·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
上市公司2001年业绩分析--行业冷暖分化业绩
http://business.sohu.com/
[ 王璐 徐霄 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  目前证券市场的1100多家上市公司分布在国民经济的各个行业领域,总体而言,上市公司在整个国民经济中已起着举足轻重的作用。根据对2001年上市公司年报的综合分析,我们发现有一大批企业迅速成长,尤其是优势行业的龙头企业,业绩增长较为显著。当然,也有部分企业因行业整体不景气而拖累了整体业绩指标。与此同时,相同行业背景下的上市公司盈利能力也有差异,两极分化现象比较严重。但业内人士认为,这是上市公司质量提高过程中的必然现象。

  优势行业公司主业增长

  据统计,2001年行业利润率较高并且有一定垄断利润的如通讯、软件、银行、有线网和生物制药板块的优势龙头企业业绩提升较为显著。通讯行业2001年共实现主营收入573.72亿元,增幅19.55%;净利润14.54亿元,增幅50.55%。软件行业共实现主营业务收入、净利润89.74亿元及9.09亿元,同比增长47.21%和16.1%。银行类上市公司共实现主营收入286亿元,同比增长33.64%,净利润35.5亿元,增长33.96%。

  在我国入世的大背景下,众多原料药进口国关税下调等利好因素的推动下,国内医药制造业保持快速发展态势,产品销售收入增长幅度在20%左右,其中受益于我国入世的化学原料药、中药、医药商业等子行业都面临更大的发展机遇,呈高速发展态势。太太药业(相关,行情)、同仁堂(相关,行情)、哈药集团(相关,行情)、天药股份(相关,行情)、双鹤药业(相关,行情)、复星实业(相关,行情)等上市公司向投资者交出了一份份亮丽的业绩答卷。不过,化学制药企业因受禁止处方药在大众媒体做广告和化学药品连续大幅降价等因素影响,平均净利润较上年同期有所下降,下降幅度为7%左右。

  传统行业利润回升

  2001年受益于积极的财政政策和内需刺激,部分传统行业景气度回升,煤炭、钢铁、冶金、电力行业主业增长,企业利润回升。

  首先,扩大内需使房地产行业总体盈利能力显著提高。房地产公司在2001年出现了快速增长的势头,主营收入增长28%,净利润增长超过了40%,大大高于整体的增长幅度,表现出该行业良好的成长性。

  其次,2001年国家继续加大固定资产投资和基础设施建设,钢铁产品需求增加,钢铁公司主营收入和盈利水平均有一定程度增长。部分钢铁上市公司业绩甚至出现大幅增长,如韶钢松山(相关,行情)、杭钢股份(相关,行情)等。

  再次,煤炭行业由于近几年的关井压产,供求关系得到改善,煤价出现恢复性回升。2001年煤炭行业全行业实现扭亏为盈。煤炭上市公司盈利能力得到明显增强,主营收入增幅32%,达144.52亿元,实现净利润19.61亿元,增幅42.62%。平均每股收益也达到0.318元,同比增长35.3%;其中最高的金牛能源(相关,行情)每股收益达到0.60元。

  此外,2001年我国对城市基础设施、电力、水泥建材板块的拉动,影响同样是积极的。如电力行业主营收入增长102亿,达561亿元,增幅22.2%;净利润达到112亿元,增幅12.08%。水泥建材行业实现主营收入150亿元,增幅74.36%,净利润实现12.8亿元,增幅11.6%。

  部分行业整体不景气

  毫无疑问,石化行业是2001年业绩下滑幅度较大,且影响面较广的行业之一。2001年石油价格下滑带动化工产品价格下跌,合成树脂、合成纤维、有机化工等石化产品价格均大幅度下跌,石油化工行业效益大受影响,业绩普遍下降,如吉林化工(相关,行情)、深石化(相关,行情)、北京化二(相关,行情)、吉林化纤(相关,行情)、ST银山(相关,行情)等2001年出现较大亏损。石化类上市公司2001年共实现净利润134亿元,比上年同比减少84亿元,下滑幅度达38.53%。

  电器类上市公司则出现行业性亏损。虽然主营业务同比增长15.6%,达658亿元;但受市场竞争激烈、家电生产能力远远大于需求及价格战影响,家电企业毛利率普遍下降。2001年电器类上市公司整体亏损18亿元,而上年则是盈利13亿元。科龙电器(相关,行情)、小鸭电器(相关,行情)、深康佳(相关,行情)、皖美菱(相关,行情)等家电著名企业也加入亏损行列。深康佳每股亏损高达1.16元、皖美菱每股亏损达0.66元。

  汽车、摩托车及运输设备制造类上市公司也出现行业性亏损,从上年盈利21亿元变为亏损13亿元。另外,2001年由于国内外经济整体发展趋缓,互联网泡沫破灭、企业对IT技术投入减少、下半年电信运营商重组导致投资减少等一系列原因,国内信息技术业面临了较大的发展困难。计算机产品需求下降。尤其是电子元器件行业,在经历了2000年的辉煌后,在2001年由于全球的需求下降和产能过剩,进入了低潮期,效益出现巨幅滑坡。计算机及其电子产品类公司业绩从上年的20亿元降为4亿多元。

  农业类上市公司(不包括食品加工)受农产品(相关,行情)价格持续低迷及加入WTO的影响,业绩同比下降一半,盈利从8亿多下降为4亿。纺织类上市公司受世界经济增长速度放缓和美国"9·11"事件的影响,出口增速减缓,净利润总和从18亿元下降为11亿元。这些行业的整体不景气很大程度上影响了上市公司业绩水平。

  业内分化现象明显

  2001年年报显示,尽管行业自身的冷暖很大程度上决定了该行业上市公司的业绩,但部分行业仍然存在同行不同"命"的现象,业绩呈现两极分化。以房地产行业为例,该行业2001年总体盈利能力显著提高,但由于会计确认方面的特殊性及公司之间的经营管理能力的不同,一些房地产行业的上市公司业绩截然相反。这主要表现为,一方面万科(相关,行情)、金地集团(相关,行情)、金融街(相关,行情)等一大批公司取得不俗的业绩;另一方面,深深房(相关,行情)、金帝建设(相关,行情)、世纪星源(相关,行情)、珠江控股(相关,行情)、渝开发(相关,行情)等却出现较大亏损。

  此外,即使是整体不景气的行业,也有公司靠苦炼内功,成功抵御寒流,春兰股份(相关,行情)、粤美的(相关,行情)、格力电器(相关,行情)等家电类上市公司在家电行业整体亏损的情况下,业绩保持较高增长,主营业务的稳健快速发展、加强成本控制等使它们在行业中独树一帜。

2002年6月8日07:28

我来说两句

内容相关文章
  • 调查发现青海省上市公司暗存两患
  • 经营质量改善--上市公司2001年业绩分析
  • 综合性指标:上市公司总体质量在提高
  • 挤干水分夯实业绩 析上市公司2001年业绩
  • 半年度报告有新规 盈利预测完成情况必须披露
  • 中国上市公司“壳”值8千亿
  • 委托理财 购买国债 上市公司资金何等闲?
  • 上市公司高管身价排定 东方集团力拔头筹
  • 日本上市公司首次出现整体亏损
  • 上市公司游戏会计何时休?
  • 作者相关文章
  • 挤干水分夯实业绩 析上市公司2001年业绩
  • 监管部门研究人员均认为公司业绩更趋于真实
  • 上市公司去年业绩下滑—“明星”公司惹的祸
  • 上市公司业绩缩水吓人 新会计制度挤干水分



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有