·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
黄学杰:汽车电池上的赌博
http://business.sohu.com/
[ 李晶 ] 来源:[ 环球企业家 ]

  已经在汽车电池上投入巨资的黄学杰没有想到,最先赚钱的却是自行车电池

  未来汽车的动力是什么?黄学杰可不希望还是汽油,绝不仅因为不环保,更重要的是,汽车电池将无用武之地,而他在那里投入了全部的赌注。

  他一手创建的星恒电源公司是目前国内最大的锂离子电池公司,去年的营业额已经高达2000多万。在小型锂离子电池领域,星恒已经占据了国内市场30%的份额,与索尼、松下平分秋色。在国内为数不多的淘金者中,黄学杰自认为没有对手。

  作为总经理,黄学杰没有把投资的重心放在赚钱的小型电池上,恰恰相反,他把几年来在小型电池上赚到的上千万利润,不断投入到汽车动力电池的研究中。

  黄学杰坚信那是一个金矿:到2010年,电动汽车将在全球汽车市场上占据20%份额,将有3亿辆汽车需要高功率动力电池,中国动力电池市场规模也将达到数十亿元人民币。

  那是一个5、6年后才能逐步启动的市场,没人知道黄学杰能否赌赢。

  与索尼松下三分天下

  身材微胖、皮肤白皙的黄学杰不仅是国内锂离子电池研究领域的领军人物,而且是锂离子电池行业最早的淘金者。今年36岁的他已经在商界摸爬了6年,依然一脸书卷气。

  1986年,年仅20岁的黄学杰大学毕业,就被分配到中科院物理所锂离子电池研究项目组。1996年,在德国拿到博士后学位后,黄学杰毅然决定回国创业。

  “最难的就是找钱,每个投资者都是从天使变成了魔鬼。”黄学杰笑言:“前后谈了50多家,没有一家谈成。”

  最后,黄学杰抓住福特公司与中国合作开发汽车动力电池的机会,向福特提交了商业计划书,在美方评审中名列第一。在摩托罗拉公司做的测试中,5块电池样品全部通过。这样,他争取到中科院的10万美元及福特基金7万美元的资助。

  钱很快花光了。1998年,黄决定和澳门某企业合作,成立了北京富利龙电池有限公司。这是一段短暂的婚姻。就在基地全线验收投产时,投资方和黄之间发生分歧,对方撤资并拿走了市场部,黄则带走了研发部回到北京。

  1999年,在中科院的撮合下,成都地奥集团与黄学杰达成投资协议,地奥一期投资500万,中科院以技术入股,双方各占40%的股份,注册资本1000万元的北京星恒电源有限公司正式成立。

  一开始,黄学杰就进入小型锂离子电池领域。“我们的价格比索尼和松下低10%-20%,与松下摄像机捆绑销售的策略也很成功,产品很快打开了市场。”现在,星恒在国内市场的占有率高达30%,与索尼和松下三分天下。

  目前,星恒的产品包括摄像机和笔记本电脑的小型锂离子电池、电动自行车电池及正在试产的汽车动力电池。其中,小型锂离子电池是最赚钱的产品,去年的销售额是2000万多,比上年增长了2.5倍,毛利就高达1000多万,1/3的产品出口日本和东南亚。现在,好消息正不断传来,德国的质量认证会很快下来,星恒进军欧洲市场指日可待。

  让黄学杰自傲的是,星恒在国内几乎还没有真正的对手。目前的竞争者只有山东、北京的4家厂商, “有的公司就是我的学生在做。”他的底气不仅来自星恒的市场占有率,还有无人比肩的技术力量:270位员工中,研发人员有100多人,来自中科院的博士生就有十几位。

  自行车上的突破

  把小型电池赚来的钱投入到几年后才能赢利的动力电池的研究中,黄学杰用这种方式赌博动力电池。用他自己的话说:“这就好比养鸡孵蛋。”

  在北京八大处高科技工业园内一栋粉蓝色写字楼的办公室里,黄学杰兴致勃勃地畅想未来:“混合动力汽车和纯电动汽车将是未来的主流。预计到2020年,全球50%的汽车将会是混合动力汽车“。

  日本、欧洲早已掀起汽车动力电池的开发热潮。在我国,开发电动汽车也已被政府列为“863计划”重点扶植项目。星恒得到了政府资助,黄学杰说:“只是政策和技术方面的支持,还得靠自己养活自己。”

  “那3个工厂,只有动力电池是花钱的,另外两个都是赚钱的。”然而,黄学杰最看好的却是动力电池,今年,星恒在汽车电池研究上投入1000多万元,相当于去年一年的利润,这些钱大部分来自小型锂离子电池的利润。

  目前,汽车动力电池还是小规模生产,仅仅应用在国内混合动力汽车的行驶认证上,几乎没有市场需求,批量生产是5、6年后的事情。

  在这漫长的等待中,也绝不意味着颗粒无收。黄学杰决定把动力电池的突破口放在电动自行车上,他说:“中国电动自行车市场规模会在600万辆,每块电池价格是600块钱左右,这是个30亿元的大市场。”

  目前,国内电动自行车的产辆仅有7、8万辆,而黄学杰认为这个数字应该是100万。现在电动自行车普遍采用的是铅酸电池。“都是电池惹的祸。”黄学杰说:“铅酸电池十几公斤的重量是制约电动自行车需求的主要原因。当锂离子电池的价格降到500元,所有的铅酸电池都会被淘汰。而现在,锂电池的成本和价格正在快速下降。”

  今年5月,电动自行车锂离子电池正式面市。“现在定单太多,工厂根本忙不过来。”今年,黄学杰在沙河买了一块地,准备再建一个自行车动力电池厂。“建成后,年产可以达到100万只。”黄学杰踌躇满志。

  黄学杰最惦记的还是汽车专用的动力电池,他的志向也绝不仅是生产:“将来我们还要做电动汽车换电站,不是充电而是换电池。这一块的利润可能比生产电池更大。”

  看好动力电池领域的投资者越来越多,星恒成为他们追逐的目标。“现在每天都能接到希望投资的电话或电子邮件。”黄学杰说,已有确定意向的就有15家,其中一家香港公司想以3倍的价钱认购成都地奥的股份,“出多少钱它们都不卖。”

  “2008年,北京路面上会出现1000辆绿色电动大巴,将全部采用我们的动力电池,每个电池的售价大约在30万元左右。”黄学杰显得胜券在握。

  然而,环保电动汽车的需求在中国市场还远未启动,汽车电池技术的突破仍需要大量投入,规模生产的日子依然遥远。要想在汽车电池上赢利,黄学杰的乐观还为时尚早。

2002年10月16日15:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 韩大风:地下掘金
  • “漂亮小子”米德尔霍夫出局
  • 陈伟荣重出江湖 东山再起做电容器
  • 做最“环球化”的企业家
  • 李亨道:让三星变成中国企业
  • 金志国:临危受命第一年
  • 中关村风云人物张兆东
  • 李嘉诚启动欧洲3G
  • 任志强小试传媒业 《新远见》新鲜出炉
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有