·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
农产品:今年冲击不大 问题压力仍在
http://business.sohu.com/
[ 贺军 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  在中国加入WTO谈判的各个领域中,农业是一个特殊的领域,据称,也是谈得最为艰难的领域之一。

  如果在一个开放的市场中竞争,它所遭受的冲击将难以想像。中国代表团的艰苦努力和中国方面的坚持,为中国农业争取到了尽量多的空间。

  被“特殊处理”的农业

  据了解,中国在承诺放开几乎所有其他领域的贸易经营权尤其是进口经营权时,对粮食、棉花、食油、糖等事关国计民生的产品的进口和经营实行国家垄断,将这些产品的进口和经营都紧紧掌握在国家指定的公司手中,这使得加入WTO后农业贸易不会对我国农业发展产生严重的影响。

  按照世贸组织农业协定的规定,对农业技术、基础设施等投入的支持,即所谓的“绿箱”补贴是允许的。而目前“绿箱”补贴占中国全部农产品补贴的2/3以上。至于对农产品贸易有扭曲作用的直接补贴,即所谓的“黄箱”补贴,世贸组织规定,发展中国家对本国农业的直接补贴不得超过农产品总值的10%,发达国家不超过5%。中国与世贸其他成员达成的共识是,中国的比例将不超过农产品总值的8.5%。而我国现在的“黄箱”补贴只占农业总产值的3.3%,还有相当大的利用空间。重要的是,中国在农业方面享受了发展中国家的待遇,已经达成的农业协议,有效维护了中国的利益。

  第一年冲击不大

  在加入WTO对中国农业的影响中,农产品进口是最直接的领域,是中外农业市场交战的“火线”。据外经贸部官员介绍的数据,根据中国加入WTO协议,加入WTO后第一年,中国的农产品进口配额:小麦是846.8万吨,大米是399万吨,棉花是81.85万吨。当时国内担心的是,中国的粮食已经连续数年丰收,进口这么多的粮食,将对中国农业造成极大冲击。但一般人不知道的是,农产品进口的配额并不意味着一定要进口,而是有一个附加条件:根据各国的市场实际需要来进口。

  在加入WTO的第一年,中国的农产品实际进口量如何呢?外经贸部副部长龙永图前不久报了一个账:今年以来,到9月份中国实际进口小麦58万吨;玉米基本上没进口,反而出口700多万吨;大米只进口16万吨;棉花只进口10万吨。根据中国海关的最新进出口统计,今年前10个月,中国的玉米进口是1万吨,小麦是61万吨,稻谷和大米为17万吨,棉花为12万吨;同期相关产品的出口是,稻谷和大米达152万吨,玉米出口更高达842万吨,原棉出口达11.3万吨。也就是说,在上述主要农产品的贸易中,中国只用去了进口配额中的极少一部分。

  此外,在中国加入WTO达成的协议中,中国的农产品进口绝大部分通过国有进出口公司进行。也就是说,只要有需要,国企公司可对进口实行必要的调控甚至垄断。在双重“阀门”的保护下,中国的农产品进口基本上可以说处于受控状态。这种状态,将在今后进一步维持下去。

  从加入WTO第一年的情况看,中国进口农产品的总额不增反降,而且基本原因是基于市场原因,而不是完全靠政府运作。

  压力不可低估

  虽然在加入WTO第一年,中国农产品在进口上的压力不大,受冲击有限,

  但是中国在农产品市场上的问题,却仍不能忽视。

  中国农产品问题的压力,一部分来自国内。近年来,中国国内的主要农产品,目前正处于历史上少见的供大于求阶段。据国务院发展研究中心副主任陈锡文先生提供的数据,到2002年8月,国有部门的粮食总库存仍在2.5亿吨以上,多数粮食品种的生产者价格与1996年相比下跌了40%;2001年中国棉花产量超过530万吨,明显大于需求,以致在2002年棉花预计比上年减产70万吨的情况下,国内棉价至今仍低于国际市场。这种状况,将使来自国外市场的少量农产品进口,就能产生较大的影响。

  另一部分压力来自国际贸易。近年来,非关税壁垒已成为国际贸易中各国喜欢利用的武器,以质量、安全以及环保标准等为手段来限制进出口的现象正在增加。尤其是一些发达国家,明显提高了对进口农产品的技术标准。今年以来,中国在畜禽产品、水产品和园艺类产品等方面,就受到了来自欧洲国家的阻碍;在部分农产品上,受到来自日本的反倾销诉讼。这使得中国的部分有优势的农产品出口,在加入WTO初始就受到明显遏制。

  国外在农产品贸易问题上的斤斤计较,也使得中国在农产品上的“安全感”不足。如今年美国贸易委员会在其评估中国的《WTO履约报告》中,所提的“急需改进之处”之一,就是“没有按时及恰当地履行某些承诺,最明显的就是发放以农产品为主的进口配额;设立新的规则壁垒,以卫生及安全标准为理由,实际上是针对外国企业及产品的歧视行为。”这两项指责,都是针对农产品来的,后者主要是指中国在转基因农产品问题上的限制。

  整体来看,虽然在第一年中,中国农产品市场上受到的冲击不大,但放在较长的时段来看,第一年的情况有特殊之处。着眼于未来,中国农产品市场的压力仍然不小。由于中国农业同时兼具市场范围广大与实力虚弱的特点,因此,需要国内政府及各产业部门及贸易部门的共同努力,才能获得持续的发展空间。

  

2002年12月6日11:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有