·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
一掷2亿投资农业 民营企业家甘冒高风险
http://business.sohu.com/
[ 傅丕毅 慎海雄 ] 来源:[ 羊城晚报 ]
 有专家认为,高风险是农业现代化中最突出和解决难度相对较大的障碍。高风险加上农业现代化产生的高投入,大大抵消了农业现代化后高收益的诱惑力,严重制约了农业高新技术产业化的速度和效果。作为一家民营企业,一向以化工为主导的传化集团为什么要冒着高风险投资农业?这样的高投入有回报吗?

  据新华社电徜徉在浙江省农业高科技园区,望着华东最大的植物克隆中心大楼和宽大温室,人们似乎难以将园区与民营企业联系在一起。然而,这个高科技园区的确是由著名民营企业浙江传化集团与浙江省政府合作建设的。两年来,传化集团已经为园区建设投入了近2亿元巨资。

  传化集团总裁徐冠巨坦率地说:“任何投资都有风险,投资农业也不例外。”他说:“为了降低投资风险,在投资切入口的选择上,我最终选择了投资建立农业高新技术示范园区。”这样,作为浙江省首个省级农业示范园区,在宏观政策层面上,徐冠巨成功地获得了地方政府的支持。

  对于为什么要投巨资兴建如此高标准的示范园区,徐冠巨说:“农业园区和工业园区一样,其产业化和集聚化也将大大降低投资的风险。”在选定投资目标后,徐冠巨充分发挥民营企业资金和管理优势,他说:“园区立足于‘产业链’思想,将促进高科技农业同传统农业资源的互动,工厂化农业同农民千家万户生产的互动,园区滚动发展与农民普遍生产效益提升的互动,在实现共同发展的目标下,风险也就得到了合理的分担。”他四处寻找合作伙伴,努力构造“产、学、研”结合的科研创新体系。

  目前,园区已同境内外20多家科研院校、农业企业建立起协作关系。浙江省农科院与园区合作进行的三个项目已经全面应用于生产。“一切都在按照设想进行。”他说。

  徐冠巨乐观地预计:园区开园后,预计当年能实现销售额3000多万元,其中,光种苗就可实现产值100万元,拉动农民产品销售900万元;园区力争通过半年时间,建成全国最大的农作物客户群,建立农产品(相关,行情)营销市场、学生培训市场、农业会务市场、生态旅游市场,以尽快取得较好的经济效益和更广泛的社会效益。

  徐冠巨对投资农业的结论是:一掷2亿,值!

  新闻背景:明天,我们怎样种田

  ———现代农业的发展趋势

  我国是个农业大国。根据世界农业的走势和我国农业的发展现状,专家认为未来我国农业生产将呈现五大趋势:从“平面式”向“立体式”发展。利用各种农作物在生长过程中的“时间差”和“空间差”进行各种综合技术的组装配套,充分利用土地、光照和作物、动物资源,形成多功能、多层次、多途径的高产高效优质生产模式。

  从纯农业向综合企业发展。以集约化、工厂化生产为基础,以建设人与自然相协调的生态环境为长久的目标,集农业种植、养殖,环境绿化,商业贸易,观光旅游为一体的综合企业,引发了“都市农业”的兴起。

  从单纯生产向种植、养殖、加工、销售、科研一体化发展。变单纯的生产企业为繁殖、养殖、生产、贮藏、加工、销售一条龙产业化企业。甚至许多企业都有自己的研究机构、研究项目,兴起了一批产业化的龙头企业。

  从机械化向电脑自控化、数字化方向发展。农业机械化的发展,在减轻体力劳动,提高生产效率方面起到了重大作用。电子计算机的应用使农业机械装备及其监控系统迅速趋向自动化和智能化。计算机智能化管理系统在农业上的应用,将使农业生产过程更科学、更精确。带有电脑、全球定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)及各种检测仪器和计量仪器的农业机械的使用,将指导人们根据各种变异情况实时实地采取相应的农事操作,这些赋予农业数字化的含义。

  从土地向工厂、海洋、沙漠、太空发展。生物技术,新材料、新能源技术、信息技术使农业脱离土地正在成为现实,实现了工厂化,出现了白色农业,蓝色农业,甚至在未来出现太空农业。(傅丕毅慎海雄)

  新闻链接:我国的高科技农业园区

  据国家有关部门统计,目前我国地市级以上的农业科技示范园区已有500多个,县(市)级以上农业科技示范园区有3000多家。这些园区主要有以下几种类型:国家级农业高新技术开发区。如陕西杨凌国家级农业高新技术示范区。它由10个科研教育单位及其试验基地作为园区的主体,常年开展小麦育种、旱作农业、节水灌溉、水土保持等多领域的研究与开发。

  工厂化高效农业示范区。由国家科委正式立项启动,首批选在北京、上海、沈阳、杭州和广州5个城市实施,它们以现代设施农业为主体,集成国内外高新技术的组装配套,进行工厂化生产。如浙江传化江南大地园区。

  持续高效农业示范区。由科技部1998年批准立项,第一批启动项目15个。示范区以先进实用的农业新技术为主体,以农业的持续高效发展为目标,为21世纪农业可持续发展起引导作用。

  国家农业综合开发高新科技示范区。示范区面积一般为1万亩以上,以突出农业高新科技成果的示范,促进科技成果的转化为主要目标,并将良种扩繁技术、节水灌溉、高效栽培、集约化种养技术、平衡施肥和信息技术等农业高新技术作为项目的优选内容。

  都市现代化农业示范园区。以高效、生态、特色、观光为特点,集生产、科研、推广、旅游于一体,突出高起点、高科技和高效益。如北京市锦绣大地农业高新技术示范园、上海浦东孙桥现代农业开发区。

  民营农业科技园区。民营资本投资为主,如河南农民郭留成在中国农科院帮助下,投资1200万元兴建的精品农业科技示范园。

2002年5月16日09:47

我来说两句

内容相关文章
  • 民企平均寿命2.9岁 中国老板心态浮躁?
  • 风雨华都 谁主沉浮?
  • 内地企业赴港上市 民营投行欲挤上前台
  • 宏宝走上英国法庭 江苏民企打赢国际诉讼
  • 东莞民企25亿掷地有声 华南MALL挑逗资本
  • 防伪钞笔抢入欧盟市场 浙江民企善捉商机
  • 政策未落实还绊着民间投资的脚
  • 有胆有理有方 首例民企跨国官司胜诉
  • 无须担保和抵押 民企老板签名即可贷款千万
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有