·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
金融板块缘何跑赢大盘
http://business.sohu.com/
[ 石建民 ] 机构:[ 海通证券 ]
  自6.24行情以来,金融板块市场表现突出,累计涨幅明显超过同期大盘指数涨幅。金融板块整体走强的主要原因是,一方面源于外资并购的题材效应,但更重要的是,今年以来金融板块基本面业绩向好,为金融股的良好市场表现,提供了坚实支撑。

  业绩增长可期

  今年以来,银行业面临着较好的宏观经营环境。从人民银行最新公布的统计数据来看,6月底全国广义货币供应量169601亿元,同比增长14.68%,虽低于去年同期将近2个百分点(去年同期增长率为16.75%),但仍大大高出GDP和居民消费价格增幅之和(分别为7.8%和-0.8%),高出幅度较2001年上半年有所增加(2001上半年GDP和物价增幅为7.9%、1.4%)。货币供应量数据表明货币供应量较为宽松,商业银行的资金来源仍然充足,整个银行体系的总的资金成本同比有所下降。从金融机构各项贷款指标来看,6月底达到121137亿元,同比增长13.69%,高于去年同期12.34%的增幅。其中主要是股份制银行贷款增加最快。国有独资商业银行贷款累计增加4015亿元,同比多增343亿元;股份制商业银行贷款累计增加2375亿元,同比多增加806亿元。不仅如此,贷款周转速度加快、贷款质量提高。截止6月末,银行信用社累计发放贷款5.4万亿元,增长25.2%,贷款周转次数0.81次,同比加快0.06次;金融机构不良贷款额比上年末减少393亿元,不良贷款率下降2.26个百分点。因此,从货币金融统计数据来看,今年上半年商业银行应该说面临相当不错的经营环境,业绩增长可期。下半年来看,银行业整体经营环境略差于上半年。因为下半年固定投资力度和宏观经济增幅可能略有回落,同时银行准备金利率下调可能性较大,对银行业盈利有一定负面影响。但总体来看,经营环境还是看好,因为前期贷款增幅较大,利息收入仍将保持较快增长。尤其是股份制银行,规模扩张速度还会保持较高水平。

  信托业方面,今年6月,中国人民银行先后出台了《信托投资公司管理办法》和《信托投资公司资金信托管理暂行办法》。这两个办法与去年出台的信托法,在制度上已为我国信托业发展提供了良好的法律环境,它预示着我国信托业将进入一个新的发展时期。一些信托投资公司已经采取了实质性的举措,如爱建信托推出了第一个非常热销的集合资金信托产品,上海国投推出了国内首个房地产资金信托产品,这些产品已广为市场关注。因此,我们估计信托业将逐渐走出前几年的低谷时期。但由于几家上市信托公司并不具备行业龙头地位,开展新的信托业务力度不会太大。其短期内基本面业绩将和证券公司一样,主要受证券市场影响大,具有较大不确定性。

  外资并购序幕已经拉开

  对于金融行业来说,加入WTO,一方面使国内银行、尤其是中小型股份制银行并购重组的可能性加大,另一方面导致外资参股、控股国内银行加速。目前银行业在中国具有重要的战略投资价值,进入金融业门槛较高。同时鉴于国内大银行在网点分布上占有绝对优势,外资进入中国市场,除了直接设立营业网点,与国内银行展开竞争外,可能更倾向于参股、收购现有的中小型金融机构,间接进入中国市场。继去年11月28日,世界银行集团成员之一的国际金融公司(IFC),以2700万美元收购南京市商业银行15%的股份,从而成为该行第三大股东后,12月29日,上海银行一次签署了向三家外资银行和机构转让13%股份的协议。其中,汇丰银行将参股上海银行8%股份,(香港)上海商业银行参股3%,而国际金融公司(IFC)参股上海银行的股份由5%增至7%,转让后外资占比达18%。而据最新消息,国内最大的股份制银行交通银行,正与包括花旗银行在内的多家外资银行进行实质性接触,最迟不超过今年11月底,交行15%的股权将划归外资股东名下。此外,有关沪深上市银行外资参股的传闻也不绝于耳。种种迹象表明,外资银行参股中资银行的序幕已经拉开。

