·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
IPO为什么总不断
http://business.sohu.com/
[ 水皮 ] 来源:[ 中华工商时报 ]

  中信证券刊登招股说明书的那天,水皮正好在北京电视台证券无限直播室做财经评论,主持人问了一个问题,为什么在这样的市况下还要让中信证券上市?

  这个问题问得好,好就好在主持人将扩容和市场作了一个对比,如果说指数在1400点之下管理层还热衷IPO的话,那么岂不表明,1500点根本就不是他们的不能承受之轻?

  答案没有这么简单。

  市场的表现也是如此,沪指低开低走之后尾盘就被拉起甚至翻红,说明对于中信证券的利空已有足够的消化能力,同时也再次说明,这个市场已经到了不缺利好,不怕利空的阶段。

  当然,答案也不太复杂。

  因为,中信证券如果不赶在今年年底上市的话,那么也许在相当长的一段时间内我们就很难再在市场上看到它的身影了。

  答案就在中信的招股说明书里面。中信证券此次公募的股份数额为4亿股,每股发行价定在4.5元,无论是从发行的规模和募集的资金都和联通无法同日而语,能够承受联通的上市,中信证券就能平稳登陆,问题在于市盈率。按招股中的说明,中信证券4.5元的招股价对应的是15倍的市盈率,这个市盈率和沪市平均35倍的高度比有相当的距离,中信证券上市既不会人为抬高市场风险,又为个股的扬升提供空间,但是可惜的是这个市盈率对应的业绩对于中信而言已是明日黄花。根据招股说明书的风险提示,2002年1-6月,公司实现的营业收入和净利润与2001年同期相比分别减少63%和70%,2002年1-11月份,公司实现营业收入6.23亿,净利润8600万元,与上年同期相比分别减少60%和82%。平均到每股利润这个数字就是4分钱,即使考虑到最后一个月有可能的盈利,那么全年的收益每股也不会超过0.045元。

  0.045元是个什么概念,这意味着对应每股4.5元的招股价,中信证券今年的市盈率将达100倍,也就是说招股说明书放到明年一月份刊登,不光年报要重新审计,证监会发审委可能根本就不会通过审查,如果通过了审查而发行,对应15倍的市盈率,那么招股价就是相应的0.675元。

  中信证券会以低于面值的价格招股吗?

  暂时不会。

  总的来讲,中信证券还是中国券商中的佼佼者,否则中国证监会也不会让其充当上市券商第一股,中信证券敢于上市也至少说明他的经营可以摆在阳光下让大家检验。从他今年还有8600万利润的业绩看,中信证券确实相当不易,深圳有关方面的统计,总部在深的券商中,除中信外,盈利的还有1家,利润估计在1000万左右,而其他的就很难摆到桌面上了。

  券商中的绩优股尚且如此,其他的经营状态可想而知。

  无独有偶,在刊登中信证券招股说明书的报纸上当天还有来自豫能股份的通告,告诉投资者,豫能的5000万委托理财款在转为债权后还是无法按期收回头期款项,公司不得不作相应计提坏帐准备和长期投资减值准备,预计受此影响公司的业绩会有相应的下降,大家心理要有准备。

  豫能股份的委托理财显然发生在2001年之前,受2001年的暴跌影响,公司委托中德邦资产控股有限公司的2000万和委托上海金尔顿投资发展有限公司的3000万无法收回,无奈之下改成债务,但是就是分三期偿还的债务讨了一年也没能讨回一个头期。

  不得不提的是至少有6家投资证券公司的上市公司在中报中已经就业绩作出预警。

  中信证券如果从业绩考评的角度看,就会成为一个尚未上市却先预警的公司,不知道这对券商来讲是喜是悲?

2002年12月19日10:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 透析我国IPO公司利润操纵
  • 透析我国IPO公司利润操纵
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有