去
  • 浙江创业公布董事会决议公告
  • 人大科教委副主任朱丽兰:适时推出创业板
  • 朱丽兰:中国的创业板适时推出十分重要
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有