·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 香港股市
中银香港首发业界瞩目
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]

 

  集资额巨大,是否会分流港股资金?其他银行股会否受压?中银香港首发业界瞩目

  中银香港本周一已开始向机构投资者推销其IPO,并将于7月15日在香港首次公开招股,这是内地首次将银行资产在海外上市。中银香港上市不仅是该行重组后的另一个新里程,更被誉为“将中国金融改革带入了一个新纪元”。由于上市后中银香港将成为仅次于汇丰、恒生的香港第三大银行股,而且此次招股集资额约200亿港元,中银香港将对市场产生什么影响,成为投资者最关注的话题。

  对于目前疲弱的市场而言,中银香港是今年以来香港最大的招股活动,但据分析,这只巨无霸的IPO不乏卖点:上市招股价介乎6.93-9.5港元,预计集资159至251亿港元,以招股价比2002年帐面值,其市净率仅有1.35-1.85倍,而市盈率在12-16倍之间;中银预期其2002年的盈利可达62.8亿港元,较去年27.68亿港元的纯利大增1.27倍。剥离一些港元贷款后,中银香港的不良贷款将降至9.48%。对于散户而言,中银的招股价打了5%的折扣后,远低于汇丰、恒生等规模相当的大银行股;如果以6.93港元算,甚至低于永隆、永亨等中小型银行股。承销商之一瑞银华宝的执行董事表示,中银香港的定价下限足以在任何市场波动情况下,维持股票的吸引力。

  派息率也成为中银香港的又一卖点。主承销团成员之一的高盛(亚洲)董事总经理沃思腾强调,中银的派息比率将达60%-70%,在港股市场中属于高水平。汇丰和恒生的派息率分别为50%-60%、90%。

  中银香港的投资者群体较为广泛,其公开招股采用全球发售方式,对亚洲、欧洲及美国等地区专业投资者机构进行巡回推介活动,吸引了不少亚洲区基金。而目前最大的战略投资者则是英国标准渣打银行,该行将斥资5000万美元购买中银香港的股份。为了吸引散户认购,香港零售投资者将获得最后定价的5%的折扣,而且年满18岁的香港身份持有人都将受惠,每手买卖单位定为500股,散户的最低投资者额仅需三、四千港元。

  目前香港股市受外围股市大幅动荡影响,表现较为疲弱,加上当地经济复苏的缓慢,适逢长江生命科技较大规模的招股,短期而言,中银香港的大规模集资活动不可避免地使香港股市的资金面受压,对于同一级别的银行股尤甚。不少基金经理表示,由于中银香港的地位,该股上市后将会导致指数基金重新调整仓位,沽售其他银行股、吸纳中银香港是很自然的做法。中银次此招股的机构客户主要来自亚洲基金,因此这些地区性基金很有可能沽售同类的银行股,预留资金认购中银。东亚银行被认为是最有可能被“换马”的股票,而恒生银行出现被沽售的机会相对较低。东亚股价最近两周已下跌一成。但由于东亚仅占恒生指数比重0.76%,对大盘的影响不大。

  但也有基金经理认为,中银香港上市有利于吸引海外资金流入,刺激港股交投。目前亚洲区的股票表现普遍强于美股,而银行股以其抗跌性较强、受惠于经济复苏而得到投资者的追捧,中银上市会无疑会刺激海外资金流入香港市场。

  编后:昨日香港恒生金融分类指数上升253点或1.3%,成为港股中表现最好的板块,说明中银香港发行新股对市场的影响比较正面。中银香港加盟香港股市,将进一步改变港股的结构,其影响才刚刚开始。

2002年7月10日13:37

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中银香港预估2002年获利62.81亿港元
  • 中银香港首次公开招股 预计集资达250亿港元
  • 中银(香港)拟于7月15日开始公开招股
  • 中银香港上市圈定7月底
  • 中行海外公司处理坏帐 为中银香港上市铺路
  • 中银(香港)本周将向香港联交所递交上市申请
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 香港股市
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有