  虽然银行业外资并购迄今还没有出台明确的法规细则,但可以预计,外资并购将从根本上改变国内银行的经营管理方式、抗风险能力和盈利模式,蕴藏者重大的投资机会。目前国内银行大多数囿于传统体制的困扰,资产规模小,经营手段单一,风险控制能力较弱。与国外成熟的大型商业银行比较,盈利水平的差距非常大。外资银行参股或控股国内银行后,必然会极大地提升被购并银行的经营业绩。在我国加入WTO后,未来几年内国内银行业的战略性重组,将不可避免地迅速展开。从并购对象来看,国内一些规模不大、资产质量好、网点分布较佳、股权分散的商业银行,可能成为外资并购的对象。从目前4家上市银行来看,浦发银行(相关,行情)、民生银行(相关,行情)、深发展(相关,行情)外资参股的可能性都较大。甚至股本规模偏大的招商银行(相关,行情),也有引入外资计划。

  证券、信托行业的外资并购规则较为明确。今年6月4日,中国证监会发布《外资参股证券公司设立规则》和《外资参股基金管理公司设立规则》(从7月1日开始实施),这是第一个行业对外开放的具体细则。目前可以与外方展开合作的国内券商阵营,将主要集中在综合类券商和有承销资格的券商中。外资与中小券商进行合作的目的,是为了物色目标进行战略性收购。外资券商设立分支机构最有效、最快捷的方式就是进行购并,但目前由于我国政策上有所限制,故国外大券商在我国证券业正式开放前,先物色目标进行前期合作。目前上市的证券公司只有宏源证券(相关,行情)一家,其他控股或参股证券公司的信托类上市公司,还有陕国投(相关,行情)、鞍山信托(相关,行情)、爱建股份(相关,行情)等,这些证券信托类上市公司规模都不大,在国内同行业中只能处于中小水平。而且在外资参股券商最有可能突破的业务领域,如承销业务等方面,基本还没有什么资格或优势。同时,由于外资控股证券公司的政策限制在短期不可能突破,外资出于战略购并目的参股也不现实。因此,短期内在总公司层面与外资合资的可能性较小。但不排除其中一些公司在某些业务领域与外资开展合作,例如合资设立基金管理公司。此次《外资参股基金管理公司设立规则》表明,与外资参股证券公司相比,外资参股基金管理公司的业务范围,与现有国内基金管理公司的营业范围没有较大差异。很显然,这对外资参股具有较大吸引力。对于国内证券信托类上市公司而言,这无疑提供了一个新的业务渠道和增加盈利能力的途径。而且,无论何种方式与外资合作,上市证券公司都存在变革的可能,对其未来市场表现产生重要影响。

  从中美银行股股价和基本面指标来看,应该说我国银行股具有一定投资价值。从2000年下半年开始,美国银行股价格涨幅明显超过大盘,而我国银行股指数则明显弱于大盘,与银行股的业绩表现明显不符合。从相对大盘市盈率来看,我国银行股仅略高于美国(其实主要是因为深发展市盈率偏高所致)。但考虑到我国银行业在国民经济中的战略性价值和成长性高于美国,同时上市银行又是国内银行中规模较小、机制较好的公司,成长性要高于整个行业,这样的市盈率水平并不算高。

2002年8月19日14:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • B股:窄幅整理态势 市场交投清淡
  • 银行资金正有效介入资本市场
  • 东方明珠:短期内有回调压力
  • 盘中快递:多空分歧严重 股指暂陷迷局
  • 收盘评论:是巨量但不是天量
  • 收盘评论:有人抄底无人拉升
  • 钢铁行业出现行业性投资机会
  • B股:下跌-反弹-下跌 弱市特征难以改变



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有