·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
美最大巧克力公司急告出售 好时卖价超过百亿
http://business.sohu.com/
[ 黄蓉 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  美国最大巧克力公司好时急告“出售”,百亿美元食品行业并购大单引来众多跨国巨头角逐

  记者 黄蓉 发自上海

  尽管好时食品公司的年销售为46亿美元,但其三大品牌好时Kisses、Reese’s Peanut Butter Cups和Jolly Roncher占据了美国巧克力市场31%的份额,任何跨国食品公司抱得“美人”归无疑会打开美国市场。

  日前,美国最大的巧克力生产商好时食品公司传出消息,迫于来自掌管公司的慈善信托公司的压力,该公司正在为自己寻求可能的买家。消息一经传出,众多跨国食品巨头跃跃欲试希望赢得好时垂青,分析人士称这将是一笔震动整个糖果行业的大交易,涉及金额不会低于100亿美元。

  而好时(也称好心思)食品公司上海代表处的有关负责人7月29日向记者表示,关于公司将被出售是否影响其中国业务目前没有任何信息可以提供。

  原是并购旁观者

  多年来,好时一直是食品行业并购风潮的旁观者,由于其信托公司的尽心尽责和其“家乡”贺西城的历史悠久而被业界广泛认为神圣不可侵犯。而现在,企业界遭遇前所未有的动荡使其不得不接受“待价而沽”的现实。

  安然公司轰然倒塌引起了美国企业界的剧烈动荡,证券市场也随之遭遇“滑铁卢”,众多的慈善信托公司和投资基金不得不重新考虑他们的投资策略,并对旗下资产进行多样化投资。而且,一些国家资产的管理代理人和私募慈善信托公司的监督者不断地施加压力,要求能够保证受益人的利益。

  拥有好时食品公司77%有表决权股票的米尔敦·贺西学校信托公司也不例外,早已决定为保护旗下资产而对它们进行多样化投资,好时公司的股票占其所有资产的50%。该信托公司的第一受益人是米尔敦·贺西学校,这是一所好时食品公司创始人贺西先生1909年创立的慈善学校。

  据一位熟悉情况的消息人士介绍,好时50岁的首席执行官理查德·列尼强烈反对出售好时公司,希望信托公司改变主意,但遭到拒绝。

  米尔敦·贺西学校信托公司的责任感让他们得出结论:出售好时公司可能是最好的选择。与此同时,该信托公司开始减少对好时持有的股份,把好时占有其资产的比率从原先的80%下降到50%。

  众巨头争夺好时

  好时是美国最古老又最富盛名的品牌之一,在其董事会宣布这家有着108年历史的巧克力生产商有意出售后,众多著名食品公司争相出价。

  7月26日,瑞士的雀巢食品公司和菲利普·莫利斯集团旗下的卡夫食品公司不约而同宣布对这桩业内人士估计约120亿美元的交易感兴趣。可能的买家还包括英国的Cadbury Schweppes公司、百事食品公司和美国的家族企业箭牌口香糖有限公司以及M&M巧克力制造商Mars公司。

  国内一位食品行业专家向记者表示,尽管好时食品公司的年销售为46亿美元,但其三大品牌好时Kisses、Reese’s Peanut Butter Cups和Jolly Roncher占据了美国巧克力市场31%的份额,任何跨国食品公司抱得“美人”归无疑会打开美国市场。

  雀巢食品(中国)公司向记者表示,还没有得到总公司传来任何关于收购好时的消息。业内人士分析,雀巢公司这个世界巧克力生产领先者对好时公司几乎是志在必得。好时拥有雀巢旗下品牌奇巧在美国市场的经销权,一旦两家公司的股权发生变化,雀巢能够自然地收回奇巧的经销权,这也是这家瑞士公司的优势所在。

  对北美著名食品饮料公司卡夫来说,好时的魅力也在于能对其开拓美国市场助上一臂之力,其在欧洲的三大品牌Milka、Suchard和Toblerone将如虎添翼。

  谁也不会主动放弃机会,最终花落谁家,必定会有一场“殊死搏斗”

  巧克力城在哭泣

  业内人士指出,好时公司董事会一旦决定接受公开报价,这将成为纳贝斯克公司易主以来食品行业的最大一笔收购交易。

  分析人士称,好时被出售的影响并非仅此而已,它还标志着一个美国历史最悠久品牌从此必须依附于他人,一家影响了美国社会一个世纪的本土公司将“改换门庭”。从某种意义上来说,它也是科技泡沫破灭以来股市动荡并引起财富“蒸发”的一个明确信号。

  宾夕法尼亚州以好时公司创始人命名的工业镇贺西是一座名副其实的巧克力城。在这里,街道上弥漫着浓郁的巧克力香,连街灯都是好时Kisses巧克力的模样,被称为是世界上最甜蜜的地方。不知好时公司易主之后,这里令人陶醉的风格是否也将随之改变?

  “尽管有些不舍,但食品行业的并购脚步不会就此停下。”一位分析师这样表示。

2002年7月30日07:50

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 呈送报告未达要求 纳斯达克宣布WorldCom退市
  • 与股东存在分歧 贝塔斯曼要换CEO
  • 美元:美国经济的最后一个泡沫?
  • 美国奎斯特国际通讯将重新公布近三年业绩
  • 到底是哪些人在帮助布什管经济?
  • 科学家培养出“不传播疟疾”的转基因蚊子
  • 日本工业产值5个月来首次出现负增长
  • 外电:投资者恐慌未必会使美联储降息
  • 耶鲁大学教授威廉·杰茨曼:美国股市最健康
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有