·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
老总数度拜访证监会 北人股份硬挤增发门
http://business.sohu.com/
[ 袁朝晖 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
Stock Code:600860
  增发曾经一度成为市场上的洪水猛兽,人们是谈增发而色变。今年7月,证监会颁布了《关于上市公司增发新股有关条件的通知》,提高了增发的门槛,规范了增发的行为,一时间,上市公司纷纷弃增改配。

  8月,市场中传来北人股份(相关,行情)增发获准的消息。据称,证监会惟一的要求是希望北人股份降低增发额度的消息。北人股份现在的股价大约是在10元左右,它打算发行5000万股,预期募集5亿元左右。要求北人降低额度,它所能接受的底线是每股七八元左右,募集金额大约有4亿元。据了解,北人股份显然达不到增发的标准,是什么让它实现增发的愿望呢?是它拥有H股的A股国有大型企业的身份!

  如果北人股份增发成功,那对于其他拥有H股的A股企业无疑又增加了丰富的想象和操作空间。

  来来往往

  北人股份是以生产“北人牌”胶印机而驰名的印刷机械企业,是中国目前最大的胶印机制造商,也是中国工业500强之一。1993年,经国家体改委批准改组后,在香港联合交易所上市,1994年又在上海证券交易所A股上市,成为国内首批境外上市的九家企业之一。也成为了国内为数不多的拥有H股身份的A股国有大型企业之一。但几年来,北人股份在股市中一直是以比较稳健、低调的形象出现,鲜有引人注目的大动作。

  由于身兼H股和A股双重身份,因此北人股份无法实现配股,虽然多年没有在二级市场融资,但北人股份每年都坚持少量的分红,数量不多但却年年有份,所以在市场中被人们戏称为“不死不活”。

  直到2001年5月份,北人股份终于提出增发5000万股A股,融资5亿元的计划,引起了市场方方面面的注意和猜测。

  其实,北人股份在2001年初提出增发已经是“落后”了一步。据渤海证券研究所行业公司研究部宫晓萱介绍,当时的市场条件相当不错,增发的门槛又比较低。因而,许多企业都瞅准了时机,纷纷要求增发,一时间增发态势“汹涌”。遗憾的是,北人股份在该政策推出之初“按兵不动”。时隔一年之后,出于自身经营和改造的需要,北人股份才向证监会提出了增发的要求。

  谁也料想不到的是,市场风云突变。2001年下半年,市场遭遇“寒流”,行情一波不如一波。而证监会也对增发政策做出了调整,在2001年3月证监会做出的《关于做好上市公司新股发行工作的通知》和《上市公司新股发行管理办法》中规定增发企业要在最近3年加权平均净资产收益率不低于6%,尽管在最后留下了一道“口子”,即“对于不合格者,在满足一定条件下仍可增发”。但许多企业就此不得不打消了增发的念头。北人股份的增发打算看来也要“搁浅”了。

  出乎所有人的意料,在众多企业打起退堂鼓的时候,同样被打回起点的北人股份非但没有放弃增发的愿望反而更加积极。据说,北人股份的老总曾经数度拜访证监会商谈增发事宜,每次都做好非常详细的准备,同时公司里也有相关工作人员在负责此事。据知情人透露,北人方面当时对增发充满了渴望和信心。

  然而,2002年7月,中国证监会发布了《关于上市公司增发新股有关条件的通知》,该通知规定:公司申请增发时,其最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于10%,且最近一个会计年度加权平均净资产收益率不低于10%。对于重大资产重组的上市公司,重组完成后首次申请增发新股的,其最近三个会计年度加权平均净资产收益率不低于6%,且最近一个会计年度加权平均净资产收益率不低于6%。很明显,增发的门槛再度提高。

  增发门槛虚增高?

