·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
注册资本金陡增6亿元 中期期货重组锤音落定
http://business.sohu.com/
[ 安明静 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  记者9月19日得到最新消息:中国最大的期货公司———中国国际期货经纪公司的合并重组计划已经接近尾声,目前公司正在与各交易所就席位费和席位持仓限制等问题作最后谈判。

  重组难题

  据了解,中期合并重组缘于2000年中期对集团所属8家期货公司牌照的注销。当时处在期货市场最低迷时期,中期以注销8家期货公司牌照的代价使第一大股东获得6家证券营业部和8家期货营业部牌照。按今年媒体所报道的一家期货公司牌照价值千万元估计,此举使中期损失不小。

  中期希望将这8家公司整合为统一一级法人资格的分公司。整个合并重组包括增资扩股、新的董事会经营团队的组建、总部机构及部门经理的设置、员工与分公司重组、交易结算的合并等。中期的注册资本金将增加近6亿元。

  根据交易规则,期货公司的每一个席位对应着一定的持仓限制,减少了1000万席位费的中期公司,是否还能保持原来的持仓量,成为此次合并重组后的最大难题。

  中期董事长田源在接受记者采访时说:“中期合并重组的效果将会在明年显现,如果中期的合并重组成功,将会带动国内期货公司新一轮合并重组的热潮。”

  合并后的“新蛋糕”

  业内人士认为,中期的合并重组与会令其更容易获得综合类期货公司的牌照。

  中期合并前8家公司的业务量共占全国期货业12%的市场份额。合并完成后的中期公司将成为中国期货业的老大。

  目前中国期货公司只有代理期货经纪业务的权利,而手续费大战又使期货公司的生存比较困难,期货公司的发展迫切需要放开代客理财、基金以及外盘代理的业务,但这些业务的放开需要相关条例的修改。

  在去年证监会期货部向各期货公司分发的关于修订期货公司管理办法的征求意见稿中,曾经把代客理财、基金、咨询业务列入了综合类期货公司的经营范围,但由于与国务院颁布的《期货交易管理暂行条例》的规定不符,今年7月出台的新的期货公司管理办法并没有对期货公司的经营范围作修改。

  田源说:“2003年年底之前,期货法的出台可能性不大,但《期货交易管理暂行条例》可能性有部分修改,条例的修改会促进期货公司业务范围的扩大。”

  对外接轨之路

  有关人士分析,如果国外的期货公司要进入中国期货业,首先将会选择与国内大的知名期货公司组建合资公司的方式,因此,合并重组后的中期必然会作为外资公司的首选合作伙伴。

  但在今年初国家计委颁发的最新《禁止外商投资项目》中,期货经纪公司被列为惟一一项禁止外商投资的金融服务行业。不论是政策制定者是出于对期货公司的保护还是对期货的偏见,田源认为,期货公司的对外开放是必然的趋势。

  田源透露,如果政策允许的话,中期与国外的期货公司合作将会有两个步骤,第一步是与国外的公司进行技术信息合作,第二步与国外公司合资建立期货公司。目前已有美国、新加坡、日本等地的期货公司与中期进行过接触。

  尽快开放外盘代理对于中期来说更加迫切。根据去年颁布的《国有企业境外期货套期保值业务管理办法》,目前只有少数国营大型企业批准可以开展国际期货自营业务。而事实上国内许多企业都有通过国际期货进行套期保值的需要,由于国内期货公司不允许代理外盘交易,因此,在上海、深圳都出现了外资机构的办事处帮助国内企业运作国际期货业务的做法,这种活动都处于地下和不规范的状态。

  在中期现有的客户中,很多是粮油、铜、铝的生产商和贸易商,其中一些客户的原料或产品需要通过国际市场购买和出售,因此有着极大的在国际期货市场保值的需求,也有部分投资机构有同时在国内和国际两个市场进行跨市套利的需求,如果能放开外盘代理的业务,中期公司的发展将获得巨大的助推力。

  中期公司早期以做外盘的代理而称著,公司曾选派了大量人员去美国进行培训学习,1994年在美国成立了全资子公司,主要代理国内的外盘业务,该公司成立第二年便创下了全美前50名的交易量。1996年国务院下文件对国内期货行业进行清理整顿,停止期货公司一切外盘代理业务,中期的美国子公司由此被迫关闭。

2002年9月20日07:25

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 业界巨头联姻 日产汽车170亿元牵手东风汽车
  • 基金市场大幅扩容 新盈利模式在何方?
  • 国企股权转让出现新动向 两市本地股逆势狂飙
  • 首例台资参股券商方案敲定
  • 代办股份分类转让明日实施
  • 机构申购资金汹涌 联通上市激起双重浪
  • 权威人士:三板市场“全流通”尚无时间表
  • 消息面解读:首家合资券商浮出水面(搜狐特约)
  • 1/3债转股企业步入良性循环
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有