·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
去银行买卖国债 对面的财富看过来
http://business.sohu.com/
[ 冯秀艳 ] 来源:[ 四川金融投资报 ]
2002年记账式(六期)国债已在全国银行间债券市场和试点银行柜台上市流通。据悉本期国债发行总额460亿元,其中,向全国银行间债券市场成员发行255亿元,通过试点商业银行柜台面向社会发售205亿元。

对个人投资者而言,这意味着一笔新的财富已经向你走来。单从这一定义,你可能还看不清柜台交易记账式国债这笔“对面的财富”是如何向你走过来的。算上这么一笔帐可能就会有较为直观的印象了。比如,你在6月10日按每百元面值购买了1万元的本期2002年记帐式六期国债,那你从6月22日后就可以在一个合适的机会卖给银行。假设8月初这只国债的价格由100涨到了103元,你那时如果将国债即时出手,抛回银行,那么,除了拿回1万元本金外,你还将有两部分收益:一是按天计算的利息;二是中间3块钱的差价。这意味着在短短两个月间,你投资1万元将拿到不低于300元的收益。在当前个人余钱比较多,而投资渠道又非常窄的情况下,本期国债由于具有套利可能,它给了我们一个创造更多财富的机会,被很多人看好。

首先看好利息收入。过去凭证式国债的最大缺陷是不能随时兑付,如果要提前兑付,投资者将承受由此带来的利率损失,投资价值将会大大减少,甚至降为负数,比如,按照今年第一期国债的规定,如果提前兑付除了要扣除手续费,利率还要降档,按实际持有期限的利率外计算。而本期可在银行柜台交易的国债,不但具有与凭证式国债一样的信誉度,而且变现能力强,持有人可以在银行的柜台随时进行交易,不存在上述利率受损的问题,至少也可以攥在手里获取票面利率规定的收益。

其次看好的是方便。近两年又买过国债的人,恐怕没有少受排队之苦,甚至很多人受了排队之苦最终也未“抢”上国债。而记帐式国债按国家规定,只有在深沪两个交易所开设帐户,才能申购,然后进行交易,很多人想参与这个市场,但没有条件,连排长队的机会也没有。而记帐式国债柜台交易开通后,投资人即使在发行期间没有买到国债,也可以在发行结束后,通过商业银行柜台随时买卖国债。由于承办柜台交易的商业银行均为银行间债券市场成员,商业银行可以根据柜台市场国债的需求情况,及时通过银行间债券市场买进国债,再通过柜台卖给投资人,从而可以最大限度地满足广大投资人的国债投资需求。

三是看好“钱生钱”。以前,尽管商业银行股票质押贷款在政策上并没有禁止,但是由于对质押品———股票的价值很难判断,银行在具体操作上十分困难,实际上信贷资金通过该渠道进入证券市场基本上无法运行。此次通过试点银行柜台购买的本期国债,可以在债权托管银行质押贷款,由于国债的无风险特征和流动性强的特点,使银行在开展质押贷款业务时其主动权和风险控制能力大大增强,客观上使银行信贷资金进入证券市场真正具有可操作性,也就是说,你花10000元买本期国债在得利的同时,还可以在债权托管银行办理质押贷款,这些重新“生”出来的钱你可以用来进行其它投资。

四是看好“安全”。目前,凭证式国债的提前兑付风险是由商业银行承担的,近年来,我国储蓄利率一直处在历史低位,为启动内需,我国国债发行规模急剧扩大。去年,仅凭证式国债的发行量就达1800亿元,若加上以前发行的凭证式国债,未兑付总量超过6500亿元。目前,凭证式国债与定期储蓄的利差绝对值已相当小,一旦将来宏观经济形势好转,存款利率上调,将可能有大量凭证式国债提前兑付,如果时间过于集中,可能引发商业银行的兑付危机。为此建立国债柜台交易,让投资者购买更多可交易的记账式国债,将凭证式国债逐渐演变为储蓄性质更强的“储蓄国债”,无疑是化解凭证式国债兑付风险的最佳办法。

投资总带有一定的风险性,本期国债也是如此。由于银行实行的是浮动利率,一般情况下国债价格会保持稳定,但由于柜台交易的买卖价格由商业银行在规定的价差幅度内根据市场情况自行确定,并可以根据市场情况自行调整,国债也有跌破发行价的可能,投资人在柜台买卖国债时会因价格变动而承担一定的市场风险。

2002年6月25日10:26

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 债市持续整理
  • 国家计委专家建议每年发行500亿社保专项国债
  • 国债现券跌势趋缓
  • 财政部今日起发行2002年记账式(七期)国债
  • 现券全线下跌
  • 记帐式(六期)国债交易首日投资者们反应平静
  • 新型国债“意外”遇冷 九成尚无买单
  • 记账式国债今起上市交易 可到银行现场买卖
  • 记账式国债柜台交易明日试水 四大银行可买卖
  • 中短期国债放量上涨
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有