  就在人们普遍认为,北人股份增发再次无望的时候,有消息灵通人士透露,北人股份增发之门并未堵死。

  现行的政策对增发做出了严格的规定,要求欲增发的上市公司必须在最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于10%,最近一个会计年度加权平均净资产收益率不低于10%;增发新股募集资金量不超过公司上年度末经审计的净资产值;发行前最近一年及一期财务报表中的资产负债率不低于同行业上市公司的平均水平;前次募集资金投资项目的完工进度不低于70%。

  依照这一“硬性”标准,北人股份显然是不够增发资格的,其在2000年末的净资产收益率为5.28%,1999年为4.87%。

  但是,就在不久前,北人股份的领导还信心十足地前往证监会交涉有关增发的具体办法。据说,同行的还有其他几家有增发意向却不符增发标准的企业,其中大部分都同北人股份的处境类似。

  北人股份内部对此显得较为谨慎,但并没有否认正在积极运作增发一事。在记者向其董秘戎佩敏询问相关情况时,她表示,北人股份正在力图实现增发,且正处在这个敏感阶段,她不愿过多地发表意见。

  有关人士指出,北人股份的“自信”是有理由的。增发政策推出的初衷就带有对有H股的A股企业,尤其是国有大中型企业的融资困境加以解决的考虑。这是因为有H股的A股企业,H股的股价同其在国内A股市场相比,价格很低,如果配股难以确定配股价,所以惟一能解决融资这个问题的途径就是增发。在增发的审核过程中对于有H股的A股上市公司,证监会有一定的“照顾”政策。其原因在于拥有H股的A股企业大都是国有大中型骨干企业,是行业中的龙头、重点企业,有些企业的兴衰甚至关系到整个国家的经济发展。同时这些企业的资产规模一般都比较大,历史包袱相对沉重。因此,政策面在进行实际的增发操作时就不得不有所考虑和倾斜。

  另一方面,有H股的A股企业由于H股和A股的差价问题无法有效的为其配股合理定价,可转债的发行标准又十分的高,因此,对于这类企业来说,增发是惟一的融资方式。

  在这方面,青岛啤酒(相关,行情)(600600)的增发就可以为例印证这一事实。2001年2月5日,青岛啤酒成功地增发了1亿股A股,使自己的资金一下子充实了许多,为其当时正如火如荼展开的扩张战略和公司的进一步发展提供了强有力的保障。而实际上当时的增发规定是最近3年加权平均净资产收益率不低于6%,同时公司在增发前的最后一个净资产收益率不低于前一年净资产收益率。然而,据青岛啤酒方面介绍,那时的青啤根本就达不到这一标准,但是作为国家重点扶持的国有大中型企业,同时又是一家有H股的A股公司,证监会在审核时就对其有所“关照”,使其顺利地通过了审核并成功地实现了增发。

  北人股份此次也可能效法青啤。在政策的“硬性”与“弹性”和企业的现实之间孰重孰轻?这也正是北人股份“急流勇进”,底气十足的原由所在。

  挡不住的增发要求

  熟悉印机行业的人普遍认为,北人股份拥有比较好的发展前景。其基本面在近几年表现稳定,而且从市场发展的态势来看,印机行业的行业结构比较理想,在短期内电子传媒尽管会对其产生一定的冲击,但尚不足以对其构成严重的威胁,而中国传媒市场的急速发展为其带来了巨大的市场潜力。因此,北人股份的盈利水平在一段时间内仍然可以保持较高的水平。经过一系列产品结构调整,公司收购大量优质资产和建立独立的销售网络收效显著,随着国家对进口印刷机免税政策的调整,国内印刷机行业将出现一定的恢复增长,北人股份受惠程度将逐步深入体现。国家对北人股份相当关注,而市场对其成长性也颇为看好。

  实际上,北人股份难以达到增发标准是其行业特点本身决定的。印机行业产品的生产周期长,许多产品的从铸造到装配验收要经过10个月以上的时间。印刷机械还具有相当的科技含量,尤其是一些高端产品,如数字印刷机等均是最前沿的科技研究成果的具体体现,开发和制造的费用庞大。应该说,北人股份的产品毛利率并不低,大约是25%到30%之间,但净利率却并不高,主要是管理费、营业费和财务费三费占走了大部分。从这个角度说,在短期内北人股份很难达到增发规定的标准。

