·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
股民告状须知:五大法律细节应注意
http://business.sohu.com/
Stock Code:000008
  2002年1月15日,最高人民法院发布了《关于受理证券市场因虚假陈述引发的民事侵权纠纷案件有关问题的通知》(以下简称《通知》),从此,股民因证券市场虚假陈述的索赔诉讼机制正式启动。股民在索赔时应注意以下问题:

  立案基础:证监会处罚生效

  1、依据《通知》第一条的有关规定,法院受理的虚假陈述民事赔偿案件,只是指虚假陈述或记载行为,不包括误导和遗漏的侵权行为。当然,其它证券民事侵权纠纷,如欺诈客户、操纵市场、内幕交易等侵权纠纷仍排除在司法救济之外。例如,亿安科技(相关,行情)案,是股价操纵还是股价操纵与虚假陈述兼而有之,对这一问题的认定,关系到能否在法院立案。

 2、依据《通知》第二条的规定,人民法院受理的虚假陈述民事赔偿案件,其虚假陈述行为,须经中国证券监督管理委员会及其派出机构调查并作出生效处罚决定。强调当事人只有依据查处结果作为提起民事诉讼事实依据的,人民法院方予依法受理。因此,目前引起股民及全社会广泛关注的银广厦案,由于至今证监会没有作出生效处罚决定从而尚不能在法院立案。

  中级法院有权一审

 《民事诉讼法》第二十九条规定:“因侵权行为提起诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖”。但《通知》第五条对因虚假陈述引发的民事侵权纠纷的法院管辖作出了特殊规定,各直辖市、省会市、计划单列市或经济特区中级人民法院为一审管辖法院;地域管辖采用原告就被告原则,统一规定为:

 1、对凡含有上市公司在内的被告提起的民事诉讼,由上市公司所在直辖市、省会市、计划单列市或经济特区中级人民法院管辖。所以,大庆联谊(相关,行情)案由哈尔滨市中级人民法院受理。

  2、对以机构(指作出虚假陈述的证券公司、中介服务机构等,下同)和自然人为共同被告提起的民事诉讼,由机构所在直辖市、省会市、计划单列市或经济特区中级人民法院管辖。

 3、对以数个机构为共同被告提起的民事诉讼,原告可以选择向其中一个机构所在直辖市、省会市、计划单列市或经济特区中级人民法院提起民事诉讼。原告向两个以上中级人民法院提起民事诉讼的,由最先立案的中级人民法院管辖。

  关联交易人员可成被告

  《证券法》第六十三条规定:“发行人、承销的证券公司公告招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告,存在虚假记载、误导性陈述或者有重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、承销的证券公司的负有责任的董事、监事、经理应当承担连带赔偿责任”;第一百六十一条规定:“为证券的发行、上市或者证券交易活动出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的专业机构和人员,必须按照执业规则规定的工作程序出具报告,对其所出具报告内容的真实性、准确性和完整性进行核查和验证,并就其负有责任的部分承担连带责任。”;第二百零二条条规定:“为证券的发行、上市或者证券交易活动出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的专业机构,就其所应负责的内容弄虚作假的,……造成损失的,承担连带赔偿责任……”

  因此,证券虚假陈述的被告有可能是上市公司、承销的证券公司及其负有责任的董事、监事、经理,会计师事务所、资产评估公司、律师事务所等专业机构和人员。

  诉讼时效:二年

  《通知》第三条规定,虚假陈述民事赔偿案件的诉讼时效为两年,从中国证券监督管理委员会及其派出机构对虚假陈述行为作出处罚决定之日起计算。例如,证监会对大庆联谊股份有限公司处罚决定之日是2000年3月31日,那么股民对大庆联谊的诉讼时效至2002年3月31日届满。

  已超过两年的案件,并不一定就超过诉讼时效,还要看是否有时效中止或中断的情况。其次,法院不能以超过诉讼时效为由而不予立案,而要经过审理后才能作出判决。

  排除集团诉讼

  《通知》第四条规定,对于虚假陈述民事赔偿案件,人民法院应当采取单独或者共同诉讼的形式予以受理,不宜以集团诉讼的形式受理。

  此外,虚假陈述民事侵权的归责原则、免责条件、因果关系、举证责任、损害赔偿的计算方法等,目前法律都没有作出具体规定,过去是按一般民事侵权处理,如曾有股民状告ST红光,法院以股民的损失与被告的虚假陈述没有必然的因果关系为由驳回股民的诉讼请求。但目前理论界已达成共识,认为证券侵权不同于一般的民事侵权,是一种特殊的民事侵权,归责原则应适用无过错原则和过错推定原则;证券侵权因果关系的证明,应采取因果关系推定的方式;由被告负举证责任;免责条件和损害赔偿的计算方法应由法律作出具体规定。因此,最高人民法院有可能对上述实体问题将作出司法解释。

 (粤港信息日报徐美娥作者单位:广东广大律师事务所)
2002年2月10日17:10

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有