  另一方面,北人股份在同行业中占据着十分明显的优势地位。它主要从事开发设计、生产、销售印刷机械,锻压设备,包装机构及相关配套产品,是业内公认的印刷机械龙头企业,研发和制造水平在国内位居前列。同时,印刷机械行业是资本密集型行业,行业集中度逐年都在提高。因此,印机行业在资金和技术上有一定的进入壁垒。所以从某种意义上说,北人股份对市场具有一定的垄断性。从中国人民银行委托北人制造印钞机一事就充分显示了北人股份在国内印刷机械技术水平方面的领先优势。

  企业的发展要求技术的不断创新,产品的不断更新与开发,支撑庞大的研究开发费用对于北人这样一个背负沉重历史包袱的大型国有企业而言既是必须的又是困难的,单靠拨款和银行贷款明显不足,因此利用资本市场的融资功能就成为了企业的首选。

  外部竞争的不断加剧也要求企业迅速壮大实力,这主要是指加入WTO后的国际竞争。2001以前,北人的主营业务增长率一直徘徊不前,甚至有所下降。其中的一个重要原因就是国家政策的变化,国内印刷机械行业早在1998年起就经受了一次较为沉重的冲击。1998年,国家对时速6万张/小时以上的卷筒纸印刷机和1.2万张/小时以上的单张纸胶印机的实行进口免税政策,导致此后两年内国内相关产品销售额下降,进口额猛增。2000年10月政府再次修订《当前国家鼓励发展的产业、产品和技术目录》和《国内投资项目不予免税的进口商品目录》,将免税政策予以取消,由此国产印机设备的市场压力得到缓解,2001年国内印机销售有了恢复性的增长,北人股份在其中受到的冲击是最大的。但是,入世后关税的逐年下降是不可避免的,因此印机行业将再次面临较大的压力。利润存在下降的可能性。因次,迅速增资扩股,增强自主研发能力,以期在国际竞争日益严峻和现实的未来能够从容应对成为了企业的当务之急。

  增发后的打算

  北人股份2001年股东大会决议公告显示,增发A股的募集资金主要投向:投资19070万元新型平张纸多色胶印机生产基地建设项目。该项目主要将在北人股份的新址北京经济技术开发区兴建;出资1.1亿元完成对北人集团所属北京第四印刷机械厂收购项目。该项目即是先前的卷筒纸印刷机项目;对北人股份拥有70%的股权的以生产表格机为主北人富士印刷机械有限公司增资8000万元。以上三个项目占据了募集资金总额的77.6%。其余的资金用途在北人的公告中未予披露,据市场人士推测,很有可能是用于搬迁新址厂房的相关建设费用。

  从中不难看出,北人股份增发资金的主要投向是开发新的“拳头”产品,增强自主研发能力,以期在国际竞争日益严峻和现实的未来能够从容应对。

  此外,搬迁给北人股份带来的是困难也是机遇,北人股份已经开始从原先的东三环繁华地区搬迁至亦庄北京市经济技术开发区的科技园,宫晓萱表示,考虑到2008年奥运会将在北京召开,公司拥有的土地升值潜力较大。据悉,北人仅买地一项就已经获得了7亿元,如果加上设想中增发的5亿元,加上企业搬迁母公司和国家财政的相关补偿,那么为企业带来的将是一笔丰厚的发展资金。

2002年8月27日09:57

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,北人股份业绩预计0.07元左右
  • 北人股份:国内印刷机制造龙头企业
  • (600860)北人股份:2001年度A股分红派息实施公告
  • 据传,北人印刷力图改进技术
  • 北人股份:外资并购概念是长期热点
  • (600860)北人股份:公布董、监事会决议公告
  • (600860)北人股份:公布股东大会决议公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有